首页 > 如何开店 > 营销推广 > 酿酒企业难逃传闻,网上造谣 企业怎么办

酿酒企业难逃传闻,网上造谣 企业怎么办

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小熊

酿酒企业难逃传闻,网上造谣 企业怎么办 标签:茅台 企业 酿酒 如何开店 营销推广

    “奶粉门”事件未平,酿酒业又起风波。受“酿酒产品含有‘亚硝酸钠’容易致癌”传闻影响,昨日,张裕A、水井坊、青岛啤酒、泸州老窖等中国酿酒业上市公司股价纷纷趴在了跌停板上。当日晚,中国酿工业酒业协会和各大酿酒企业纷纷发布公告,对此事予以澄清。

    记者在国内一些权威网站和论坛看到,在分析酿酒板块几乎全军覆没的原因时,“酿酒产品含有‘亚硝酸钠’容易致癌”的帖子引起了大家的注意。该贴称:“继蒙牛、伊利、光明液态奶被查出含三聚氰胺后,日前国家质监总局又抽查酒类产品,在贵州茅台、山东张裕,中粮长城和青岛啤酒、中发现了致癌物质亚硝酸钠。”此贴一出,顿起千层浪,各大网站和论坛纷纷转载,一些财经网站在转载还注明了“据人民网消息”、“据人民日报报道”等字样,使该传闻显得“有板有眼”,在投资者中引起了恐慌,纷纷选择抛售。

    国家质监总局办公室一工作人员称,除例行市场监管外,该局近期内并未对酿酒产品进行专项检查,例行监管中并未从酒类产品中检查出“亚硝酸钠”,而人民日报社和人民网均称他们没有报道过酿酒企业被检出含有“亚硝酸钠”的消息,至于一些人在论坛上贴出以上信息,那是“网上坊间传闻”,是没有科学依据和经权威部门证实的个人观点。

    与传统的企业宣传方式相比,网络有着巨大的优越性。利用网络,公司既可以宣传并树立自己的形象,也可以与顾客建立起沟通的桥梁,满足了商家“花最少的钱,办最少的事”的需求。然而,而也对网络谣言,商家似乎有的只是百般无奈。

    贵州茅台发布澄清声明称,公司所有产品在产销过程中,不可能产生或添加亚硝酸钠,更不可能含有亚硝酸钠,国家质监总局日前未对公司产品进行抽查。贵州茅台集团董事长季克良先生在接受记者采访时认为,该传闻“纯属无稽之谈”。

    与此同时,国家质监总局也回复称“没有这个事”,“该谣言纯属炒作”。

    山东张裕总工程师也明确表示,这种说法完全站不住脚,葡萄酒是不可能含有亚硝酸钠的。

    中粮长城和青岛啤酒相关负责人也发出消息称,该传闻无据可查,纯属“搞恶”行为,青岛啤酒称,必要时,将用法律手段惩治搞恶者。中国酿酒工业协会也发布公告称,经查询核实,近期国家质量监督检验检疫总局没有安排酒类产品检测工作。经与此记者联系,其未能提供信息来源。

    Sina?“支那”?

    实际上,在所有传言中,关于名称中有辱华嫌疑的说法对新浪影响最大。

    几年来,针对新浪最“危险”的一篇文章中提到,Sina在日语罗马字里就是“支那”,是部分日本人对中国带有侮辱性的称呼,新浪由此便成为“有损民族情感的网站”。

    但真实的情况是,Sina是新浪前身之一华渊资讯公司的英文名称。当时华渊旗下的网站叫Sinanet.com。Sina是Sino(印度语中“中国”之意)和China的合拼,取意“中国”。中英文结合起来,就是“一个不断创新的为全体华人服务的网上世界”,与日语的“支那”毫无关系。

    对大多数理性的国人而言,历史与现实是泾渭分明的,日本企业并未让人觉得芒刺在背。相反,中日间的经济与文化往来一直水涨船高。但新浪毕竟是控制中国网络话语权的强势媒体,地位格外敏感。近日来,新浪资深副总裁陈彤不得不利用一切机会,澄清新浪是日资控股企业的谣言。

    “有人出于不可告人的目的,在网络上故意发一些仇视中国人或者仇视日本人的言论,煽动不理性和不健康的民族情绪。新浪只不过凑巧因为在网络媒体中的影响和具有公众效应,在这时往往容易成为被人利用的靶子。有时候为了证明我们没有不关注的嫌疑,对这些言论在处理上不得不特别醒目,结果很可能正好掉入别人的陷阱。今后,新浪作为一个网络新闻媒体仍不可避免地会遭遇这样的问题,希望所有热爱祖国的网民都能理性地看待一些事情,不给一些别有用心的人以可乘之机。”

