首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 村官创业正时尚

村官创业正时尚

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:夜衣人

村官创业正时尚 标签:时尚 村官 创业故事 农村创业故事

  3年多来,普兰店市夹河镇李沟村在大学生村官王高喜的带领下,由2008年账面上赤字13万元,变为2011年9月村里账面上盈余100多万元,实现了漂亮的飞跃。“这个村主任虽说年轻,但有文化,脑子活,人脉广,办事也有效率,村里就需要这样挑大梁的人。 ”日前,当记者来到李沟村采访王高喜时,该村老支书何新钻对其的喜爱之情溢于言表。

  一心为民 破解老大难问题

  一口普兰店当地乡音,第一印象中,今年31岁的王高喜是个憨厚的小伙子,带着一身浓厚的乡土气息,但谈话中却不时流露出自信与睿智。“我就是夹河镇人,是地地道道的农民子女。 2002年从河北大学企业管理专业毕业后,曾在两家民营企业工作过,每次回家都感觉家乡还是老样子,就琢磨着如果有机会一定给这里出点儿力。 2008年,听说有‘三支一扶’招募,我就报了名,接着就来到了李沟村任职村委会主任。 ”质朴的王高喜三言两语就说完了几年来的工作经历。

  王高喜的办公环境简陋,办公室里有一张写字台、两个老式的布沙发,墙上挂着一台电子挂历和一台破旧的风扇。写字台上摆放着一个台历,上面密密麻麻地写了一串工作日程,有秋收修路、动物防疫等。“现在村里条件不太好,没有电脑,我所有的工作材料都靠手写,以后条件会越来越好。 ”王高喜说。

  要当好村官,首先得取得村民的信任。王高喜刚当上村委会主任时还不到30岁,威信不高。但这个小伙子有拼劲儿,几乎每天都到村民家走访、唠嗑,摸清情况,更重要的是与村民之间建立起信任。他上任第一年,就解决了小张屯12个老上访户的土地赔偿问题。第二年,他又通过招商引资,为大张屯的河道上修起了水泥桥,1700多个乡亲再也不用划船过河种地。老支书何新钻说,自打村里来了这位大学生村官,许多老大难问题都迎刃而解,这股新鲜血液给村里的人带来了许多新变化。

  做好规划 打心眼里想扎根

  年前将建起一个大型养猪场,今后还要建温室大棚……大学生村官王高喜对李沟村的未来有着一系列规划。“俺们村家家户户都养猪,每户每年大概出栏二三十头,但都是分散的小贩来收购,为了多扒层皮,每次都把价压得挺低。年前这里就将建起一个大型养猪场,到时候会有固定的屠宰场来这里收猪,咱乡亲们家养的肥猪的价格也会跟着水涨船高。 ”王高喜算起村里的“经济账”头头是道。“现在乡亲们都以种植大豆、玉米这些传统作物为主,一年一亩地纯收入也就五六百块钱,而一亩地的蔬菜大棚每年进账三万多,政府还有补贴政策。我正和一个老板谈蔬菜基地建设的合作。 ”一想到村里将来的规划发展,王高喜格外有成就感。

  提起王高喜,老支书何新钻语气中充满肯定:“这小子刚来时,俺觉得大学生村官能在这里呆几天呀?也就是镀金一阵子就走了。没想到,他真实实在在地干下去了。 ”

  大学生村官王高喜在村里干得不错,但他有一件忧心的事情。“明年9月,我续聘两年的服务期满,可能就要离开这里,其实我打心眼里想在这里扎根。 ”

  夹河镇相关负责人说,村里来的大学生,肯在这里扎根,还干得这么出色,如果将来走了太可惜。夹河镇各村前前后后来了14名大学生,目前任职的有3人,8名大学生考进了公务员和事业单位,还有3人进了企业。 记者张星

  隐忧

  “大学生服务期满就得走,不能踏踏实实在这儿长干,对村里工作来说,真是一大损失。 ”

  ——老支书何新钻

  据了解,2006年以来,大连市先后分五批共选派1602名大学生到农村基层组织任职。目前,基层乡镇卫生院和农村中小学特别需要“三支一扶”的大学生,两年服务期满,因为事业编制的关系,这些大学生要经过新一轮的考试,很多大学生都难以从事原岗位。

您正在浏览: 村官创业正时尚
网友评论
村官创业正时尚 暂无评论