首页 > 创业学院 > 白手起家创业最需要的是什么?

白手起家创业最需要的是什么?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

白手起家创业最需要的是什么? 标签:白手创业 白手起家

  评估市场机遇

  企业成功发展的第一大前提是市场拥有企业发展的足够机遇,所以成功的第一步是要对市场机遇进行客观评估和准确判断。这包括收集以下这些资料:(1)市场规模数据;(2)成长潜力;(3)驱动因素;(4)毛利状况;(5)可持续性;(6)竞争对手分析等。企业如果想以超乎常规的速度成长,首先要选择一个快速成长的市场,选取一个生命周期处在高速成长阶段的行业,并以超越市场发展的速度做好准备。

  世人艳羡的成功企业家们,实际上大都备尝艰辛。他们的创业史有着一定的共性,其经验教训对拟创业者有很大的指导价值。要白手起家创造一份能够持续成功的常青基业,大致需要以下一些元素:创业者需要拥有产业理想、激情和领导才华,要具有使团队创造出比独立个体之和更高价值的能力;创业者需要为企业设立一个具有挑战性但又可行的远景目标;他必须能凝聚和激励一群杰出的、承担主要责任的团队;他应该给予团队足够的空间去发挥才能;企业所提供的产品和服务必须满足市场和社会的某种特定需求,并成功地在客户心目中形成物超所值的印象;企业与员工之间的相互协同,必须足以使产品和服务明显地优于客户可以选择的其他产品和服务。

  从以上几点可以看出,创造一家成功而卓越的企业绝对是一项复杂而艰辛的系统工程。本文所提及的一些观点是基于以建立一个杰出的企业为假设前题的。

  避开意识误区

  目前许多人对于创业的理解存在着一定的误区:误区一:创业的目标是一夜致富一夜发家致富的故事不断地流传,书店中也充斥着成功企业家如何一朝抓住机会成功致富的案例分析,以及教人如何短时间致富的书。但许多人却不知道现在的成功人士在没有成功以前经历了多少艰辛和波折,更不知道导致他们成功的关键点是什么。许多人很喜欢读成功名人的传记,希望从他们的经验中汲取养分,但在杨斌和周正义大肆讲述自己成功心得的时候,谁又会想到背后完全不同版本的故事。

  所谓成功企业和成功企业家对自己的经验总结与现实往往是两回事,自传中充斥着炒作和宣传的成分,回忆录中往往省去了一些不为人知的关键点。所以照单全收的读者往往会被误导。事实上因为存在很大的风险,创业不是所有人都适合选择的道路。据统计,美国每年有大约200万家新创企业,其中70万成功地完成注册可能有成长的机会),成功注册的公司八年后生存的只有50%。

  创业是一个艰辛的历程,初创阶段的企业所面对的困难往往令创业者的个人和家庭生活都受到影响,财政上承受着巨大压力,万一创业失败还要承担失败所带来的一系列后遗症。所以事实上,所谓白手起家,是创业者运用自己有限的资源,自发性地利用市场机遇发展事业所面对的一场硬碰硬的战争。这场硬仗打赢了固然可以带来财富,但创业者在实施的过程中还有许多随之而来的东西,包括心理的压力、焦虑、挫折、喜悦、无助、成功的满足感、付出代价时的痛苦等,酸、甜、苦、辣是每个创业人所必经的历程,所以有些人事后才发现,他们宁可追求更平凡、更安稳的生活。

  误区二:创业家是喜欢赌一把的人

  误区三:资本是创业惟一需要的资源

  资金并非惟一需要的资源,对于有些行业而言甚至不是最重要的资源,市场上充斥着缺乏出路的资金,所缺的是懂得有效运用他们的公司和企业领导人。白手起家的人往往缺乏资源的支持,资金只是这种资源的组成部分,其他还包括以下的一系列资源:客户基础;供应商支持;有能力的员工和团队支撑;品牌和声誉;技术和服务支持体系;生产工艺流程等。

  创业者应该在创业前就学会如何在非常有限的资源下作战,提早进行充足的准备和积累。其中一个好办法是在没有正式下海之前尽量在目前的工作中模拟,使自己适应将来需要面对的相似环境,以上资源的积累需要一个过程,企业家的成熟需要付出代价;每个人的成长都要交学费,初创的企业由于资源有限注定了难以承受大的失误,没有多少资源可供浪费。而这些代价通常是要付出的,所以如果不在创业前交足够的学费(类似工作中所经历的失败教训、从中获得的感悟等),很可能会在创业初期栽跟头,也可能导致初步成功后的滑铁卢。

  误区四:钱是创业者的惟一目标

  白手起家的人是拥有某种类型价值观的人,首先他们都具有企业家的价值观,他们既是理想主义者又是现实主义者。创业者实现自我价值的方式是通过发现市场的一特定机遇,然后去建立一个组织去实现,并通过推出新的产品和服务去满足社会或市场的特定需求。他们都是一群不甘于平凡、愿意为追求理想而付出代价的人,这个理想并不是钱本身,但由于创业者所从事的是商业活动,钱是他们的成绩单和里程碑。钱不是企业存在的惟一目标,单纯追求利润(尤其是短期利润)的企业是难以长久的。

  误区五:追求短期成功的快钱

  成功需要天时、地利、人和以及足够的运气。不要小看运气,如果时运不佳,再出色的企业家也得在困难中挣扎。创业之路就像走一条漆黑的隧道,在看到曙光前都将会是一片黑暗。看到光明前的心理承受能力和实现理想的执着,是决定成败的重要因素。真实的创业故事都不是一帆风顺的,你必须在创业前积累足够的资源,令你能撑到成功的那一天。许多人抱怨被房子、车子的供款捆住,家庭无法承受创业的风险。事实上在买车买房时,你就应该考虑对以后造成的影响,创业是很早就应该考虑的一项人生目标,其他的家庭决策都要与之相配,创业是一项系统工程。

您正在浏览: 白手起家创业最需要的是什么?
网友评论
白手起家创业最需要的是什么? 暂无评论