首页 > 创业学院 > 大学生寒假兼职注意维权

大学生寒假兼职注意维权

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

大学生寒假兼职注意维权 标签:大学生做兼职 寒假兼职 维权

  寒假将至,在很多大学生张罗着买票回家过年的同时,也有一些大学生准备在假期寻找兼职岗位。据调查,本市假期做兼职小时工的大学生多以市场销售和家教为主,技术含量不高。对此专家建议,大学生假期兼职要根据自己的需要,“缺什么补什么”,提高兼职的“性价比”。然而,在现实中,高技术含量的兼职工作并不好找,而大学生在兼职时还往往遭遇拖欠工资等侵权行为。那么,大学生在兼职时需要注意哪些问题,怎样规避用工风险呢?

  问题1 高技术含量兼职难找

  如今,企业在招聘时更倾向于聘用有工作经验的员工,而工作经验恰恰是许多大学生最缺乏的。因此很多专家建议,大学生在寻找兼职机会时,应该做好职业规划,让兼职经验为自己日后的求职“加分”。然而在现实中,大学生想要找一份专业对口、“技术含量高”的兼职并不容易。刘宇学的是旅游专业,从大一开始,他每年寒暑假都会到旅行社当兼职导游,既赚到了不菲的薪水也累积了不少实践经验。不过,今年到目前为止,他还没找到一份兼职,因为由于《劳动合同法》的实施,旅行社如果聘用兼职导游必须付双薪,为节约成本,旅行社大大减少了兼职导游的数量。

  问题2 拖欠工资不会维权

  “去年过年期间在某公司兼职的工资,拖了好几个月……”拖欠工资是大学生兼职时经常遇到的问题,而很多大学生因为不懂如何维权,只能自认倒霉。对此专家提醒,大学生在兼职时也要与用工单位约定工作时间和期限、工作内容、劳动报酬及其支付方式、劳动条件等。这样,一旦权益受到侵害,才能顺利维权。此外,大学生还可向劳动保障部门投诉,但要注意收集必要的证据,如工作证件、领取报酬的签名单或可以证明在单位工作过的凭证等。

  小时工最低时薪7.8元

  《劳动合同法》规定:非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。目前,本市非全日制用工劳动者(小时工等灵活就业人员)每小时最低工资标准为每人每小时7.8元。此外,本市规定,实行日薪制和非全日制用工小时工资制的劳动者,如兼职翻译、家教老师,家政小时工等,若周六、周日提供了劳动,视为正常工作,不享受加班工资待遇;若在法定休息日提供了劳动,用人单位应按规定支付加班工资。

  可以一人“身兼多职”

  《劳动合同法》规定,从事非全日制用工的劳动者与用人单位之间的关系仍为劳动关系,双方可以订立劳动合同。同时,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,但后订立的劳动合同不得影响先订立劳动合同的履行。

  不过据专家介绍,如果劳动者与用人单位之间建立的是全日制用工的劳动关系,由于时间上的限制,只有在工作之余才能与其他用人单位建立非全日制用工关系,这实际上是全日制用工下的兼职问题。在此情况下,劳动者如想再到其他单位做小时工,一般应以不影响全日制用工的工作为前提,必要时,还需获得全日制用工单位的许可。

  口头协议也有法律效力

  由于工作的特殊性,许多从事小时工的劳动者会遇到用人单位只订立口头协议的情况,而根据《劳动合同法》规定,非全日制用工双方当事人可以通过订立口头协议,建立和确定双方之间的劳动关系。此外,对于小时工而言,不存在试用期的问题,因为《劳动合同法》明确规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

您正在浏览: 大学生寒假兼职注意维权
网友评论
大学生寒假兼职注意维权 评论共有3
发言人:哇 时间:2012-11-3
我以前也有做过兼职,不过还算可以的就是了,就是一般般没有怎么样,不过他们做多兼职的人就是比较好的了,懂得的就会更多的了,这样才会明白的说。
发言人:hre 时间:2012-11-3
兼职因为都是做些零碎的东西,很多时候都会被欺负,并且价格没有很多,还有被拖欠兼职工资之类的事情,这些事情都是很多的,而且拖着拖着可能就不发了这样的
发言人:个娃儿 时间:2012-11-3
大学生的兼职也比较多,因为大学生算是一群有时间也要做事的群体的了,不过现在兼职的比例还不是很大,还是有很多的人是不去兼职的哦~