首页 > 创业经验 > 创业点评 > 二次创业更易成功?

二次创业更易成功?

手机:M版  分类:创业点评  编辑:雷风

二次创业更易成功? 标签:二次创业 创业经验 创业点评

  去年,所有互联网的创投们在表达自己的时候,都声称“寻找的并非只是项目,而是一种创新的模式。”

  什么是创新的模式?戈壁基金副总裁朱璘通常会举这样的例子,“比如电影《无极》,你想让倾城变成另外一个人,这是不可能的,因为内容已经固定。我们希望看到的是,使用者在手机里面,能够把《无极》里的角色变成另外一个人。这种互动便是模式上的创新。”

  3G不是内容提供商的机遇

  戈壁基金的战略投资者包括国际商用机器公司和日本NTT DOCOMO,而DOCOMO作为日本最大无线网络运营商的背景,让戈壁基金进入中国之初便对数字媒体产生了浓厚的兴趣。

  “相信数字媒体的需求将会带动下一个高新技术革新时期的到来,尤其以宽带、移动技术和互动交流技术的发展为特征。”——这几乎是戈壁基金所有合伙人共同强调的。

  从2004年起就被炒作得沸沸扬扬的3G至今还是“犹抱琵琶半遮面”,但是对于IT企业来讲,新创意的买家和卖家们早已经蓄势待发。

  戈壁基金副总裁朱璘认为:“3G时代不会为互联网的内容提供商带来太多的机遇,从经验看,3G并不会改变很多的东西。”

  戈壁基金背后的DOCOMO是日本最大的无线网络运营商。而日本从2.5G到3G的改变非常快,日本目前的3G占有量已经接近40%了。

  “3G到来以后新的产业,相比于之前的2G或者2.5G,它的改变没有多少,只是说大家的感受会好一点儿,所以说从商业模式本身来说只是改变了环境,而没有质的变化。” 所以朱璘对抛出3G概念的,寻求融资的企业并没有寄托太多的希望,“我们想看到的是从根本上的,从模式上进行的一些创新。

  朱璘经常收到各式各样的创业计划书。“但是互联网的泡沫时代已经过去,仅靠一个概念是什么都得不到的。”在 1999年的那段互联网的黄金时代,常常有创业者依靠一个盈利概念便获得创投的大量资金,现在的创投们已经冷静许多。“现在我们更加关注企业目前的盈利状况。”

  朱璘经常四处奔波,去“面试”那些让他感兴趣的企业。“选择企业常常是一种感觉,我们要和创业者面对面沟通,考察他的人品和学识。也就是近距离调查。”

  “面试”是创投机构识别项目可行性的重要阶段。通过“面试”,VC们首先要了解团队的领导者性格是怎样的,是不是善于沟通。其次,还要深入了解企业的运作模式及其前景,随后还要深入企业进行调查。

  2003年底戈壁基金200多万美元注资灵图软件,这是戈壁基金的经典项目。当时的灵图软件只是在位置服务的业内小有名气。谁都没有料想到,两年后,车载GPS、手机导航、位置服务能让软件提供商灵图公司赚得盆满钵溢。2007年底,这家公司将在海外上市。

  要看“创业者是否投入了自己所有的财产”

  事实上,创投们对创业团队的喜好也不尽相同。其中,创业者来自本土还是海归也是他们需要参考的“指数”。

  创投们希望看到的企业领导者首先要对行业非常了解,其次对他自己的商业模式要非常坚信。“他是否投入了自己所有的财产”是衡量他对事业坚信程度的一个标志,这也直接影响到投资者的信心。

  当许多企业还在用海归来包装自己的时候,朱 认为,在本土成长起来的创业者更有投资潜力。“中国的改革开放虽然经历了这么长的时间,但是很多东西还不是很完善,这就更加要求企业领导者的执行能力。那些海归可能二十几岁就出过了,在国外呆了十几年后又回国,但他们称自己是中国背景,其实他们对中国的当前情形已经一无所知。”

  “我更倾向在国内失败后再重新创业的人,因为第二次成功创业的几率更高”,朱璘说。

您正在浏览: 二次创业更易成功?
网友评论
二次创业更易成功? 暂无评论