首页 > 创业学院 > 盘点创业板十大事件

盘点创业板十大事件

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

盘点创业板十大事件 标签:创业板 盘点 大事

  盘点创业板十大事件

  从十年孕育到十月分娩,创业板吸引了太多的目光。2009年成为中国创业板元年,也成为中国资本市场具有里程碑意义的一年,太多的事情需要我们记住,太多的事情需要我们总结。不论未来的道路是风还是雨,这个新生命注定将与我们一起成长。

  1.创业板相关规则密集出台

  2009年3月31日,中国证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,办法自5月1日起实施。办法对拟到创业板上市企业的发行条件、发行程序、信息披露、监督管理和法律责任等方面进行了详细规定。

  2009年5月8日,深圳证券交易所发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》。分别在创业板公司的信息披露、保荐机构和董事会、监事会决议、停牌、退市等交易事件方面做出了详细的规定。在信息披露方面,《征求意见稿》规定,针对创业企业平均规模较小、经营不够稳定的特点,对创业板的公司比主板公司做出了更严格的规定。

  2.设立创业板获国务院同意 10月23日举行开板仪式

  2009年10月17日,中国证监会主席尚福林在2009创业板与中小企业投融资论坛上宣布,经国务院同意,证监会已经批准深圳证券交易所设立创业板,并将于10月23日举行开板仪式。

  2009年10月23日下午3点15分,中国创业板“开板仪式”在深圳五洲宾馆举行。中国证监会主席尚福林宣布创业板正式启动。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和证监会主席尚福林共同启动水晶球,为创业板开板。

  3.第一批28家创业板企业集中挂牌上市 首日暴涨次日暴跌

  2009年10月30日上午,首批28家创业板公司30日集中在深交所挂牌上市,与会的首批企业的董事长们一起敲响了开市钟。开市后,28家创业板公司疯狂上涨,神舟泰岳开盘即冲上百元。与此同时,新的交易熔断机制很快起作用,开盘后7分钟,创业板第一支盘中停牌股随即出现,安科涨幅已经超过 20%,停牌20分钟,接下来3分钟,第二只停牌股探路者(43.130,0.80,1.89%)也告停牌,到了9点55分,有三只创业板股票因涨幅超过开盘价的20%而停牌,随后遭停牌的只数越来越多。上市后第二天,28家创业板上市公司中有27家以跌停开盘。

  4.创业板首富一个月三易主

  创业板开板已近两月,它给那些上市公司掌门人带来的财富反复无常,既有过山车般的惊险,又有重新回归的喜悦。

  乐普医疗董事、总经理蒲忠杰、华谊兄弟的王忠军、王忠磊兄弟和爱尔眼科掌门人陈邦轮流当了一回创业板首富。此外,身家大涨的还有吉峰农机掌门人王新明、王红艳夫妇,而大落的则是金亚科技掌门人周旭辉。

  5. 创业板总市值一度突破1600亿元

  12月3日收盘时,创业板总市值首次突破1600亿元,达1609.30亿元,流通市值为293.26亿元,双双刷新曾经的新高纪录,并已连续五个交易日创出新高,成交金额放大至66.68亿元。

  12月3日也是创业板开市以来涨停个股最多的一个交易日。随后,创业板多数股票开始步入向下的调整之路。截止12月29日,创业板总市值已跌落至1285.25亿元。

  6.第二批创业板上市公司成长性较首批稍显逊色

  继10月底首批28家创业板上市公司之后,第二批创业板8家公司在12月公开招股。就公司成长性而言,第二批与第一批相比逊色很多,二批8家公司中2008年(比2007年)盈利增长超过30%的仅为3家,而首批28家中三分之二以上增长超过30%。

  就每股收益指标而言,8家公司中有5家在0.40元以下,最低的金龙机电为0.254元,而首批仅一、二家属“3毛级”;相反,每股超过1元的也不在少数。如果仅从成长性和每股收益指标来看,第二批8家创业板公司有不少甚至还比不上中小板。

  7.参与创业板第二批公司的VC/PE平均获利6.77倍

  创业板已成创投和私募基金的盛宴。清科研究中心发布报告称,以发行价计算,在第二批登陆创业板的8家创业板公司背后,6家VC/PE获得了 6.77倍的平均投资回报倍数,其中最高投资回报倍数高达67.31倍。高于首批28家公司平均5.76倍的投资回报倍数。第二批创业板公司背后,是本土 VC/PE机构的大放异彩。其中,投资于第二批创业板公司的6家VC/PE全为本土机构。

  8.监管层警示 创业板退烧

  12月25日,第二批上市的创业板8只股票亮相,但其首日涨幅表现却无法与首批28只的疯狂相比,全日涨幅没有一只股票超过一倍。业内表示,在首批创业板上市遭疯狂炒作之后,监管部门近日明确表示将加大对创业板的监管,继续完善创业板发行和风险管理制度,这让市场对炒作创业板多了一份警惕。

  证监会主席尚福林此前表示,今后一个阶段,证监会将继续完善创业板发行和风险管理制度,完善一级市场价格形成机制,而且证监会创业板发行监管部日前也正式成立,首度明确创业板监管机构职能。

  9.保险资金不能买创业板股票

  2009年12月,25日,中国保监会公布《保险资金运用管理暂行办法(草案)》,并向社会公开征求意见。在这份《草案》中,市场关注的创业板和ST股票被列为了保险资金的投资禁区。

  《草案》明确规定:保险资金不得买入创业板股票,以及“特别处理”、“警示存在终止上市风险的特别处理”的股票,保险集团不得投资非金融类企业股权。

  10. 80后富豪频频亮相

  宝德股份第五大股东赵紫彤目前持有西安宝德180万股,而招股说明书显示,赵紫彤身份证号码为 22028119890112××××,今年只有20岁,2004年9月至2007年7月于吉林二中学习,2007年9月至今在长春工业大学财务专业学习。以宝德股份昨日收盘价37.65元计,身价为6777万元。

  此外,年仅25岁的金龙机电公司董事兼副总经理金美欧的身价飙升至4.75亿元。这位出生于1984年1月16日的“80后”亿万富翁,是金龙机电实际控制人金绍平的千金。

您正在浏览: 盘点创业板十大事件
网友评论
盘点创业板十大事件 评论共有2
发言人:你每天都有 时间:2012-11-24
我觉得自己对数字很不敏感,所以很多要用脑子的东西都不会做,不过看情况的话应该也是有可能要弄就是了 要是有人带着就去做
发言人:乖哈额 时间:2012-11-24
到现在还没有买过股票,因为股票这东西太玄了,对我这种比较保守怕失败的人而言算是不能接触的了,因为也没有那么精明去懂这些