首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 大赛创业是创业的好方式

大赛创业是创业的好方式

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

大赛创业是创业的好方式 标签:大赛 创业经验 创业宝典

  也许你没有搞过大赛创业,也许你根本不敢去大赛创业,其实这没有什么,只是一个既能创业又能得到指导,结交更多创业朋友,还有机会赢得创业资金的好的创业方式。

  2008年,骆飞成为全省首批大学生村官中的一员,在肥西木兰村就职。时隔3年,这个大学生村官的“官衔”发生了变化——他不仅从村支书助理升任现在的村委会副主任,而且还兼任肥西县大学生村官生态农业有限公司董事长。虽然他天天忙活的蔬菜大棚目前还没有收回成本,但骆飞信心满满,他希望能通过参加创富大赛融得一笔可观资金,用以发展有机蔬菜种植。

  2008年,我省开始选聘第一批大学生村官,骆飞光荣“入编”了。和大部分大学生村官一样,骆飞主要负责一些文职工作和协调工作。闲暇的时候,骆飞跟其他大学生村官们建立了一个QQ群。和大家一起“碰撞”,骆飞便冒出了创业的想法,他想种植大棚蔬菜。经过一番“可行性论证”,08、09两级的大学生村官共14人一拍即合,共同筹资22万开始创业之路。2010年11月,他们承包了木兰村105亩土地共83个蔬菜大棚,开始了田间地头的生活。

  角色转换并不容易,刚开始骆飞雇了6个长工来种菜,忙时还要雇佣一些临时工来帮忙。由于对蔬菜种植和市场营销都知之甚少,他们的大棚蔬菜遇到了不少问题,譬如蔬菜生病减产,找不到销路滞销等。这群年轻人开始从网上搜索有用的信息,出门考察取经,选品种买种子,去和菜市场、超市接洽,亲自送货上门……“大学生村官”的牌子,为他们争取到了不少帮助。经过几个月的摸索,一切逐渐步入正轨,这些大学生村官也成为半个“蔬菜通”。骆飞的大棚里种过西瓜、精品小南瓜、豆角、大蒜、莴笋,现在还在试种经济效益更高的西兰花。“什么季节哪种菜好卖,我们就种什么。”

  虽然今年一些品种的蔬菜已经有了收益,但总体来看,他们的投资还是没有收回,所以这些大学生村官也没有拿到一分钱的分红。“不过我们很有信心,现在已经摸到门路了,以后慢慢就会好的,而且搞蔬菜大棚也能带动农户致富。”骆飞告诉记者,他们还有想法要种植反季节蔬菜和有机蔬菜,“普通的黄瓜,贵的也只能卖到几块钱一斤,而有机黄瓜,一根都能卖几块钱,经济效益高多了。”当然,这需要的资金和技术也比较多,是骆飞目前尚不能实现的。所以,他希望通过参加省金融办和邮储银行举办的创富大赛,听到专家们的指导意见,最好还能赢得融资。毕竟,头奖还有500万的融资机会和10万元的奖品呢。

您正在浏览: 大赛创业是创业的好方式
网友评论
大赛创业是创业的好方式 暂无评论