    沸沸扬扬的“疯牛病”的重伤者:乐天公司

    前段时间,网络上闹得沸沸扬扬的“疯牛病”就让乐天公司:去年第一家进口美国牛肉的韩国连锁零售企业———受到重创。

    谣言说,乐天集团需要获政府批准建造名为第二乐天世界的主题公园。为此,乐天计划以销售美国牛肉的方式来与政府合作。谣言还说,乐天公司将通过发行乐天世界(韩国的主题公园)免费门票的方法迷惑青少年,以防止这些青少年加入到抵制美国牛肉的烛光守夜仪式中。

    一些网民相信,乐天集团已经在其经营的糖果点心产品和餐厅使用了美国牛肉。还有一位网民在韩国最大的门户网站上说,她在乐天吃了冰激凌,其原料可能有美国牛肉的副产品,问是否会有什么危险。有的人还在网上建议人们抵制乐天公司的产品和服务。

    事实上,乐天在其网委屈的说:“现在我公司并没有出售美国牛肉。我公司以前出售的美国牛肉也与最近的‘疯牛病’传闻没有任何关联。因为那些牛肉是去年7月份和8月份牛肉市场开放时期进口的,并且都通过了政府检疫和海关程序。”

    尽管如此,受谣言影响,乐天的销售额还是有所下降。

    浪莎、新光都曾在网上“倒闭”过

    08年5月份的时候,网上竟有传闻说浪莎”、“新光”等知名企业也都有过倒闭的传言。

    “听说某某企业倒了?可不是,她老公经常到澳门赌博,听说她本人赌得更利害,几亿资产都输光了!员工们正在为发不出工资闹事呢!”“听说某某企业也倒了,因为借了高利贷,资金周转不上,只能借东家拆西家,最终只好跑人。”

    看这些人谈论的,俨然自己就是企业的主角,对个中原因了解得一清二楚。哪家企业最近倒了,哪家企业老板出逃了,仿佛一夜之间,义乌的企业都出了问题,一时陷入了风雨飘摇之中。

    树大招风,一场场沸沸扬扬的言论的背后,恐怕隐藏着更多的不可告人的商业目的。

    如果网络谣言已经出现并对企业产生了一定的影响,那么企业该怎么办?

    一是媒体关系

    高度商业化和娱乐化媒体的运作模式在业内称之为“尖叫原理”,“尖叫”是许多媒体抓读者眼球的重要新闻手段。一旦有重大事件发生,媒体记者多是第一个“扑”到现场的,新闻发言人第一时间面对的可能就是记者,所以你必须有足够的心理准备来应对记者的采访。而危机发生后,你首先想到的就是日常积累的核心媒体资源,通过什么网站,把最有效的信息公布于众,传播到位,这非常关键,这也是处理危机成败的关键一环。我们认为,一定要选择最有影响力的媒体,是财经网站,还是专业网站,还是党报,则视企业所处的行业而决定,总之要力求给公众传递最权威的声音,增加其它媒体的“可引述”频率和更准确的信源,以便最大化、准确无误地表明企业的立场和观点。
    二是员工关系

    危机一旦发生,恐慌的最先是企业的员工,而不是社会公众。员工这时就是千万个信源,因此新闻发言人一定要在第一时间迅速启动危机应对程序,把危机的事实真相、处理的方法、对外的信息口径做到有效掌控,充分与员工沟通,给员工以信心与信任,从而使危机不至于在企业内部显得六神无主、手忙脚乱、到处传播。我们经常发现,一些企业发生危机后,由于企业缺乏健全的公关机制,往往临时抱佛脚,顾头不顾尾,忽视了与员工的沟通与协调。资料统计,70%的危机真相传播出自企业自己员工之口。与员工沟通不是隐瞒危机真相,而是明确责任,号召与员工一起共度企业危机,这个时候考验的往往是企业日常的管理水平和反应能力。

    三是企业所在地的政府关系和社区关系

    危机既然发生了,企业必须坦诚、理性面对,而这时处理好与当地政府部门的协调关系非常重要,要请政府介入到解决企业危机工作的过程中来,这样更有利于企业获得来自政府层面的大力支持,为有效化解危机赢得时间和权威。同时要尽可能地通过新闻发布会、媒体沟通会等形式告知当地公众危机危害和解决方案,并获得当地公众的谅解、信任与支持,明确政府和企业有能力解决,避免危机的异地传播,避免不负责任或放大性的谣传。

