首页 > 创业学院 > 五个大学生的创业案例点评

五个大学生的创业案例点评

手机:M版  分类:创业学院  编辑:卡卡

五个大学生的创业案例点评 标签:创业案例 点评 大学生

  世纪交替之际,是大学生创业梦想放飞的年代。曾记得,大学生创业犹如大海的浪潮,一浪一浪,潮起潮落。一时间,创业成为大学生的时尚,也成为新闻媒体关注的热点。几年过去了,当浮躁回归理性,激情趋于冷静的时候,人们不禁要问:当年的这些大学生创业英雄现在好吗?询问中透露着人们对他们的几分牵挂,几分关切。我们不妨对媒体称为“大学生创业第一人”的5个大学生过去和现在的行踪进行一些追寻――

  全国大学生创业第一人李玲玲:没有失败的女老板

  创业回放――1999年7月,华中科技大学新闻系大三学生李玲玲因高杆喷雾器和防撬锁两项专利被武汉世博公司看好,获得了10万元创业风险基金,并注册成立天行健科技开发公司。李玲玲以专利入股,占公司40%的股份,出任公司董事长兼总经理。于是,她便被媒体称为中国第一个获得创业基金的大学生、全国大学生创业第一人。公司创办后,因为内部利益关系错综复杂,最终李玲玲与投资方合作破裂,公司也随之宣告倒闭,李玲玲的创业因此失败。

  现状概述――天行健公司破产后,李玲玲于2000年创办了自己的网站――中国大学生创业网,同年5月,注册成立了武汉海纳科技有限责任公司,任总经理。公司以“海纳百川,有容乃大”为创业理念,主要从事大学生素质拓展推广项目、软件开发及网络工程以及专利技术的开发及销售;还有一个以李玲玲专利为核心技术的海纳防盗门厂,厂房建在武汉市江夏区,占地10亩,防盗门的生产销售是公司的主要收入来源。目前,公司生产规模小、产量满足不了订单的局面困扰着她,但创业之路她会坚定地走下去。

  笔者感言――在没有经验可借鉴的条件下,年轻的李玲玲一路摸索,披荆斩棘,虽然跌倒过,失落过,甚至想到放弃过,但她凭着“年轻没有失败”的豪言壮语,在困难的边缘几经挣扎,始终坚持没有倒下,终于叩开了大学生的创业之门。创业是一种责任,也是一种追求,需要资金,更需要承受失败打击的能力。

  大学生休学创业第一人鲁军:蓄势待发的餐馆小老板

  创业回放――1998年12月15日,清华大学16号宿舍楼519活动室里,20来岁的刘颖靠一台老式的PC机开通了他的个人网站“化云坊”,并一跃成为教育网内最大的个人网站之一。随后,鲁军、童之磊、马云、陈曦和刘颖5人在宿舍的仓库里把“化云坊”演绎成了易得方舟公司。1999年5月,易得方舟成为“清华大学第二届学生创业大赛”诞生的首批学生创业团队。1999年7月18日,鲁军作为清华大学经济学专业硕士研究生申请休学获得批准,成为中国第一个休学创业的大学生。1999年8月,在获得第一笔私人投资后,他正式创立北京易得方舟信息技术有限公司,任总裁。2000年5月,公司又成立了北京易得方舟中文在线信息技术有限公司。易得方舟鼎盛时网站的日页面浏览量突破300万,注册用户达到15万。但到了2000年年底,易得方舟账上只有几千元钱。到了2001年9月,鲁军已经无力交纳每个月12万元的服务器托管费,宣布放弃网站,离开了易得方舟。

  现状概述―――鲁军没有确切消息,据有关媒体透露,他在北京经营一家餐馆,并准备从事与媒体相关的业务。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 五个大学生的创业案例点评
网友评论
五个大学生的创业案例点评 评论共有2
发言人:不了 时间:2012-12-23
生活总是多姿多彩的,他会给我们很多事实来证明这些东西,不管是幸福的还是悲伤的,不管是成功的还是失败的 一切的东西都是有依有据的
发言人:川师大 时间:2012-12-23
没有失败的女老板啊,这话说的有点大,因为不知道有多少女人创业失败了吧,不过成功不成功也不是最重要的 重要的是自己有没有努力过就是了