首页 > 创业学院 > 都市 职业女性 之惑

都市 职业女性 之惑

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

都市 职业女性 之惑 标签:创业与家庭 女性创业 职业女性

  “生孩子”,这个关乎人类繁衍的话题对追求经济独立的都市职业女性来说,显得格外沉重,她们关于“生”的困惑似乎越来越大。或许都市职业女性的困惑不是因为看不清楚,而是由于无力改变现状。比起无知的困惑,无奈的困惑似乎更有杀伤力。

  ■ “生”之惑?

  生(孩子)还是不生(孩子)?什么时候生(孩子)?事业怎么办?……许多职业女性饱受煎熬,在家庭与事业的天平上左右摇摆,在母性本能和励志上进的选择中举步维艰。

  在北京打拼了5年的李女士,最终放弃了她心爱的事业回到家乡哈尔滨,作为北京一家外企的高级客户经理,她的放弃意味着几年努力前功尽弃。巨大的牺牲是她对职场女性“生之惑”给出的一个诠注,几百字的辞呈背后是她两年多的心理彷徨,为了“生”,她放弃了自己的事业。

  李女士在公司的工作算得上顺风顺水,职位不算低,薪水不少,但工作压力大,全年的业绩指标让她疲于奔命。为了事业,她和丈夫已多年两地分居,几年的北京职场生涯让她在事业上的成就感与日俱增的同时,感到了家庭危机。

  围绕“生孩子”的话题,她和丈夫展开了长达两年的论战,并匆匆跨过了30岁的门槛,今年已经31岁的她感觉自己不能再拖,是“生孩子”的时候了。

  李女士说:“对于现在的职场女性来说,生孩子和干事业就像鱼和熊掌,很难兼得。如果想要孩子,就意味着升职和加薪的机会少了,每天还得在公司承受各种压力,索性就不干了,安下心来生孩子。”

  李女士说,公司里和她情况差不多的女同事不少,一些怀孕的女同事在公司被边缘化,甚至遭到领导的白眼,有的同事干脆决定不要孩子。对于孕妇而言,在公司里不承受工作压力就要承受心理压力,要孩子就要付出代价。

  “对于职业女性来说,放弃事业就意味着放弃追求,有谁会心甘情愿”,李女士无奈地说,“从怀孕到哺乳,一个女人需要付出近两年的时间才能再有机会重新寻找自己的事业位置,这期间的所有牺牲都是由女人承担,到现在我也不知道自己的选择是否对。”

  ■ 生孩子与事业发展

  都市职业女性无法理解,为什么像孕育新生命这样的“朝阳事业”会撼动自己多年打拼的事业根基?

  刘女士刚刚生了孩子,作为一家知名企业的文职人员,她除了感受到“生之乐”外,承受着压力:生孩子让她错失了升职机会。“都是生孩子惹的祸,等我休完产假再上班,原来的同事已经变成我的上司。”刘女士一肚子怨气,“公司不会因为你生孩子给你保留职位,这就是有得有失的现实。”

  如今,“生孩子”正成为众多职业女性事业发展上实实在在的“拦路虎”,而一些决心作全职太太的职业女性,在卸载了职业重担的同时,把生活的担子压在了自己另一半的身上。

  王先生的妻子辞职前是位优秀的职业女性,为了安心生孩子,她先辞掉工作,准备两年后重新就业。然而,妻子辞职后家里的生活质量严重下滑,尽管开支一缩再缩,但每个月3000多块钱的房贷压力让人透不过气来,妻子开始后悔她所做的决定了。

  妻子在职时,收入与王先生相当,现在,全家的开销都指着王先生一人。“这坡刚爬了一半,推车的人就少了一个,坐车的还要加人”,王先生开玩笑说,“为了要孩子,得要过两年‘非人’生活,我就是‘当牛做马’也得把这车推上坡。”

  ■ 调整自我心态

  多数都市职业女性面对生之惑,或早或晚都会选择“生”,放弃事业也好,暂时淡出事业也罢,与其埋怨“生”不逢时,不如安心生儿育女,调整好自己的心态和状态。

  黑龙江大学社会学系主任曲文勇说,他们学校的许多青年教师也是把“婚期”、“育期”一拖再拖。他认为,当前都市职业女性面临“生之惑”,从一个侧面反映出社会转型期各个群体都在付出转型成本。

  曲文勇说,对于个体而言,有“生”的愿望的职业女性应及时转换角色,重新分配对事业和家庭的投入比例,预留出精神缓冲的过渡期;对于家庭而言,家人应提供她们足够的安全感和信任感,为她们营造出一个较为轻松的家庭氛围。

  对于各类单位而言,应承担更多的社会责任,给予面临“生之惑”的职业女性更多的关爱、更为宽松的工作环境,使她们拥有较强的团队归属感和事业安全感,这样才会让她们获得足够真诚和足够多的回报动力。

您正在浏览: 都市 职业女性 之惑
网友评论
都市 职业女性 之惑 暂无评论