    看过《蒙牛内幕》的读者肯定了解当年蒙牛所遭遇的危机,2004-2005年这次持续时间之长、危害之大、范围之广、力度之深的“中国企业发展史上最大的‘假新闻诽谤案’”惊动了国务院总理温家宝,温总理批示后在各地区各级政府的积极关注和大力支持下,在蒙牛乳业整个团队的努力下,公安部门最终抓获了犯罪分子,蒙牛成功地化解了危机,挽救了企业。可以说,随后蒙牛的产品和形象通过后期系列的公关事件得到了更大更广泛的认可。黑是黑,白是白,黑白颠倒,在企业生存环境越来越恶劣的今天,我们谁也不敢保证具有正义感和责任感的企业不会遭受“黑白颠倒”的恶意攻击,而这时,企业取得政府的支持与帮助,对解决危机、消除危机无疑是最有效、最及时的。

    四是客户关系

    危机发生后,要在第一时间通报企业价值链中的利益方、股东,特别是及时做好与上游供应商、下游销售商、合作银行的密切沟通和说明,以免造成企业更大层面的危机震荡。

    危机发生后,上游供应商的恐慌往往容易引发连锁反应,如2“东洋空调事件”可以说是这方面的典型。2005年6月正当国内空调业都摩拳擦掌准备迎接一年一度的旺季销售战时,在市场上曾一度小有名气的广东东洋电机(中山)有限公司(商标为TOYO)突然被曝出因债务纠纷而停产的新闻。事件起因为浙江一家空调零配件供应商多次向东洋空调索要货款未果,随即通过法院查封了东洋空调的成品仓库。该事件立即引发了巨大的连锁反应,随后又有多家东洋空调的零配件供应商闻讯而来,并对东洋空调其他生产设备和仓库进行了查封。
    接着,又有东洋空调的主要债权银行也加入了追讨欠款的行列,而且在追讨欠款期间,东洋电机公司的主要领导“态度上的冷漠”与互相推脱也加剧了危机向纵深处发展。东洋空调危机的消息传出后,国内主要家电卖场以最快速度对东洋产品进行了撤柜停售,几乎是几天的时间,国美、苏宁、大中、永乐等家电卖场在国内的网点都停止了东洋空调的销售,最后东洋空调因资金链问题被迫全面停产。同时众多媒体一拥而上,纷纷加入到报道的行列,而东洋空调几乎没有采取行之有效的沟通和防范措施,也没有第一时间取得当地政府等部门的支持,更没有召开媒体沟通会,没有采取相关危机公关措施,最终导致企业在不到一个月的时间里“轰然倒塌”,而今我们在市场上已经看不到“东洋空调”这个品牌了。企业树牌百年,如今做好一个企业和产品非常不容易,而毁掉一个企业可以说就在一瞬间,所以真正负责任经营的企业一定要善待企业整个价值链上的“节点”,日常做好充分沟通和利益平衡,避免发生类似东洋空调的危机事件发生。

    五是行业协会及其他监督机构关系

    在企业公共关系的管理工作中,协调、理顺好与行业协会及其它监督机构的关系也非常必要。尤其是当企业发生危机时,他们往往决定着企业产品或形象的关键层面。我们并非说企业可以不做好产品而着重在这些方面予以公关,而是强调行业权威的协调与帮助有利于解决企业危机的必要性。在西方一些发达国家,NGO(非政府组织)的作用和力量非常大,他们往往不代表什么集团利益,在公众中的形象甚至高于政府形象,因此影响力非常大;在台湾玻璃行业,台湾玻璃工业协会的作用几乎就是直接行使管理玻璃企业的权利,没有这个协会的同意,任何一家实力雄厚的玻璃工厂想在台湾建厂生产几乎是不可能,因为协会的权利就是防止过度竞争,协调现有企业的生存利益。

    六是公众

    社会公众对企业产品和形象最具发言权,惹恼了消费者、伤害了消费者的企业或产品最终会为消费者抛弃。如去年6月5日,河南一家媒体曝出河南光明山盟乳业生产“回锅奶”的新闻后,光明乳业迅速做出反应,并于第二天向消费者宣称:“从来没有做过将变质牛奶返回厂加工再销售的行为,请广大消费者放心。”

    光明乳业董事长王佳芬也在第一时间表示:“这个事件不存在,光明不可能做这个事情。”

    如果问题真的是存在,众多企业对存在缺陷或可能危害消费者利益、生命的产品发出的“召回”,实际上,这些企业召回的不仅仅是产品,更是一种责任,一种真诚,一种价值。其实,我们在为其负责任之态度叫好的同时,更告诫所有企业一定要真真正正、时时刻刻把产品的质量和安全放在与生命同等重要的位置上,只有这样,企业才能获取市场,树立品牌,健康成长;也只有这样,企业才能做出真正的价值来并为全社会所尊敬。

您正在浏览: 酿酒企业难逃传闻,网上造谣 企业怎么办
网友评论
酿酒企业难逃传闻,网上造谣 企业怎么办 暂无评论