首页 > 创业学院 > 风险投资要破除六大认识误区

风险投资要破除六大认识误区

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

风险投资要破除六大认识误区 标签:风险投资 误区

  风险投资要破除六大认识误区

  自1998年全国政协"一号提案"后,我国风险投资热浪迭起。全国各地纷纷成立了多家风险投资基金和风险投资公司。几年来的实践操作后,成绩不可抹煞,但问题也不少。究其问题根源,关键是要从根本上突破当前在风险投资事业上普遍存在的六大认识误区。

  一、"政府包办一切"

  综观世界各国、各地区风险投资业发展历史,大致有两种启动模式:一种是由私人资本启动;另一种是由政府出资启动,如以色列政府于1992年拨款1亿美元设立了10个风险投资基金(称为YOZMA基金)。根据我国实际情况,采取第二种模式启动风险投资业已成共识。但关键问题是,政府到底应该管到什么程度?

  一个著名的历史教训来自美国。1958年,美国政府为扶持风险投资业发展而出台一项政策,即风险投资公司每投资1美元就可以从政府获得4美元的低息贷款,并可享受税收优惠。在这一政策鼓励下,一时间数百家中小企业风险投资公司纷纷设立,但是由于与风险投资的发展规律不相符合,这一做法很快就归于失败。许多风险投资公司取得贷款后不是支持创新,而是通过转贷款获取市场利率与优惠利率的差价,同时因缺乏有效的约束和激励机制,投资公司逐渐丧失了活力,亏损严重。据统计,20年后,一多半的投资公司已经倒闭。

  实践证明,"政府包办一切"的做法从长期看是肯定会失败的。政府应定位在哪里呢?一是"以小钱引大钱"战略,通过多元化股权结构的组织形式,最大限度地吸引多种来源的资本,特别是非国有资本的加入,并以尽可能早地退出为目标;二是"以环境引资本"战略,高科技企业的高风险特征,特别要求政府提供更加优良的投资环境。从国家层次上,通过一部《风险投资企业法》势在必行,特别是制定特殊的资本收益税政策,促使社会资本向风险投资领域集中。从地方层次上看,在政策、法律允许范围内提供地方税部分的一定优惠、制定特殊的补贴及奖励方案等都是可以先试先行的办法。

  二、"国家的钱,不要白不要"

  很多中小企业对申请风险投资资金非常踊跃,但很多情况下心态不对,认为反正是国家的钱,不要白不要。这种认识误区源于三个方面:一是从根本上说,是由风险投资公司单一的国有股权性质造成的,正如一般的国有企业一样,其产权主体从理论上说属于全体人民,但现实却是"所有者缺位"状态;二是由一般中小企业的组织形式造成的,这些企业大都是按照公司制设立的,这种以出资额为限负有限责任的制度大大降低了它们承担的风险范围,相反,由于风险投资通行无财产担保制度,使得投资失败的风险最终只能由风险投资公司承担;三是由于我国市场经济发展还不成熟,市场交易中必需的商业信誉匮乏、市场评价体系还不健全、社会监督制约机制还比较薄弱等,容易造成一些人的投机心理和非商业性套利行为。要走出这一误区,风险投资公司产权多元化、完善市场体系、建立对恶意非商业行为的严厉惩罚机制、促使风险企业采用有限合伙制的企业组织形式等都是必由之路。

  三、"只要你出钱、不要你出力"

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 风险投资要破除六大认识误区
网友评论
风险投资要破除六大认识误区 暂无评论