首页 > 创业学院 > 创业案例点评:选对项目是关键

创业案例点评:选对项目是关键

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

创业案例点评:选对项目是关键 标签:创业案例 点评 项目

  创业案例点评:选对项目是关键

  案例一:

  2008年毕业后一直在大理某公司从事文案工作的小武,今年5月份和朋友合伙组建了一家广告公司,几个年轻人的一腔热情和梦想才刚起步便步履维艰。

  一个公司如何制定管理制度?股东间如何平衡和制约权力?红利和风险的分担细则等复杂的问题是小武和他的朋友既不懂又绕不开的问题,而更大的困难还在后面。为了节约运营成本,小武的公司没有雇专职的工作人员,而是采取自己跑业务,接单后再外包的形式运作,很快小武就感到非常吃力,业务量上不去之外,好不容易接到的庆典活动办完后,算一算赚到的钱,还不够之前投入的车马费。

  小武不知道自己的创业问题出在哪里,致电本报希望获得帮助。本报特邀的职业规划师针对小武的实际情况,给出了分析:

  专家点评:小武创业,项目没选对。小武原本并没有在广告公司工作过,也没有学习过广告相关专业的知识,对广告业不熟悉,对大理地区的广告市场也不了解。这样跨行业、跨专业创业是非常吃力的。投身某一行业,必须对市场、行业的每一个流程和价格体系都非常熟悉,自己还要能动手操作,具有自己的核心技术和竞争力,此外要有执行力。

  专家建议:任何一个成功的老板都是他所从事的行业的专家。创业不能仅凭个人爱好,缺乏专业知识将成为致命弱点。当然,要学习专业知识不必非要进学校,到想进入的那个行业的公司里去打工是最便捷的方法。先打两年工,相关的技术、运作模式学得差不多了,自己也积累了一定的资金,那时候再创业才有成功的基础。

  小武如果能继续坚持,也不用改行,广告公司的业务类型很多,目前他可以做礼品销售等简单业务,会较容易上手。

  过去人们说“爱拼才会赢”,现在说的是“会拼才会赢”。年轻人敢拼敢闯是成功的必要因素,而会拼是成功的关键:对于缺乏资金实力的青年,务实是最重要的。先就业再谈创业,让生活有保障,在就业过程中积累经验知识。人必须搞懂自己,在就业的过程中了解自己,为自己做出规划,分步完成。

  案例二:

  张颍和高博大学毕业后就开始了自己的创业历程,他们选择创业门槛最低的餐饮业入门,开办了尚品食坊。三个月后,两个年轻人的生意已经做得有声有色。而在创业之前,他们在味千拉面、香盛客等餐饮企业打工一年多,学习餐饮业的运作流程和经营管理。说起创业,他们一直强调,最重要的是勇气、毅力。“当你具备了这些品质的时候,其他的一切都不是问题。不会做的可以学、没有资金可以想办法借、写策划找人投资……但如果没有勇气、没有毅力,你有钱、有技术会管理,都成功不了。”

  专家点评:张颍和高博的成功并非偶然。选择进入门槛较低的餐饮业入手,还事先带着目的到餐饮企业里打工学习,熟悉了餐饮业的运作流程和管理模式。务实的态度、正确的选择以及敢拼敢做的勇气使他们获得了今天的成功。

  专家建议:年轻人创业普遍存在的问题是缺少资金,这时候可以从准入门槛低的行业开始创业,先赚第一桶金,以后再调整行业。在追求梦想时,年轻人很容易骄躁,创业必须克服骄躁情绪,务实是最重要的。

  另外,创业要结合年龄段。年纪轻时,不适合做需要大量公关的行业,因为年轻时社会关系网不深;需要创意、需要精力的事情较适合年纪小的人做,比如设计、包装、推销等。开店是创业中最简单而成功率较高的,因为开店不需要 去公关,只需守在那里,陌生的客户都会进店。而开公司就不同,需要大量的公关,建立业务关系。

  年轻人学营销、学管理是创业的必要基础。在创业之初,公司人员很少,这时营销是最重要的,先学习如何找到业务的知识和方法,管理可暂时放下。

  从专家的点评、建议中我们看到,青年创业除了勇气、资金和务实的作风,专业度更是不可或缺的因素。正在创业和准备创业的青年们一定要做好准备,不能贸然而行。

  市场观察:职业规划师通过对年龄、性格、学历、家庭背景、社会关系等的分析,为咨询者量身定做职业规划,对人们择业有很强的指导作用。目前在大理,职业规划师还是一个市场空白。

  销售知识培训公司向学员讲授销售的理论、实战经验来帮助学员提升销售能力,是很多销售人员获得实战知识的途径。但目前在大理,销售知识培训公司也是一个空白。

您正在浏览: 创业案例点评:选对项目是关键
网友评论
创业案例点评:选对项目是关键 评论共有2
发言人:出不来 时间:2012-12-23
一个好的项目比多少努力都重要,创业无门是最纠结的事情了,碰到好项目的话去做我们也都相信会更加的好,一切的东西不能说完美 确实正常的
发言人:觉得他该 时间:2012-12-23
开公司会遇到很多很多的问题,如果经营不善的话也是会有情况的,我们都在未以后担忧,追忆过去而没有很好的过好现在 其实现在才是最重要的