首页 > 创业学院 > 中国企业管理新知

中国企业管理新知

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

中国企业管理新知 标签:企业管理 中国企业

  文章的最前面,我们先来分享一下唐骏先生对于管理的认识:美国基业常青的企业,靠两个法宝,一个是创新,一个是管理。日本企业靠的是什么?靠的也是两条,一个是勤奋,一个是管理。而中国企业靠的是什么?中国企业在过去30年,大多数企业靠的是胆大加关系,要想维持我们中国企业的发展,光靠这两点,肯定是不够的。现在社会的灰色地带慢慢的越来越少,暴利的行业也越来越少。我们怎么样才能走到企业的基业常青?要靠两个字:管理。

  从笔者的培训、咨询的经验来说——管理,简单的说——就是分派工作。有人从3岁起,就会给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈分派工作,指挥大家扫地、擦玻璃。有人读完博士了,都不会分派工作,连三四个人的实验室的事都管不好。

  记的在哪里看到一个比喻,说造一堵院墙,需要打桩子、编篱笆、抹泥巴三种工作,对应的是人的三种能力或者角色。打桩子好比定方向、作定位;编篱笆好比建组织、搭架构;抹泥巴好比踏踏实实的基层工作。

  泥巴是软的,光靠泥巴堆不成墙,必须附着在篱笆上才行。没有桩子,篱笆不知道往哪里编,即使编起来风一吹也要倒下。只有桩子,光杆司令,形成不了挡风的墙。

  日常工作中,经常发现把一些大事交代下去,结果做成了格局和影响很小的事。把小事交代下去,结果做成了没有影的事情。是谓“大事做小、小事做了”。

  反思一下,泥巴干不了篱笆和桩子的活;篱笆替代不了泥巴,也做不了桩子;桩子离不开篱笆和泥巴。把大事交给可以打桩子的人去办;把小事交给编篱笆和抹泥巴的人去办。我们来看一个故事吧——

  在非洲大草原上,三只瘦弱的小狗正与一只高大的斑马进行一场生死搏斗。乍一看来,三只弱小的小狗很难是大斑马的对手。但实际情况是,一只小狗咬住斑马的尾巴,任凭斑马的尾巴如何甩动,也死死咬住不放;一只小狗咬住斑马的耳朵,任凭斑马如何摇头,也决不松口;一只稍显强壮的小狗咬住斑马的一条腿,任凭斑马如何踢弹,一点也不敢懈怠。

  不一会,在三只小狗的齐心攻击下,“庞然大物”斑马终于体力不支瘫倒在地,成为三只小狗的盘中餐。

  笔者认为,只要措施得力,麻雀撞坏飞机。在组织内部,管理者一个很重要的职能就是科学分工,根据实际动态对人员进行最佳配置。只有每个员工都明确自己的岗位职责,各司其职,才不会产生推诿、扯皮等不良现象。相反,如果队伍中有人滥竽充数,给企业带来的不仅仅是工资的损失,还可能导致公司工作效率整体下降,甚至在激烈的竞争中会像斑马一样颓然倒下。

  最后希望中国的企业、企业家能不断提高对管理的认识,在未来30年里,中国的企业能像草原的雄狮,而不是被猎杀的斑马。

您正在浏览: 中国企业管理新知
网友评论
中国企业管理新知 评论共有3
发言人:丽玉 时间:2012-11-19
真正能够做到成功的,大老板之类的都有自己成功的理由的哦,很多原则上的问题或者能力上都会有自己能够把握的或者做得好的地方呢,我觉得还是很厉害的哦~
发言人:节日桶 时间:2012-11-19
很多小寓言可以让大家明白很多道理,但是都是比较特殊的了,有很多东西都没有那么普遍,寓言总让人感觉具有特殊性,但是教育意义都特别的大就是了哦~
发言人:畲 时间:2012-11-19
很多时候并不明白自己要什么自己会做得到什么,总是很麻木,也会时常犯些错误啊什么的,但是也会在偶尔的时候明白 还是要经过自己的努力一切才会更加的美好