首页 > 创业学院 > 开店成功故事:女装店因小众复活

开店成功故事:女装店因小众复活

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

开店成功故事:女装店因小众复活 标签:女装 创业故事 女装店 成功故事 开店

  开店成功故事女装店因小众复活

  挖个性,抓卖点,女装店因小众复活

  吃、穿、住、用、行是人们的生存需求,有人生活的地方,相关的产品就存在商机。但就是这些大众都熟悉、都了解的商机,恰恰是最难做的商机。小李的女装店就失败于此。

  败:女装店困在女装街

  杭州市为了宣传城市的品牌,在闹市区开设了女装街。小李有个亲戚在服装厂当老板,服装进货没有问题,于是她借了十几万元开始准备开店。事先她考虑最多的是店面的位置,店内的装修,对如何经营却考虑得很少。一个月后,她在女装街最好的地段投资十万元租了一个100平方米的门面,装潢得富丽堂皇,从亲戚的服装厂批发了几百件女装,开始营业。但开业不久就遇到了难题:同样的女装卖了两三件就再也卖不动了,服装店出现大量积压,之后干脆一个星期卖不出几件,还不如别人十几平方米的小零售店卖得好。小李呆坐在店里不知如何是好。

  诊断小李服装店的硬件不错,但她单一的服装品种过于大众化,小店经营的销量很难保证,利润水平很低。目前的服装行业中小投资利润较高的是比较有个性的小店,比如外贸服装店,他们的利润率比那些依靠数量取胜的普通服装销售要高出许多。服装个性十七是目前小投资从事服装生意的有效途径,小李应该充分利用自己亲戚的资源,借用他的设计制作能力,在服装个性化上做文章,提高利润水平。同时自己要展开市场调查,了解服装个性化趋势,寻找可做的卖点。

  胜:旗袍救活女装店

  小李是个不轻易服输的人,听取了追求个性化的意见后,她报名参加了缝纫培训班,订阅了各种服装杂志寻求个性卖点。很快她就发现受之前唐装的带动,如今旗袍需求开始预热,而且利润很高。杭州作为一个传统文化浓厚的大城市,市场应该不错。之后经过闹市区的随机市场调查,100个女性里有60多个表示有合适的旗袍愿意购买,这让她下定决心做旗袍。几个月后,她从亲戚的服装厂里“借调”了一位服装设计师,把服装店改成了旗袍店定做旗袍。由于她请来的设计师确有水平,有几个结婚的年轻人穿了她店里做的旗袍后大出风头。借助这一良机,她迅速联系了婚庆公司开展合作,采用租赁和销售并行的方式顺利和十几家婚庆公司达成合作协议,每次的合作都能为她带来1000-2000元的利润。但问题是上门定做的顾客很少,总体利润水平仍然不高。她想宣传一下,可做广告费用太高,自己跑出去发放宣传材料,工作量又大宣传范围也小。怎么办呢?一次她看新闻的时候,在宇幕中发现“主持人化妆由Xx美容店友情赞助”的字样。于是,她找到那家美容店,详细询问了与电视台的合作方式。原来,他们为主持人免费化妆,电视台则免费提供字幕广告。这种合作很合适啊!她赶紧联系了电视台,顺利达成了合作。此后电视上每个月都会出现 10次左右的文字广告,来店里定做旗袍的人开始增多。此外,她还与旗袍需求大户——礼仪公司达成合作,以出租为主,进一步扩大了小店的市场空间。半年时间,小李就已经收回了十几万元的投资。

  诊断 21世纪是产品个性化的时代,小李抓住了个性化的女装卖点,反败为胜有了基础。如果我们把有关人们吃、穿、住、用、行的传统产品都能够融入个性化卖点,就更容易抓住相对集中、需求明确的小众消费群体,平时被人们最熟悉的产品也能产生新的商机。而且对于规模化投资能力较弱的小投资来讲,个性化可以有效提高小规模投资的利润水平。做到个性化应该建立在对行业的充分了解上。需要对目标市场进行细分,把大众划分为小众,提炼出利润高、消费能力强、符合潮流的需求方向,通过定制服务、产品DIY、主题化、地域化等形式体现出个性化卖点。

您正在浏览: 开店成功故事:女装店因小众复活
网友评论
开店成功故事:女装店因小众复活 评论共有3
发言人:艺 时间:2013-9-14
买卖不成仁义在。不管是售前还是售后都一定尽心尽力。不能别人一旦要申请退款。你就不高兴。对顾客破口大骂。这种行为是要不得的
发言人:范霜 时间:2013-9-14
女孩子事多。做女装就就怕被烦死。一点点问题也在上面叽叽喳喳。赔一点吧。人家还嫌少。还狮子大开口。一件东西送给她们。她们还觉得不够。
发言人:妙趣横生 时间:2013-9-14
网店不分大小。也不分四季。只要有货一年四季都能卖。没有局限性。对于卖家来说这样的销售平台真的是太给力了。