首页 > 创业学院 > 寒假兼职重在提高能力

寒假兼职重在提高能力

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

寒假兼职重在提高能力 标签:寒假兼职 能力

  寒假将至,享受假期的学生们为这个冬季带来新的气息。对于人才招聘市场,将会以春节作为分水岭,上演“冰火两重天”,而对于在校大学生来讲,此时正是大学生寻找兼职机会、体验社会的大好时节。

  用人单位在招聘时,一般都需要有工作经验,这恰恰是大学毕业生所缺乏的。利用假期时间,提前到公司内兼职,进行社会实践,就是让学生亲密接触企业,增加学生的实际工作经验,此举也便于用人单位储备人才。假期是大学生兼职的黄金时期,兼职对于大学生来说,挣钱是次要的,积累专业实践经验、社交经验、处世经验才是重要的。

  兼职与专业联系起来

  兼职打工已成为实践专业技能,提高自我职业素质,寻找发展机会的一个重要途径。因此,在选择兼职时一定要考虑到自己的专业。比如,外语专业的去企事业单位做翻译,计算机专业的去网站或软件公司,大众传播的就去广告公司或媒体。

  在兼职中完善自己

  社会是一所最好的大学,大学生可以从中学到很多书本上学不到的东西,现在学生们提前热身将有助于未来的竞争与生存。

  所以,在兼职工作中一定要不断学习,不断实践,在其中完善自己,提高自己的动手能力。要做到这一点就要避免“一切向钱看”,不能把赚钱当作兼职打工的惟一目的,锻炼学习才是真正的目的。在选择兼职的时候,金钱固然是一个应该考虑的因素,但学习则是更应该考虑的重要因素。

  兼职注意安全

  安全问题向来是学生兼职最应当重视的问题,我们兼职的目的不是生活需要,而是从工作中学到东西,所以我们不应该也没有必要玩命地工作,我们必须在有安全保障的情况下进行工作。因此大学生做兼职,需要注意以下四个方面的安全问题:

  不要盲目追求高薪而忽视自身安全。寒假打工不仅仅为挣钱,更重要的是增长阅历。不法分子总是利用大学生急于寻找工作、急于挣钱的心理,表面上提供丰厚的薪水,却暗藏祸心;要选择正规的、在社会上有一定知名度的职业介绍所或企业。因为它们一方面内部管理制度比较规范,另一方面社会监督机制比较健全;要学会自我保护。既要在学校的勤工助学机构登记,也要尽量和务工的企业签订劳动协议。这样,若发生纠纷,可以据理力争,运用法律手段维护自身权益。

  保护自己合法权益

  作为法制社会的一份子,我们必须时刻意识到自身的合法权益是否正在或将要受到侵害,我们必须保护好自身的合法权益。

您正在浏览: 寒假兼职重在提高能力
网友评论
寒假兼职重在提高能力 评论共有3
发言人:圆舞曲 时间:2012-11-3
寒暑假是大学生兼职的重要时候,不过还是有很多地方是不招收兼职的,不过要认真找的,有些人就是没有找到才没有去做兼职的哦,以后应该还好点
发言人:黑色 时间:2012-11-3
上班族的兼职就比较少了,因为那些促销之类的服务员之类的不会想做,但是好的工作兼职是不可能的,所以上班族也很少可以找到适合的兼职
发言人:哈哈 时间:2012-11-3
春节的时候兼职很多的,大家都需要人,很多地方都需要有人 这样才能做更好的,毕竟春节也是消费的大时节啊,这个时候就特别需要人手了拉