首页 > 创业学院 > 学生必看:寒假兼职指南

学生必看:寒假兼职指南

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

学生必看:寒假兼职指南 标签:寒假兼职 指南 学生 必看

  很多高校学子选择在假期中做一些兼职。相对于暑假,寒假由于包含春节的缘故,学子们可以支配的时间比较短,因此各种短期工、短期培训的工作受到同学们的青睐。寒假兼职应首先注意以下几点:

  一、心理准备:

  “春节”是万家团圆的日子,如果你身在他乡,你是否会心系家中的亲人?如果你天天工作,你是否会错过与朋友相聚?一边是就业形势越来越严峻,想通过兼职增加自己就业的砝码;一边是内心的孤寂;在你选择兼职之前一定要做好充分的心理准备!!

  二、选择职业:

  首先要提到的就是在选择兼职对象时,一定要详细地了解用人单位的资质,资质一般包括通过企业或者公司的资质证明、用工说明、企业规模介绍。不论是从电视、网络、广播还是其他途径得到的招聘、兼职信息,同学们都要核实以后,再进行选择,切勿被那些没有良好资质和信誉的公司或者中介所蒙骗。

  适合大学生兼职的工作主要有:家教、促销、派送、礼仪、市场调查、校园推广、业务兼职、翻译、行政助理等。

  三、区域就近 就业结伴:

  同学们在选择兼职和家教等工作时应遵循区域就近的原则。冬天天气寒冷,天黑的比较早,选择较近的单位、公司,可以节约不少时间和开支,也有利于同学们把精力投入到工作当中,而不是浪费在路途上。

  同时还要清楚用人单位的准确地址,了解对方的稳定性。有些小公司临时租用的地址,要核实和确认,避免意外的发生。一些做家教等工作的同学,尤其是女同学,在前往雇主家时一定要找个同伴一起前往,最好能看到雇主的孩子,予以确认后再进行家教工作,以免被坏人蒙骗。

  四、劳务薪酬 提前商议

  需提醒大家的是要提前和用人单位、企业商议好劳务薪酬方面的事宜,其中包括支付同学们薪酬的数额、方式、时间等。短期工可以与用人单位商议按周或按次进行结算,如果在信誉好、规模大的企业,可以在保证利益的前提下,到工作结束时结算。如果工作单位或雇主所在地路程较远,可以与其商议路费是否可以在薪酬中包含,因为短期工的酬劳比较低,如果我们在路费上能得到些补助,也是一种保障。

  五、摆脱面试费、保证金

  不少同学会遇到交面试费和保证金等问题,要提醒的是同学们在选择兼职工作时要熟悉自己的权利,正规的用人单位和公司一般是不收取面试费和保证金的。对那些收取保证金和面试费的公司可以不予考虑,这样既能避免被虚假信息所欺骗,又能防止用人单位在保证金上做文章,扣除同学们应得的薪酬。

  六、法律常识

  主要注意:

  1、和兼职单位当面谈清兼职报酬。

  2、具体的兼职上班时间。

  3、支付报酬的具体时间。

  4、支付报酬的方式。

  5、应兼职过程中而产生的公费的承担人。

  6、如果出现半途无法兼职的时候,报酬的支付情况。

  7、明确兼职的内容、时间和地点。

  8、要与用人单位签订兼职工作合同,明确劳务关系。

您正在浏览: 学生必看:寒假兼职指南
网友评论
学生必看:寒假兼职指南 评论共有2
发言人:urt6 时间:2012-11-3
现在很多兼职都是劳动力付出的多但是没有获得什么,都是锻炼自己的意志的,不过以后的话希望可以做的更好,毕竟学生也要吃苦才会得到更多的呢。
发言人:哈尔 时间:2012-11-3
以前学生的时候也想过去兼职的,不过最后都没有怎么成功,就去做过一两次兼职吧,不过也没怎么样就是了 感觉比较辛苦之类的,不过现在感觉还是那时候应该努力一些