首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 人民币持续贬值对中国经济有那些影响

人民币持续贬值对中国经济有那些影响

手机:M版  分类:社会热点  编辑:jing88

人民币持续贬值对中国经济有那些影响 标签:中国经济 资讯中心 社会热点

人民币贬值对股市的影响,对房产投资的影响有哪些?人民币贬值会给日常生活带来什么影响?哪些人的利益将受损呢?哪些行业将受益?
  人民币持续贬值对中国经济有那些影响 一、8类人损失惨重
  第一类:股市受牵连
  有股民分析师称,历史上,人民币与A股走势多数存在高度相关。在人民币升值的大趋势下,人民币贬值或伴随着A股的下跌。
  两者有关联的原因是:一方面,人民币贬值引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累整体大盘;另一方面,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。
  有机构报告指出,人民币大幅贬值可能对航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业带来较大财务负担,进而给相关股票估值乃至局部区域房地产销售价格。
  应对策略:有分析师指出,从2012年经验看,防守性行业如公用、电讯和医疗表现不受宏观不确定性和货币波动的因素影响。
  人民币持续贬值对中国经济有那些影响 第二类:房产投资者
  有房产的人们资产或将缩水有一个“巧合”:人民币持续升值的9年,也是中国房地产价格持续上涨的9年。
  2005年,人民币启动升值后出现了一个清晰的信号:对美元长期升值。
  在理论上会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,以一定资产形式存在。其中较多是买房产。过去数年房价大涨的原因之一是人民币升值。在这个升值的过程中,拥有房产的人们,资产迅速升值。房产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。
  若人民币贬值,有投资者担心,会有资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,或不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推国内住房资产价格下跌。
  应对策略:有分析人士称,对三、四线城市来说,房价面临下跌的可能性更大些,目前并不适合出手,比较好的方式是等待观望。
  第三类:留学生
  对于留学美国的学子而言,这也就意味着同样的人民币,所换取的外汇比以前少很多。银行人士透露,人民币此轮急跌,也造成一些留学生家长的恐慌。兑换美元的家长也比平时多了近一成。
  应对策略:分批买入分摊风险,业内专家建议那些短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。特别是有留学打算的客户,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财
  第四类:海淘族
  海外代购市场火热,价格是关键因素之一。从境外海淘的商品价格一般会比在国内专柜购买的便宜30%左右,有的甚至能便宜一半,这也是不少海淘族舍近求远的原因。不过,人民币若贬值,很多海淘族会感觉“亏了”,因为他们购买的一些境外商品价格会上涨。
  应对策略:一般情况下,海淘常分为外币入账和人民币入账两种结算方式。外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需要以外币还款;如手中没有外币,则需要用人民币购汇来还款。如果持卡人手中有足够的外币,采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。
  第五类:出境游的人
  按当前人民币的波动收盘价计算,和2-14年1月份人民币贬值之前相比,兑换1万美元需要多花人民币约1700元。兑换1万欧元需要多花人民币约3100元,兑换1万英镑需要多花人民币约3000元。出境游的成本面临上涨。
  应对策略:先购汇更划算,理财师提醒,不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在升值,延期还款反而还能够少还点钱。但如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好全部现金。
