首页 > 创业学院 > 支持公益创业贵在坚持

支持公益创业贵在坚持

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

支持公益创业贵在坚持 标签:公益创业 贵在坚持

  支持公益创业贵在坚持

  汶川地震后,公益事业步入了一个大发展的时代,2008年也因此被称为我国的公益元年。于是,更多的目光开始聚焦在公益领域,更多的鲜活人物也开始不断被人们耳熟能详。于是,大批的热血青年也开始涌入了这股公益的洪流,并开始了各自的公益创业之路。

  但是,从事公益事业并非易事,这不但要求相关人员要具备专业的知识功底和专业技能,更要具备较强的热情和社会责任感。又何况商业创业姑且令人望而却步,公益创业也就更加步履维艰。加之我国的公益环境目前尚不成熟,公益创业也远不是单靠热情就能实现的。前进的路艰难险阻,有前人的陪伴和教导定是一件难能可贵的事,而激励他们走上这条道路的原动力则来自联想这样的一家企业。

  公益创业并未易事,支持公益创业也同样并非坦途,而在支持公益创业的路上,联想新兴市场总裁陈绍鹏认为,支持公益创业最重要的就是坚持二字。

  记者:联想青年公益创业计划已经实施了两期,联想在这个项目上投入了多少资金和心血,有什么收获?

  陈绍鹏:联想每年都会出资200万资助15个左右的公益组织。在支持公益创业方面,联想很多人都倾注了心血和爱心,包括联想企业社会责任部、品牌沟通部、以及联想员工志愿者。我们希望这个活动能长期地、可持续地办下去。说到经验,我们认为最大的经验就是要坚持。

  2007年,我们初次提出“公益创投计划”这个概念的时候,很多人都不能接受。因此,最开始我们选择支持一些较为成熟的公益组织。后来又面向大学生群体实施了“青年公益创业计划”,社会反响非常好。

  今年,清华大学的副校长找到了我们,认为这个模式很好。我们在北大和其他高校开展活动时,同样得到了大家的认同和积极配合。现在,几乎每所高校都掀起了参与公益的热潮,有些高校的副校长甚至来到比赛的现场,为自己学校的团队加油助威。

  同时,我们也希望把基金会、天使投资人等所有相关的公益资源整合成一个联盟性质的组织,让这个组织拥有更多的社会资源,综合实力变得更强大。这样,更多的公益创业者,也就愿意在我们这个平台上发展。同时,我们也愿意将联想员工深度地融入到这个活动中来,让联想员工更有爱心。我们觉得,爱心不要想得太宏阔,首先我们要从内部开始渗透,让员工成为联想的榜样和荣耀。我们希望将活动持续地好好办下去,因为公益的可持续性很重要,我们扶持公益创业的信念更要坚持。

  记者:联想青年公益创业计划在企业的整个社会责任战略中是怎样的地位,联想的社会责任战略是如何进行分配的?

  陈绍鹏:2006年,联想重新把社会责任做了梳理,之后明确了社会责任的战略主要聚焦在四个领域:第一是缩小数字鸿沟。选它作为第一领域的目的在于,我们认为任何企业履行社会责任都要结合自己的本业,如果做不擅长的事、做没有资源的事是肯定做不好的。缩小数字鸿沟是一个IT数字化的话题,这与联想的目标是吻合的。联想卖电脑的目的正是为了让更多人过上数字化的生活,让数字化成为生活中一部分,让生活工作更精彩。所以,把商业目的和社会责任结合起来,最好的表现形式就是缩小数字鸿沟。

  第二个战略领域便是环保。因为一般的企业,尤其是做实体制造性的企业跟环境的关系比较密切。比如,在一个地方要建厂,要建很多大楼,不全是在网上也有线下的东西,线下无可避免会对环境造成影响。我们把环保列为企业社会责任的第二领域,联想不仅要做环境保护的榜样、成为绿色企业,也要成为节能减排的典范。让我们的产品全部符合最先进的环保标准,比如我们的产品都符合“全世界禁止使用有毒金属元素”的标准,我们是全世界第一批经过认证的企业,同时在这方面的投资会让社会和环境变得更好,在电脑上做的环保科技通过社会分享,其他企业也能提高他们的产品质量标准,同时也能对社会做出贡献。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 支持公益创业贵在坚持
网友评论
支持公益创业贵在坚持 评论共有3
发言人:今儿天 时间:2012-12-23
我能够做一些事情,但是我没有坚持或者是说自制力啊之类的 要想一辈子做真的太难了 不过希望一切都会好起来 一切都会更好的了
发言人:玫瑰花 时间:2012-12-23
回忆总是美好的,很多东西不是自己可以控制的,如果总是想着去做然后一直做就好,但是如果想法一换 要有什么不一样的东西的话就说不准了
发言人:发发 时间:2012-12-23
做一件事情要坚持是不容易的,要想开始很简单,但是要做很久不容易 我们都明白有些情况下自己会去做 但是不一定会做很久 所以还是看自己的了