首页 > 创业学院 > 80后创业故事:辞职后的酸甜苦辣地摊路

80后创业故事:辞职后的酸甜苦辣地摊路

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

80后创业故事:辞职后的酸甜苦辣地摊路 标签:摆地摊 创业故事 80后创业 80后创业故事 酸甜苦辣 辞职

  最近一年总是在到处摆摊,很少说话。从今天开始,我想每天都记录自己的地摊轨迹,由于我白天几乎一天都在外面摆地摊,有时候是早上8点就出门了,晚上回来的时候,可能都12点多甚至1点多了,睡觉都2点了,所以很少会有时间写文章。但是我会在每天抽出20分钟的时间,把当天的经历在日记上写下来,与好朋友们交流分享,希望大家多提宝贵意见。生命不息,地摊不止。

  我今年26了,属鼠的84年出生,屈指算来,在学校里度过了16年。人生能有几个16年?

  2008年毕业于西安某一本高校,大三以前,可能是因为太穷了吧,不敢向往富有的生活。我认为挣钱不需太多,够花就行,因为挣多多花,挣少少花,在你的周围总有比你富有的和比你贫困的,比上不足比下有余,比如你是一个打工的白领,那周围你的朋友可能都是一群和你收入差不多的人,你的上面有经理,下面有普通员工,可能还有没有工作的可怜人儿。同样的,如果你是一个部门经理,可能你的周围你的朋友也和你差不多,上面有人下面还有人。那时候的我总是振振有词的和宿舍的同学争辩,金钱和幸福无关,还美名其曰知足常乐。我那时候的梦想就是,每月有个两三千的收入,能在下班后一手牵着老婆的手,一手牵着孩子的手,在夕阳西下的晚风里漫步…

  后来,我渐渐改变了自己的想法。大一的时候我妈妈的心脏病变得很严重,心律失常,发作的时候心跳甚至可以达到一分钟二百多下,必须尽快动手术,医生说否则后果不堪设想,贷款一万元找亲戚求朋友又借了一万,总算把手术做了。这时候也到了该交学费的时候了,我的就先欠着学校,弟弟那年考上了大学,他说不是很理想,就先蹲一级吧,其实大家都知道怎么回事,家里没钱啊,懂事的妹妹那年上初三,成绩虽说不像我和弟弟那样好,但也是班级前二十名,她说不想上了,考也考不上,想去打工挣钱,我送妹妹上车那天,我和妹妹都哭成了泪人。妹妹在富士康打工的两年里,除了每个月自己留50块钱零花,其余的一千一全部寄回家了。

  我在大三的时候,处了个女朋友,她说我在毕业后五年的时间里,挣不到一百万就拜拜。我很珍惜她,从那时开始,我开始思索今后要怎么活出个人样。

  开始的时候,我总是把眼光放在网络上,梦想着做这样一个3D网站,用摄像机沿街录下店面及街景,然后利用快进倒退旋转等,来实现坐在在家里逛街的目的,后来觉得它除了新奇之外,不能带来实实在在的好处。再后来就想做一个全新的电子商务模式,叫做S2C,就是店面到消费者的同城购物模式,然后和博客结合起来,打造这样一个平台,街道上每家店面可以在这个平台上,建立自己的博客,博客的主题是店面和产品而不再是个人,可以在上面发布一些产品的图片,比如促销活动了,新品上市了等等,让大家在家里就能看到真实的专卖店信息,方便、省路费还省力气。你可以在网上就浏览、了解甚至预订产品,然后坐车去取,如果和同城快递结合起来,你就可以坐在家里买你想要的各种产品。这种模式比起淘宝和阿里巴巴等,最大的特点就是同城,毕竟网上购物还是少数,大部分让然习惯于在本地购物,再也不用担心资金安全问题了,还有就是售后问题,售后问题一直是电子商务的软肋,这种模式的售后也可以像正常的购买一样享受三包,因为你就是在本地买的,而不是像淘宝阿里那样,东西可能在遥远的省份,维修你不可能跑到那里去吧。然后就是跑银行,找校长,联系风险投资商,皆以失败告终,原因很简单,一没经验二没担保,谁相信你啊,想想也是,即使把钱给我,具体怎么做我也没头绪。有兴趣有能力的朋友可以尝试一下。后来,又想着开一家创意的理发店,就是理发之前就可知道理出来的样子,也是不了了之,这里就不说了。

  很快我要找工作了,事情很顺利,第一家公司就把我录用了,试用期三个月,工资2000,转正后2500。面试要三轮,其实在第二轮我就被刷下来了,然后在第三轮结束的时候,我厚着脸皮找老总谈了一次话,然后就把我录取了,我班一共招了两个人。

您正在浏览: 80后创业故事:辞职后的酸甜苦辣地摊路
网友评论
80后创业故事:辞职后的酸甜苦辣地摊路 评论共有2
发言人:百老汇83号 时间:2013-6-3
文章中提到了一个创业项目:搭建一个S2C的网络交易网站。我认为就现在国内的点子商务行业发展情况来说,S2C这个概念还太早了一点,所以没有从银行中争取到贷款。
发言人:荣誉之星 时间:2013-6-3
现在的女生怎么都这么现实啊?如果男生家里面没有车、房子、存款,那肯定是找不到女朋友的。在几年以前,男女双方彼此喜欢才谈恋爱的。