首页 > 创业学院 > 企业二次创业的十大原则

企业二次创业的十大原则

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小熊

企业二次创业的十大原则 标签:二次创业 企业

  涂料企业二次创业十大原则

  生意社6月24日讯 2009年,是我们伟大的祖国建国60周年的大庆之年。60年的发展奋斗,是中国涂料民族品牌成长壮大的60年,涂料产业从零起步,已经成为全球第二大涂料生产国和位居前列的涂料消费大国,涂料民族企业功不可没。但在2008年的金融风暴的冲击下,大部分的涂料企业业绩都开始下滑,更多的涂企都喊出了二次创业口号,希望在企业已有的基础上,进行管理的科学化,不断挖掘内部潜力,以求得进一步的发展,但是涂料企业的二次创业应该遵循什么原则呢?慧聪笔者在与大量的企业界人士沟通后得出以下几个原则,希望对大部分期待实现更高的目标涂料企业有用!

  原则一:产业规模化

  在市场操作过程中我们常发现,很多面临转型的涂料企业至今仍停留在生产型企业的层面,这类企业面临二次创业问题时,常会因长期对生产的重视,使其延展了诸多分支的涂料产品,对涂料产品市场控制权却远远小于其的生产研发能力,甚至出现零散不系统的产品自然发展状态,最终导致企业在转型的过程中产品线过于分散,无从割舍,企业市场竞争力无法集中。对此,企业再二次转型时最需要做的就是找到自己在市场上的核心定位,并将产品线在核心定位的基础上产业规模化。只有产业更集中,企业实力才能更集中!

  原则二:队伍正规化

  正所谓一次创业靠老板,二次创业靠团队。由于当时当地的市场环境,很多具有创业激情和个人魅力的涂料企业老板在诸侯纷争的时代凭借其过人的毅力和坚定的信念将企业扶上正轨。然而,当企业发展到一定规模时,市场速度的提高和竞争对手实力的扩充和增强,致使原本依赖个人能力发展起来的企业渐渐遭遇瓶颈,而队伍则在此时开始发挥重要作用。我们可以想象,如果牛根生时至今日仍没有一直能征善战的队伍,也不会如此潇洒的作投资,搞社会公益事业了。重视人才,建设一支忠诚强势的队伍,对于二次创业比什么都重要!

  原则三:体制人性化

  企业发展壮大后,市场对企业的要求也会有所变化,譬如某些涂料企业二次创业的目标是要上市,那就要早做好准备,如何划分企业股权,如果想要从生产型企业转向股份制公司,那就要考虑谁来领导改革后的企业,谁来分担利益和风险,如果是要合资或兼并,那就要考虑原本打下江山的元老们如何安置?体制的人性化、专业化、科学化、提前预知处理化解改革后有可能出现的矛盾和冲突,不仅要能够减轻企业的改革成本,同时,还要能够减少转型的风险。笼络人心,缩短改革后的市场磨合期。

  原则四:资源整合化

  很多涂料企业在转型后常会出现不知所措的现象,一时间,各种认证过了,人员名头也换了,可是企业看起来还是和原来没什么根本区别,反倒压力更大了,问题就在于此时的企业所面临的问题不再是简单的生产和供应的问题,而是一个庞杂的资源整合问题。从生产研发到市场操作再到合作机构,都对企业提出更高的资源要求,譬如联想在收购IBM后,无论是从资金链还是企业的国际化形象,对外窗口和合作都有了根本性的调整和改变。无法想象对于一个没有任何资源圈的企业,没有忠诚的经销商圈,没有更强的资金圈,没有过硬的研发圈,企业如何实现再跨越?

  原则五:信任最大化

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业二次创业的十大原则
网友评论
企业二次创业的十大原则 评论共有3
发言人:回味中 时间:2012-11-29
企业没有必要进行二次创业的,只要经常的有创新就行了,创新可以让企业有新鲜的血液,就可以让企业活的更好,所以要有好的人才来进行创新的研究,不需要进行一次又一次的创业。
发言人:恊肿 时间:2012-11-29
企业二次创业其实更难,这时候虽然有了创业的经验,但是从现有的企业进行重大的改变要把原来的都不要,是要有很大有浪费的,再搞新的还要多投入太多了,但是要发展就必须要创新啊。
发言人:恊肿 时间:2012-11-29
企业要进行二次创业其实应该不是太难的事情了,第一次已经过来了,再进行二次创业就是在此基础上进行一次重大的变革,有了第一次的经验,这第二次就好办多了,所以没什么好担心的。