首页 > 淘宝推广 > 网店打造“爆款”的隐患

网店打造“爆款”的隐患

手机:M版  分类:淘宝推广  编辑:晓艳

网店打造“爆款”的隐患 标签:隐患 网店 爆款

   网店网经常为大家讲述一些淘宝店铺爆款的打造方法。“爆款”也就是单品策略,这对于广大中小卖家来说不失为一个很好的推广方式。

  在互联网男装品牌中处于领跑位置的斯波帝卡(SPORTICA),在2011年正式启动线下实体店加盟战略。斯波帝卡(厦门)实业有限公司董事长兼CEO吴诗辉在谈及“爆款”战略时表示,这只是一个流量的权宜之计。实际上,“爆款”策略是无法让企业长大的。

  作为近几年新崛起的互联网男装品牌,斯波帝卡的年销售额从2008年的800万元、2009年的1500万元,一直做到了2011年的2亿元,几乎每一年都有200%以上的增速,其发展轨迹也成为许多创业者探究的方向。

  然而,斯波帝卡走的却是一条与单品战略完全不同的路线:一是把男装的分类划分得更细,加快推新款的周期。比如在2011年,斯波帝卡共推出了700多款产品,2012年这一数字将会超过1000款;二是扩大销售渠道,除了在线上坚持全网运营外,也会通过线下实体店增加消费者的触达点。

  对于许多单品牌电商运营时很容易受到“爆款”的困扰,吴诗辉认为,秒杀冲出的量不是“爆款”,“爆款”背后除了销量,还必须要有利润。而用超低价冲量的秒杀,多数是在清理库存。

  吴诗辉表示,像斯波帝卡这样的单品牌电商,肯定不会把营收的重点放在一款或几款“爆款”上,那样风险太大。他举例说,消费者在购买的时候,看到的“爆款”只是表面现象。对电商来说,背后涉及到一整套支撑体系,包括前期设计、打版、面料采购、工厂加工、库存等。然而,最最重要的是,“爆款”会给库存带来极大的风险。

  对于“爆款”带来的库存压力,做过多年服装生意的吴诗辉深有感触。“一个新款该是什么风格,每个平台能卖多少,都是不一样的。我们在2010年就有一个款卖了几万件,而到了2011年却卖不动了,甚至只卖出几十件。流行是很奇怪的,是不讲道理的。”吴诗辉认为,电商企业不能过分依靠数据。款式流行本身就是一种直觉,数据只是一种参考,不会让你的方向走得太偏,但也不会决定流行趋势。

  另外,在吴诗辉看来,“爆款”的本质是预售。“做预售的风险太大了。”吴诗辉表示,“爆款”是有时效性的,必须在短期内卖出大量的货,否则就会造成严重积压。那种一边接受预订,一边组织生产的办法是行不通的。对消费者来说,没有等待的耐心,很快就会放弃;而对电商来说,小打小闹可以,而要成长为大电商,必须要有扎扎实实的设计和生产。

  事实上,电商与传统企业除了渠道模式上的不同之外,最大的区别在于:传统企业在线下,可以通过订货机制让经销商、代理商一起背库存,起到蓄水池的作用,但电商却只能自己背库存,一旦对“爆款”的预期有误,就会产生大量订单积压,从而成为电商的不可承受之重。

  对于近期凡客爆出的一系列问题,有分析人士认为:凡客是受益于T恤和帆布鞋成功的诱惑,从而上了大量期待中的“爆款”,但结果绝大部分都成为了库存,从而给运营带来了巨大的压力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网店打造“爆款”的隐患
网友评论
网店打造“爆款”的隐患 评论共有2
发言人:里膛我 时间:2013-1-8
天啊,不做不知道,原来还有这么多的不利之处啊,真要考虑好后果才能做啊,原来只要道它的好处,没想到后续的反应,但是我觉得还是有办法来把这个隐患变成好事的吧。
发言人:啖劳动量 时间:2013-1-8
网店要打造一个好的款式的商品是很不容易的事情,怎么会有什么隐患呢,即使有也一定是利大于弊,要不然的话,怎么会有那么多人店铺来做这件事情呢,而且网上还大力的宣传呢。