首页 > 创业准备 > 公司运营 > 什么是“355”工作法?

什么是“355”工作法?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:冬子

什么是“355”工作法? 标签:工作 创业准备 公司运营

 “355”工作法又称规范工作法,是以生产、技术、管理相统一,责权利相结合,程序化、标准化、科学化为基本特征的综合性的管理方法,即“三定、五按、五干”,简称为“355”工作法。

  “三定”是定岗、定责、定薪。定岗就是以劳动定额和安全技术操作规程为依据,详细制定操作工作的操作范围、操作内容、操作程序。工作量的大小,通过对生产工艺线的整体分解和对岗位操作时间分解,反复平衡、调整,达到比较合理的岗位定员。

  定责就是以目标管理为.主线,以经济承包的指标为基数按照生产工艺的职能、职责要求,分解到各个岗位、各个环节。定薪是按岗位的责任大小、重要程度、劳动程度、工作工艺地位、操作水平和技术要求的高低决定岗位的薪金。“五按”是按程序、按路线、按时间、按标准、按指令操作。“五干”是干什么、怎么干、什么时间干、按什么路线干、干到什么程度。“三定”是以“五按”、“五干”为前提,“五按”、“五干”以“三定”作保证。

  施行规范化工作法,按照“三定、五按、五干”的内容要求,编制操作规范。操作规范包括岗位操作程序图、时间分解序列图、岗位规范操作表,把图表绘在展示板上,挂在操作岗位现场。执行考核细则印发成册,发到职工手中,按章执行。长期操作质量劣等的岗位工作,应受到解除操作资格参加“厂内待业”的处理;反之则受到表彰和奖励。

您正在浏览: 什么是“355”工作法?
网友评论
什么是“355”工作法? 暂无评论