  第六类:大型出口企业
  人民币贬值,从理论上来说的确有利于出口,一些即时结汇的小型出口企业可能由此获益。而交易量较大的外贸企业,由于事前与银行锁定汇率,可能难以感受到此轮贬值带来的积极影响。
  应对策略:分析师称,为了降低汇率波动带来的风险,外贸企业需要通过一些外汇衍生工具,比如远期结售汇、外汇掉期,到外汇期权等锁定汇率风险。为了规避风险,进出口企业的策略就非常简单:进口企业只要将购汇时间尽量往后拖,因为美元相对人民币会越来越便宜。
  第七类:做多人民币的企业
  近年来,随着人民币兑美元稳步升值,国内企业通过做多人民币来确保稳定的出口收入,更有企业借钱押人民币升值。这样做虽然放大了人民币升值带来的收益,但也加剧了人民币贬值造成的损失。
  随着今年人民币兑美元累计下跌,越来越多押注人民币升值的投资者遭受了损失。那些借助“目标可赎回远期合约”这一流行方式对冲人民币风险的企业及个人的帐面损失巨大。
  第八类:来中国投资的炒家
  一直以来,大量的外资在中国长期游移赚钱
  有这样一个笑话:一个美国人到中国连吃带喝,走的时候把剩下的钱换成美元,一年等于白吃白喝。若人民币贬值,离岸人民币多头炒家将损失惨重。
  二、5大行业将受益
  纺织服装
  近几年以来,人民币持续升值,国内以出口为导向的不少企业承受重压。反过来,人民币出现贬值,自然也将让这些企业因此获得喘息的机会。在这些以出口为导向的企业中,纺织服装企业无疑占据相当大的比重。对于不少利润被结汇环节吞噬掉的纺织服装企业而言,人民币贬值将是刺激其业绩增长的最直接手段之一。
  分析人士认为,虽然当前外围市场有所低迷,人民币短期贬值可能不会很快为纺织服装公司带来明显的增量订单,但相关企业的出口成本仍将明显释压,这对于纺织服装板块仍构成利好。
  相关概念股有希努尔、七匹狼、报喜鸟、美邦服饰、罗莱家纺、富安娜、鲁泰A、探路者等。
  钢铁业
  钢铁行业产能过剩已是一个共识,“一带一路”的提出为行业绘制了新的发展前景。换句话说,钢材走出去是增厚钢企利润的一个有效途径,特别是在人民币贬值的情况下,这无疑令相关钢企的竞争力得到提升。
  总体而言,市场对于人民币贬值对钢铁行业的影响倾于乐观。相关概念股有三钢闽光、本钢板材、广钢股份、西宁特钢、八一钢铁、沙钢股份、酒钢宏兴、大冶特钢、抚顺特钢、柳钢股份、凌钢股份等。
  航运业
  一些业内人士人称,人民币贬值或刺激国内纺织业等行业的出口,从而给集装箱航运带来一定的利好,甚至刺激对于原材料的需求而带动干散货运输市场。相关概念股有SST天酣600751)、中海集运、长航凤凰、中国远洋、长航油运、宁波海运等。
  化工业
  分析人士认为,人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型化工企业或是利好。相关概念股有国风塑业、氯碱化工、皖维高新、山东海化、华西村、巨化股份、英力特、奥克股份、新都化工、三友化工、安纳达、时代新材、荣盛石化等。
  汽车业
  业内预计,人民币贬值或使进口汽车价格吸引力将下降,或抑制进口汽车销量进一步扩大局面。相关概念股有浙江富润、江苏三友、鲁泰A等。
  人民币持续贬值对家庭理财带来的影响
  首先要明确是家庭理财,这个前提下,做黄金本身就不合适。实物黄金投资属于保值增值的,但是却并不适合普通家庭,毕竟买个几两金也没什么意义,而且万一要用钱的时候还不方便变现。我们目前的生活条件下,主要的流通靠货币,比如人民币,我想,未来N年内也还不至于到要拿黄金去买卖物品的地步。而且自己进行黄金储藏也不方便,高品质黄金如果氧化了或者保存不当,品质下降之类的,也很讨厌的。
  而且高品质黄金还很软,一不留神还担心小孩当橡皮泥玩呢。放银行的话,保管费也不便宜。当然,你家要有钱到那个程度,可以大量的买入黄金了,我也没话讲了。这不符合普通老百姓的生活情况。至于别的什么纸黄金和黄金期货之类的,那就坚决不建议了,风险很大,作为普通家庭,即使要搞这个也只能是富裕家庭才考虑的事情。普通家庭是经不起这样的波澜的。杭州不是有对夫妻,家庭条件明显不咋地偏还弄那么多钱去炒股,亏了500万,结果呢?期货比股票风险还大,普通家庭承受的起么。所以对于普通家庭的家庭理财来说,买点好点的债券产品基本就能规避货币贬值并有效增值了。有想法是好事,但是不知轻重就不好了。想投资,一定要先了解产品,然后从自身角度出发去考虑,不要盲目听从。

您正在浏览: 人民币持续贬值对中国经济有那些影响
网友评论
人民币持续贬值对中国经济有那些影响 暂无评论