首页 > 淘宝故事 > 一个农村孩子的淘宝路程

一个农村孩子的淘宝路程

手机:M版  分类:淘宝故事  编辑:彩虹

一个农村孩子的淘宝路程 标签:淘宝路程 农村孩子

   写这篇文字一开始,俺也不知道怎么开始。先自我介绍一下吧,俺来自河南平顶山,俺叫张春生(这个名字也是俺小时候老爹给起的小名儿)后来长大了,觉的这个名字很土,后来就起名张鲁刚,听着还可以,最后就定了。

  俺在淘宝开这家(张春生诚信农家店),说起来纯属偶然,是高中时候的一个同学去年来俺家玩,说你们家有这么多地道的山货和特产,干嘛不去淘宝上面开个网上商店,生意肯定会很好的,城里人想买都买不到这么正宗的农家活。我说这东西谁要呀,何况我啥也不会,连电脑打字都不会,一分钟也就能打十几个字,就是一个电脑文盲。后来朋友说,你开吧,我帮你弄,能成的。

  就这样,在朋友的帮助下紧锣密鼓的进行了几个月,其中的艰辛真的一言难尽。

  一开始就要买电脑,买什么电脑?怀揣了2200块钱和朋友去了一趟县城,撑着两条腿跑了一天,几乎看遍了所有卖电脑的店。最后都是因为太贵没能买成。后来在一个买卖二手电脑的杂货店,以1300元的价格买到了我由生以来的第一台电脑,是二手的。朋友说配置还是1G的呢,够用了。手提着几十斤的电脑奔往回家的路上,心里别提多激动(毕竟在俺全村,我还是第一个买电脑的呢)大家别笑。给大家介绍一下俺的家乡,俺的家是离俺县城最偏远的山村,地理位置偏僻,都是大山,去县城有将近60里路,首先要走7、8里的山路,然后再做三轮车,给人5块钱然后坐10多里的路到镇上(俺们这里的特殊交通工具,平时下山都是在山脚下等顺路的三轮车,要是没顺路车,家里又没有摩托车的就只能走10多里的路到镇上),到了镇上再坐公共汽车将近40里就到县城了。不过俺家买有摩托车,就不用走那段山路了。想到俺家乡看看吗?俺店铺里有拍的视频。

  电脑买回来了,可是要有宽带呀,跑到镇上管俺这一片宽带的联通工作人员那里一问,一年都要798元的宽带费,老爹听了死活不同意(一开始买电脑就不同意),老婆也在不停的唠叨,宽带费要这么多钱?就你那水平,连打字都不会,什么也不懂,能在网上做生意?咱村那么多的能人谁在网上赚钱呀?虚无缥缈。听了家人的唠叨,心里真不是滋味。

  我开始动摇了,在后来的几天时间里,脑袋里几乎时刻都在想这个事儿,做还是不做,做,要是失败了,接下来的埋怨更是不可收拾,最重要的是俺一家一年的净收入才万把块钱,俺农村人挣个钱不容易。经过几天的心理斗争,最后决定还是做,一定做。决定后,我背着老爹老妈说服了老婆,没有骑摩托车,当我怀揣着800块钱步行走在去往镇上联通营业厅的路上,脚步有说不出来的格外沉重。

  接下来的一个星期,宽带落实了。朋友来帮我安装了系统,连上了宽带。朋友帮我在淘宝网上申请了账户、接下来去银行办卡,绑定支付宝————这些我都不懂,我跟着糊里糊涂的往返在家和县城之间,我越来越觉得接下来要面临的众多连听都没听说过的知识和问题,我根本就应付不来的,因为我什么也不懂。朋友一直在鼓励我给我打气:一开始谁都是这样的,都是从不会到会的,只要你努力学习,什么都会慢慢弄懂的。我也一边忙活着,一边从内心对自己说:钱都花了,没有退路了,你一定要干成,没有什么干不成的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 一个农村孩子的淘宝路程
网友评论
一个农村孩子的淘宝路程 评论共有5
发言人:寂寞的小孩 时间:2012-10-27
以前常说农村人是:靠山吃山,靠水吃水。现在这个农村孩子借助互联网的普及,通过开淘宝网店,在网上也能开始销售家乡的土特产了。这可是将现代技术与农业的完美结合。
发言人:伦敦查林 时间:2012-10-27
张春生,这个名字一听就知道孩子是春天出生的,所以叫春生。我到觉得没什么不好。张鲁刚听起来更像男孩一点而已。张春生虽然是个农村孩子,可是心胸很宽广,能很快的接受新事物,而不是保守的守着农村的田地生活。
发言人:另一个 时间:2012-9-6
努力吧,支持你,淘宝其实是最容易发家的一个地方,如果你能够踏实下来忍受寂寞,其实还是很容易就会成功的,要想有出息,首先就要自己瞧得起自己。
发言人:监控室 时间:2012-9-6
做一个有追求的孩子很重要,我也是一个农村的孩子,曾经读过一篇文章,叫做“用了十八年的时间,我才赶上别人品一杯咖啡的悠闲”,农村人不丢脸,这样的孩子更容易有出息。
发言人:很好 时间:2012-9-6
农村的孩子也更容易成功,最瞧不起那些看不起农村孩子的人了,都说“穷人的孩子早当家”,是有一定道理的,这也是被逼的,才能需要挖掘,潜力就需要激发了。