首页 > 淘宝故事 > 实体店和网店一个都不能少

实体店和网店一个都不能少

手机:M版  分类:淘宝故事  编辑:兰忧

实体店和网店一个都不能少 标签:网店 实体店

   淘宝上活跃着各类开网店的人儿,他们有的曾经是高管,有的是下岗工人,有的是富二代,有的是普通工人,不管他们曾经做什么,他们现在有一个共同的称号“淘宝掌柜”。

  今天开淘宝故事频道为大家介绍的淘宝故事的主角曾是一对普通工人,现在他们一边开实体店一边经营着淘宝网店。

  采访对象自述:我和老公都属于不甘心示弱的年轻人,大学毕业后我们达成一致意见,不给别人打工,选择自己创业。但我们家境一般,苦于没有资金支持,我和老公靠省吃简用,积攒来的钱对于创业来说依然杯水车薪。迫于生活压力,老公还是暂时找了份建筑行业的工作,我做了服装店服务员,老公工资还可以,但都是苦差事,每天起早贪黑地,加班加点地干。

  两年后,我们看到母婴用品在我们当地很有市场,于是决心自己开店,把全部积蓄拿出来,加上亲戚朋友的支援,资金也只有不到10万元,我们背着包,带着干粮和矿泉水,在武汉各新小区附近物色门面,因为只有新开发的门面才能保证没有转让费,租金也相对便宜,已经记不得我们逛了多少个小区,询问了多少家开发商,最终在武昌南湖某小区物色到了既合适我们经济实力,同时也经过市调认为有稳定客源的店铺,为了节省开支,装修的所有材料大到瓷砖,小到螺丝钉,都是我和老公货比三家从建材市场挑选到的,只要能自己亲自动手完成的装修,我们就没有请师傅帮忙。

  装修的同时我们还要不断寻找优质低价的货源,逐步让我们的小店商品从货品并不齐全到玲琅满目,并很快和周围的居民建立了良好的关系,稳定了客户源,为了拓宽交易渠道和客户群,我们想到了淘宝,2008年11月,我的淘宝正式注册成功,从此实体加网店,双向进行,我们便踏上了淘宝之路。

  开店初期,淘宝给我们很大压力,又要照顾实体店,又要管理网店,几乎是顾此失彼。可以说,这段时间,我们淘宝店没有多少进展,只是零星地有个订单交易。很多淘宝卖家方面的事情,我们还处于懵懂状态。

  就这样经营了1年3个月,老公由于经常外地出差,我一个人同时经营实体店,又要经营网店,白天既要进货,又要销货,晚上还要盘点进销存,后来我又怀孕了,实在没有办法忙过来,最后被迫放弃了我们一手创立的小店,转让给了其他人。

  等我生下小孩后,婆婆全力包揽家务,我逐步能够脱手继续拾起自己的网店,经过和老公的协商,朋友们的建议,我们决心重启淘宝路,从2012年4月份开始决定经营运动休闲装。

  但是很快发现,淘宝竞争越来越厉害,不学习马上就被淘汰掉。尤其是推广不到位,就会处于被动局面。为了做好淘宝,我们开始深入细致地学习大卖家的开店经验。

  首先,我们宝贝的关键词设置得不够好,买家经常搜索不到,我们店铺的自然搜索流量少得可怜哪!后来慢慢研究同行卖家的宝贝,发现是有规律可循的,把关键词设置用满30个字,还有不能带特色符合,才容易被搜索到。尽可能地添加一些长尾关键词在宝贝名字里面,避开激烈的竞争。

  第二就是,橱窗推荐和宝贝上下架时间,开始我没太在意,也不懂。后来发现这个上下架还挺关键的,如果集中在同一天,同一个时间段上架,就影响了搜索频率。买家搜索时间段一般在每天的上午9:00—11:00,下午14:00—17:00,晚上19:00—22:00,快下架的宝贝才会容易被搜索到。所以,要分七天,每天的这几个时间段安排好上下架。这样,买家每天都可以搜索到宝贝了。

  最后一个就是网店推广了。这是个技术活,有免费的,有付费的,当然免费的对我们来说都是充满**力的,我一般喜欢在淘宝发帖回帖,到站外论坛发帖,百度推广也不错的;付费的,就是直通车推广,淘客推广了。直通车推广方法不是很快就能掌握的,需要慢慢研究才能做到不花冤枉钱。直通车每件商品可以设置200个关键字, 我们可以针对每个竞价词自由定价,并按实际被点击次数付费,我了解到,每个关键词出价是0.05--100元,每次加价最低为0.01元。如果某个关键词多人竞价的话,就是哪个出价高就哪个排名靠前。这里的重要问题就是关键词设置了。设置得不好,就会白白烧掉很多钱,让人很心疼的。目前,我还在初级阶段,所以,我在潜心研究,以后会来分享这方面的经验的,请亲们期待哦。

  历经百般历练,我的小店终于冲上了2个钻。这其中,真的是泪水加汗水铸就成的。每一个日日夜夜,我都不敢有半点松懈,付出就会有收获,这就是我最想告诉亲们的一句话。

 淘宝开店也没有捷径可循。如果你想在淘宝上将网店经营下去,那么就虚心从头学习吧。更多精彩内容请关注58创业计谋网。

您正在浏览: 实体店和网店一个都不能少
网友评论
实体店和网店一个都不能少 评论共有12
发言人:uew 时间:2012-10-21
做网店到底要怎么做呢,谁都不知道哦,不过希望以后多学习,多工作,然后可以学习更多的淘宝知识,然后可以自己去开一家店铺,做自己的老板来的呢,最好的了
发言人:咖啡馆 时间:2012-10-21
实体店+网店一起做应该是很多店铺采用的方式就是了,不管怎么说能这样是最好,如果不能的话就找一个最适合自己的方式就行,生活本身就是这样,不能强求的呢,
发言人:黑色短发 时间:2012-10-21
实体店有自己的店铺,有自己的货源,这样做淘宝本身就会比没有店铺的人占优势呢,不过经营方式都很多,这样的不是吧一颗心放淘宝上,万一淘宝做不下去也是一样的好的
发言人:轧辊 时间:2012-7-20
有生意头脑的人。是肯定不会错过网络这个平台。也不会放过。网络带给现实生活中的人太多好东西了
发言人:买菜 时间:2012-7-20
谁说不是呢。实体店毕竟不是人天天都有时间去。一天之内也有淡旺时刻。所以在人少的时候。在网上弄弄也不错。丰富了闲暇时间。也卖出去了衣服。一举两得。
发言人:牛尾 时间:2012-7-4
想自己开一家实体店,开一家淘宝店,呆在店里一起经营,这样想想都觉得美好啊~可是现在的问题是要等资金来开一家店,各种问题就会接踵而来,一个人的话真的怕很难应付过来,如果有个人能在旁边指导帮助就好了!不过还是知道事情还是要靠自己的!加油!
发言人:瓜娃 时间:2012-7-4
越来越多的人开淘宝做网店,实体店和网店一起结合是最好的办法,两边一起推广,不过不管做什么都是要努力靠自己的生意头脑和办法!
发言人:火花塞 时间:2012-7-4
好羡慕夫妻档一起哦!!!!!!^_^