首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 返乡创业成功开出制衣厂

返乡创业成功开出制衣厂

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小伟

返乡创业成功开出制衣厂 标签:创业成功 返乡创业 创业故事 农村创业故事

航头小学旧址,政府免费将其提供给汪成做厂房。图为华成制衣厂的操作能手汪桂英在工作。

    外出打工是农民工回乡创业的孵化器,打工的收获不仅在于获得一定劳动报酬,更重要的是打工者本人的成长:在工业化、城镇化先导地区经风雨、见世面,掌握从事工商服务业的技能,积累务工经商的经验等。

    农民工回乡创业,增加了自身收入,解决了部分农村富余劳动力的就业,也顺应了劳动密集型产业区域转移的趋势,成为推动劳动密集型产业转移的基本力量。

    2009年2月10日,农历正月十六。开化县池淮镇航头村的陈桂英一大早就往村里已经废弃的航头小学跑,附近的邻居约她:中午打牌不?陈桂英头也不回:没得空,我现在上班了。

    陈桂英的工厂就在航头小学教学主楼的三楼。去年10月17日,同村的汪成在这里开出了村里第一家制衣厂——开化华成制衣厂,同时招聘了村里近30名妇女到厂里上班。去年上半年还在外地打工的汪成一跃成为村里有名的汪老板,30名农妇也成了产业工人。

    投资:从借高利贷到获得低息贷款

    汪成这两天正焦急地等着县里农村信用社的消息。要完成订单,必须扩大企业的规模,但是现在他已经把自己20多万元积蓄全部投进去了,买了套结机、双针机、拷边机和30台二手平车缝纫机。要想进一步扩大生产,只能等待信用社的批复。按照县里去年12月新制定的农户小额信用贷款的标准,他可以凭借自己的信誉得到 5万元的低息贷款,不用实物担保。

    在之前的打工经历中,汪成借过高利贷:“没想到自己做老板,还能向政府借钱。”

    今年37岁的汪成,外出打工15年,最早在嘉兴的酒店里做厨师,之后去了江苏吴江的酒店。在吴江,他接触到很多做纺织生意的老板。

    2005年,汪成租了一间办公室,招聘了几个业务员,开始从事纺织外贸订单业务。因为没有独立接单的资格,汪成的公司挂靠在一家纺织公司名下,收来的款项也要先打到这家纺织公司。

    受到金融危机的影响,汪成的资金链也出了问题。这家纺织公司的货款总是一拖再拖,常常一拖就是一个季度。

    “工厂那边要收到钱才肯动工。”汪成说,那时候为了完成客户的订单,他不得不去找高利贷公司,以高额利息为代价先拿到钱,等拿到纺织公司打过来的款项后,再去偿还高利贷,“借了70多万,光利息就要10多万。好几次,一笔订单完成后算算账,不但没有利润,还要赔出去上万元。”

    招聘:三成是打工返乡的同村人

    今年33岁的汪桂英,之前常年在杭州的大关和九堡一带的纺织厂里打工。2007年,为了照顾读小学的儿子,她回到老家开化县池淮镇航头村。在汪成贴出招工的告示后,她是第一批去报名的女工。目前华成制衣厂有30多个员工,其中10个是曾在外地打过工的熟练工。

    华成制衣厂的工资是计件的:装一条拉链2毛钱,做一个裤子前袋3毛5分钱。汪成说,熟练工和新手之间的差别很大,多的一个月能赚到1200元左右,新手一个月只能赚500元左右。另外,汪成还请了一个技术老手做厂长,月薪900元加提成。

    今年汪成还要再招10个工人,不过他说打算以熟练工为主,“订单的期限很紧,新手的效率太低了,常常要加班到凌晨。”分管全县培训工作的开化县农办副主任丰金英表示,只要汪成能够组织相当规模(30人左右)的员工,农办将提供免费的职业培训。

    经营:不担心业务 创业是理想

    依靠之前在外地打工时积累的渠道资源,汪成对工厂的业务量并不担心,去年11月份以来,华成制衣厂已经接了4个订单,加工了3000多件服装。衢州柯城区可利儿服饰厂提供的订单业务,足可以组织30个工人开工,而且业务量一直能保证到2009年底。

    但是从工作量来说,办工厂和做外贸相差很多:以前汪成只要工作4个小时,上班也只要打打电话看看文件。现在他要和工人们一起做,“有订单的时候,为了按时交货,我每天6点不到就要到厂里,负责套结机和双针机的工序,常常要忙到凌晨才能走。”汪成说,过年老婆给他做衣服,量腰围时,发现他的腰围变小了,刚从外地打工回来时腰围有两尺五,现在只有两尺三了。一称,整个人轻了20斤。

    打工和创业哪个更合适?汪成说他自己也考虑了很久,毕竟外出打工的投入更少,风险更低,平时更轻松,而且收入也不见得少。但是汪成归纳了几点,在家乡创业,是他更好的选择:

    1.妈妈一个人在家,这两年很多慢性疾病都发作了,需要照顾。

    2.经济环境不是太好,工作很难找。自己创业可以趁原材料和员工总体工资下降的机遇,节省成本。

    3.创业和打工的心态不一样,创业还肩负着一直以来的理想,同时让同村的妇女有工作做,很有成就感。

延伸阅读

    2007年,国务院发展研究中心曾对农民工回乡创业进行一次调查研究,调查发现,回乡创业者平均累计外出务工5.8年;回乡创业者大多从事非农产业;回乡创业以个体和私营为主,企业规模较小,企业初次投资规模在5万元以下的占近七成。

    调查认为,外出打工是农民工回乡创业的孵化器,打工是锻炼人的大熔炉,企业、市场是培养人的大学校。打工的收获不仅在于获得一定劳动报酬,更重要的是打工者本人的成长:在工业化、城镇化先导地区经风雨、见世面,掌握从事工商服务业的技能,积累务工经商的经验等。

    同时,农民工回乡创业有较快发展,与劳动密集型产业出现区域转移这个大背景紧密相联。伴随着土地、劳动力等要素成本上涨,沿海地区加快产业升级,由劳动密集型产业为主转向资金密集型产业为主就成为客观的要求。中西部地区在土地、劳动力等生产要素方面都有低成本的优势,在交通、通信等基础设施建设方面已基本具备承接劳动密集型产业转移的必要条件。农民工回乡创业顺应了劳动密集型产业区域转移的趋势,并且成为推动产业转移的基本力量。

您正在浏览: 返乡创业成功开出制衣厂
网友评论
返乡创业成功开出制衣厂 暂无评论