首页 > 如何创业 > 女性创业 > 美丽女孩创业养锦鸡

美丽女孩创业养锦鸡

手机:M版  分类:女性创业  编辑:雷风

美丽女孩创业养锦鸡 标签:女孩创业 美丽 如何创业 女性创业

  女孩美丽,其事业也与美丽相关,她的创业项目是养锦鸡,美丽与赚钱两不误,多好啊。

  云龙区大龙湖街道办事处潘塘村有个特禽养殖基地,它是淮海经济区规模最大的国家二级保护动物红腹锦鸡养殖园。正是这有着孔雀般五彩羽毛的红腹锦鸡,成就了大学生村官王雯倩与大学生梁冠群的“五彩”创业梦。经过近两年的发展,他们饲养的红腹锦鸡每年产量达2万多只,远销全国30多个城市,年产值百万元。

  规模

  基地占地4000余平方米

  昨日,记者来到位于大龙湖街道办事处潘塘村的龙湖特禽养殖园,见到了大学生村官王雯倩和她的合伙人梁冠群。

  在他俩带领下,记者参观了占地4000多平方米的养殖园。基地内盖满一排排平房,平房内被隔开数个小房间,这些小房间就是锦鸡的窝,房间向外延伸的空地上则用铁网和尼龙网隔开,供锦鸡休闲散步。

  红腹锦鸡腹色金黄,羽毛绚丽多彩,漂亮的尾羽长达70多厘米,布满了桂黄色的斑点,雍容华丽。

  王雯倩介绍说,红腹锦鸡又名金鸡,是我国独有的珍贵品种。经过多年的研究和驯化,锦鸡已经实现了人工饲养及繁殖,成为我国特有的、驰名于世的观赏珍禽,同时又是难得的山珍野味。在他们的锦鸡园里,除了红腹锦鸡还有白腹锦鸡。

  “现有的这些都是存栏种鸡,大约有1000多只,一栏有5只锦鸡,一只公的,四只母的。”小梁向记者介绍,目前正在进行规模扩大,在建的两层楼是用来养1岁以下的食用锦鸡的。

  26岁的王雯倩毕业于天津城市建设学院,2009年大学毕业后考回徐州当了一名大学生村官,现任大龙湖街道办事处崔庄村党支部副书记、特禽养殖专业合作社副经理。她的合伙人梁冠群也是名大学生,今年25岁,毕业于徐州工程学院。2010年初,他们在“一村官一团建”活动中相识。

  那时,王雯倩正在寻找创业项目,准备带领村民大干一场,共同致富。而小梁大学毕业后一直从事特禽养殖,懂技术,并取得了一定经济效益,正为扩大养殖规模寻找合作伙伴。两人沟通交流后,迅速达成共识,决定合伙做红腹锦鸡养殖。

  “说干就干。”王雯倩说,他们的红腹锦鸡现代化养殖基地很快建成了,首批基地规模达到1000平方米,养殖、加工、销售一条龙。他们还获得了15万元创业扶持资金,利用这15万建了一套自动孵化设备、饲料加工设备,并购买了100只红腹锦鸡种鸡和200只红腹锦鸡鸡苗。

  起步

  15万创业扶持资金资助

  为了把养殖场搞好,两人像照顾婴儿一样照顾锦鸡苗和种鸡。通过一年的努力,红腹锦鸡开始产蛋了。为了打开销路,他们在网上发布锦鸡供求信息,建立中国锦鸡养殖网站,参加各种博览会,终于在市场上打开了销路,到年底,王雯倩一算账竟赚了10万余元,这也是他们合伙赚到的第一桶金

  经过近两年的发展,他们的养殖基地规模从1000平方米扩大到4000平方米,年产锦鸡2万多只。尝到了甜头,他们决定扩大规模,带领村里的养殖户一起养殖红腹锦鸡,免费为村民提供技术支持,目前已发展了10多家养殖户。

  “目前,锦鸡销售前景广阔,种鸡的价格一只在650元左右,用于食用的商品鸡生长期为6个月左右的,可卖到200—300元之间。”王雯倩告诉记者,现在他们养殖的锦鸡已经销往北京、上海、广州等全国30多个城市,年产值可达百万元。

  发展

  第一桶金赚到10万余元

  王雯倩说,现在他们准备在产品综合开发上做文章,除了把锦鸡送上餐桌外,他们还把锦鸡做成工艺标本。小梁拿出几只锦鸡标本给记者展示,栩栩如生,颜色亮丽。

  “这些皮毛都是真的,是把里面的肉取出后做的造型。锦鸡标本最贵的卖到1000多元。”小梁说,由于色彩艳丽,锦鸡工艺标本多用做酒店、家居装饰而走俏市场。他们也是江苏省唯一获得锦鸡标本制作、销售和收藏合法资格的合作社。

  开发  锦鸡工艺标本走俏市场

  梦想  创办锦鸡大型产业基地

  目前,王雯倩和梁冠群的锦鸡养殖基地获得的资金投入和贷款已近300万。

  “五彩”的锦鸡帮助他们实现了自己的“五彩”创业梦,带动一批养殖户走向致富的道路。未来他们希望能实施千万元合作社发展规划,创办成全国首家集锦鸡养殖、开发、标本加工销售、餐饮、生态农庄为一体的大型产业基地。

您正在浏览: 美丽女孩创业养锦鸡
网友评论
美丽女孩创业养锦鸡 暂无评论