首页 > 创业学院 > 寒假兼职如何分辨虚假兼职招聘信息

寒假兼职如何分辨虚假兼职招聘信息

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

寒假兼职如何分辨虚假兼职招聘信息 标签:寒假兼职 招聘 分辨虚假

  就业形势越来越严峻,面对越来越大的就业压力,许多大学生选择兼职作为增加自己就业的砝码,兼职已成为大学校园新时尚。而一些非法兼职机构正是瞄准了大学生的这一心态,趁机在高校内散布形

  形色色的虚假兼职招聘信息,诱惑欺骗大学生。

  其实,非法兼职的骗术无非就是那几招,只要加以分析,虚假信息就会不攻自破。那么,大学生找

  兼职应注意什么呢?以下几点希望能给正在做和打算做兼职的同学提个醒。

  骗术一、黑中介

  社会上仍存在个别不规范的中介机构,这些不良中介一般具有以下几种特征:①没有营业执照或营业执照过期;(2)没有同定的办公场所;③非法中介机构,却也在经营其它项目时兼营中介。此类“黑中介”利用学生涉世未深、求职心切,或夸大事实,或无中生有,以“某某企业急招兼职者”的幌,引诱学生前来报名,收取中介费。一旦交完费,“信息”则遥遥无期,或者找几个做“托”的单位让学生前去联系。几趟下来,学生打工热情锐减并对社会实践感到一片茫然。

  策略:学生打工一定要到有资质、信誉好的正式职介中心找工作。进门要看该职介所是否有劳动行政部门颁发的《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照,只有具备这两个证的职介所,才可以从事职业介绍的工作。

  骗术二、收取抵押金

  一些用人单位在招聘时,往往收取不同金额的抵押金或收取身份证、学生证作为抵押物。这类骗局

  通常在招工广告上称有文秘、打印、公关等比较轻松的岗位或许以优厚的报酬等作为诱饵吸引大学生,求职者只需交一定的保证金或者其他一些费用,如服装费,建档费等等即可上班。但往往学生交钱后,招聘单位又推托目前职位已满,要学生回家听消息,接下来便石沉大海。

  策略:用人单位私自向求职者收取抵押金属于违法行为。有关法规明确规定,用人单位在招用职工时,不得向求职者收取抵押金,更不能扣留身份证、学生证等证件作为抵押物。学生在求职时要加强法律意识,以法规为依据,对违法行为予以回绝和揭发。同时,应主动与用人单他或个人签订合同,充分维护好自己的权益。

  骗术三、娱乐场所高薪招工

  有的娱乐场所以特种行业的高薪来吸引水求职者。工种有代客泊车、侍者,有的甚至是不正当交易,年轻学生到这些场所打工,往往容易误入歧途。

  策略:学生还要根据自身的条件选择适合自己的职业。专家建议,中专、高中的学生可以选择在超市、商场做商品促销或到快餐店做服务生,不太适宜选择去酒吧、迪厅等娱乐场所打工。大学生可以选择的打工面比较宽,但在一些娱乐场所打工时,一定要注意安全。

  课余打工无可厚非,但必须正确对待,学生的主要职责还是学习,不要因为做兼职工作而忽略了学习,这就得不偿失了。也不要盲目追求高薪而忽视了自身的安全。兼职不仅仅是挣钱的方式,更重要的是大学生接触社会,增长阅历的途径,因此不能被高薪蒙蔽了双眼,要时刻保持清醒的头脑和理智,加强法律意识和自我保护意识,才能在兼职途中一帆风顺,一路平安

  (2)

