首页 > 淘宝故事 > 残疾魔豆妈妈受助开网店

残疾魔豆妈妈受助开网店

手机:M版  分类:淘宝故事  编辑:米艾米爱

残疾魔豆妈妈受助开网店 标签:残疾 开网店 魔豆妈妈

   核心提示

  "妇联破格让我参加面试,青创中心任课老师每天替我搬轮椅,红十字会和网站资助我开店……自强路上,好心人的帮助让我更有力量!"自今年6月起,经历了筛选、面试、培训考核、入户调查后,我市32岁的残疾妈妈张艳枝成为"魔豆爱心工程"资助的"魔豆妈妈"之一,她过得越来越自信和充实,同时对社会充满感恩。

  破格“录取”

  11月27日,小编在尖草坪区呼延村张艳枝家中看到,简陋的家里,一台电脑是唯一的"奢侈品",33岁的张艳枝正坐在炕头上,在网上熟练地回答买家的提问。

  张艳枝患有先天性脊柱裂,出行只能靠轮椅。2007年,通过残疾人婚恋网,她结识了一名患有强直性脊柱炎的残疾男子,二人婚后育有一名可爱的儿子。为了谋生,夫妻俩先后尝试过开网吧、卖烟囱等小买卖,但一家人也只能艰难度日。

  今年6月26日,"魔豆爱心工程"在太原招募"魔豆妈妈"的最后一天,刚刚得知消息的张艳枝在母亲的陪同下,赶到尖草坪区妇联报了名。由于张艳枝没有上过学,不符合"高中以上学历"的报名条件要求,但她的特殊境遇感动了妇联工作人员,遂破格将她推荐给活动评审委员会。面试中,张艳枝熟练的电脑操作技能,以及她自强不息的精神打动了评审人员,成为通过面试的5名残疾人之一,而她是残疾程度最重的一个。

  艰辛培训

  8月23日,和我市首批入选的另外38名"魔豆妈妈"一起,张艳枝开始了为期一周的培训。

  培训地点在千峰南路的省青创中心,从远在崛山下的呼延村准时赶到上课地点,对张艳枝是个挑战。丈夫心疼妻子,决定每天骑电动三轮车送她"上学",所以两口子每天早上6时就起床,经过约两个小时的颠簸赶到"学校"。

  要进入教室需要上5个台阶,张艳枝的丈夫残疾较重,腰椎成90度,根本无法将坐在轮椅上的张艳枝搬上去,其他学员便伸手帮忙,有时路人也过来搭把手,任课老师得知情况后,常常在门口等着抬张艳枝。

  面对大家的关怀和帮助,张艳枝格外珍惜学习机会,虽然她是离家最远的学员,但却从未迟到过。为了少上厕所,尽量不给大家添麻烦,张艳枝每天不吃早饭,不敢喝水,中午就和丈夫吃前一天准备好的盒饭。

  尝试开店

  本月初,我市首批39名受助者名单公示,目前已期满。由于早年曾给一家婚纱店当过网上客服人员,这次又通过培训掌握了网店的知识,张艳枝打算开一家网店。近期,她将领到活动开展方提供的1万元资助金和一台电脑,并可以享受淘宝网的开店优惠。

  张艳枝盘算,尖草坪区有葡萄、小杂粮等特产,还有崛山的红叶,这些都具有鲜明的地域特点,可以在自己的网店里开发与众不同的产品。

  说谢谢已不足以表达我对好心人的感激,我会用好这笔资金,这是对关心我的所有人最好的回报。憧憬着未来,张艳枝把感动化成了前进的信心和力量。

您正在浏览: 残疾魔豆妈妈受助开网店
网友评论
残疾魔豆妈妈受助开网店 评论共有3
发言人:山沟沟 时间:2012-6-26
看淘宝故事不是一个两个。除了给我一些启发外,看到别人赚到的钱,而且还有一点很可贵,就是自己看到了很多希望,坚定了很多信念,这里边的感人创业故事,坚强的意志都值得我们学习,淘宝创业的道路也是充满艰辛的,不能不重视。
发言人:石康军 时间:2012-6-26
现在的残联组织还是很健全的,尤其在网络如此发达的今天,残疾人有了更多才出路,不再只是能做修鞋匠什么的,建立有理想的残疾人都可以尝试淘宝赚钱这个方法。
发言人:个 时间:2012-6-26
我也是一名残疾人,想干自己的一些事情,以前的时候看很多人都做手工活,觉得出路没什么,想开网店,但不知道该怎么入行,很需要这样的培训,求助哪里有?