  首先是兼职的消息是否可靠,是否是正规的中介公司,或者厂商直接招聘。可以找自己比较信赖的朋友推荐或者介绍,这样风险性相对少一点。因为现在的骗子中介太多,他们会克扣兼职学生的工资。其次就是工作的地点,还有工作的时间。考虑到有些兼职是跟上班族的时间一致,甚至有晚班的情况,所以这时就要考虑离自己学校是否近,也就是一个安全的问题。太远,一方面是安全,另一方面也增加了交通费用和花在路上的时间,那样就不划算了。 <再者,就是在于招兼职方的一个协议问题,不要轻易把自己的身份证等主要证件交给对方。在薪水的支付上也要于对方达成一致一件,这样是保证自己的利益不受侵害。

  一、直接在网上搜索查询,如果是黑公司,大多网上有求职者投诉揭露的。是您最方便的选择!直接在这个网站里搜索这家公司名称或电话号码(加区号、不加区号,可各试一次)面试前在网上搜索查一下公司名、电话号码,既是避免上当受骗,也可了解该公司情况,为应聘面试做好准备。

  二、收钱的公司,十拿九稳是骗子! 骗子们无论说得有多天花乱坠、多么动人好听,无非都是利用你急于求成的心理骗钱,只要你紧紧捂住钱包,他就没有任何办法。指定地点体检、到别的地方面试、交档案保管费、服装费、登记费、上岗费、押金、手续费、存档费、报名费、保密费、预留职位费、保证金……名堂花样多,其实都是骗子、骗钱!

  三、大批量到处粘贴招聘、急聘、急招的广告,工资清清楚楚、福利好的惊人,基本都是骗子!

  四、常年招聘的公司。 最好不要去应聘,那是做广告的,让你费尽口舌投简历应聘、浪费时间和精力来回跑面试,如美的集团、中山金科信息/今科信息/香港今科信息集团、广州凯德士服装有限公司、立白集团、汇美舍香水公司、幸运星儿童用品公司、广州晶彩化妆品公司、神州电脑公司等。有的甚至回去后就将你的简历扔进垃圾桶。这些公司常年累月招聘那同一个职位,顶多将招聘广告上的日期改动一下。害了充满期待的打工求职者徒费周折、浪费人力物力。

  五、公司不大,办公写字楼、工资也不怎么样,公司名称大的吓人。 香港**国际、美国**国际、法国**集团……等等,这些公司名称通常是找广州一些私人代理公司帮助在香港注册的,真话没几分,水分倒不少,广东化妆品私人企业最喜欢干这一招,三两个人随便租个地方就成了一个国际集团,很多应届毕业生一味迷信大公司、大品牌,进了这些公司似乎飘飘欲仙、成了国际总裁一般。往往会在这一条和上述第四条上栽跟斗。如冒牌公司“高露洁(香港)国际联合集团有限公司”“美国国际大学”等。

您正在浏览: 寒假兼职如何分辨虚假兼职招聘信息
网友评论
寒假兼职如何分辨虚假兼职招聘信息 评论共有5
发言人:great 时间:2012-11-3
应该大家或多或少都有做过兼职吧 每个人可能对兼职的看法都不一样,不过几乎的人都是想要赚点零钱,学生的就想要买些东西或者贫困一点的是赚生活费的呢。
发言人:哈 时间:2012-11-3
想要做兼职的人,不仅仅是去找就可以的,现在还有很多迷糊的,不认真的,做兼职随便做的话其实就是赚一点点钱对自己的成长是没有好处的哦~
发言人:ga的 时间:2012-11-3
兼职确实很多 不过现在不管是现实还是网络上骗子都非常多,我们不仅要做到好还要让自己更加的安全,不要不小心着了骗子的道,这样对自己非常不好的
发言人:杨伟强 时间:2012-11-3
不知道过去的时间是怎么过去的,不过大家都是那样,慢慢的时间就过完了呢,我想吧,应该会有更加好的事情的,不然的话一辈子就这样过去了,很有遗憾~
发言人:帏 时间:2012-11-3
现在就业真的很难了,要找到一个好的兼职对以后自己的事业有帮助的话那是最好不过的了,不过还是看自己了,有些人就是要认真做好的就会更加厉害的