首页 > 创业学院 > 公益创业 不仅仅是创办企业

公益创业 不仅仅是创办企业

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

公益创业 不仅仅是创办企业 标签:公益创业 创办企业

  公益创业 不仅仅是创办企业

  “公益创业”是指在社会使命的激发下,个人或者社会组织追求创新、效率和社会利益的创业活动。公益创业,是兼顾公共利益、社会利益、强调社会责任的创业。它拓展了传统创业的含义。主要公益创业类型有:

  一是非盈利组织。1998年,加拿大 6岁男孩瑞恩立志帮助非洲的孩子们挖井解决干旱吃水问题,开始创办“瑞恩的井”基金会。5年后,这个6岁孩子的梦想竟成为千百人参加进来的一项事业,其中包括当时加拿大最高领导人。2003年,“瑞恩的井”基金会筹款已达75万加元,为非洲8个国家建造了30口井。这个普通的6岁小男孩瑞恩,被评选为“北美洲十大少年英雄”,被人称为“加拿大的灵魂”,影响着越来越多的人去爱和帮助他人。

  二是兼顾公益的赢利性企业。1976年,孟加拉大学教师尤努斯以27美元分别贷款给42个农妇。当年,以此为目的的乡村银行成立了。这是全球第一家小额贷款组织。30年来,依靠无抵押小额贷款这种“解放性的力量”,有639万人从尤努斯的银行获得贷款,有58%的借款人及其家庭成功脱离了贫穷,其中97%是女性。孟加拉乡村银行体现的是民间平等的商业合作关系,使贫民自立创业并生活得有尊严。这一成功模式被复制到世界各地,令无数人受益。2006年尤努斯获诺贝尔和平奖。

  三是志愿公益活动。20 世纪40年代,中国人晏阳初,耶鲁大学博士,首创中华平民教育促进会,促进平民教育。他认为中国平民教育的关键在乡村,他先后深入长沙、定县、北碚等地推进平民教育。20世纪50年代之后,晏阳初将他的事业推广到国际上,在泰国、印度等国继续从事平民教育和乡村建设,被誉为“国际平民教育之父”。1943 年5月,晏阳初与爱因斯坦等被膺选为“现代世界最具革命性贡献的十大伟人”。日前,志愿公益活动的组织、举办学术报告、科研竞赛、创业竞赛、自主设计、社团或沙龙的组织管理等,都属于公益创业的范畴。

  四是产学研混合型。1937年,斯坦福大学电子系的特曼教授鼓励其两位学生将科研成果转化为商品,并借给他们 538美元去创业。于是惠普公司在硅谷的一个小车库中诞生了,这成为硅谷发展史上一个关键的“里程碑”。根据斯坦福大学商学院的统计,1996年斯坦福创业企业的收入约占硅谷总收入的60%,达到1000亿美元。而伴随着硅谷在20世纪下半叶崛起的同时,斯坦福大学也成为美国乃至世界顶尖大学,赶超了美国许多“常青藤”大学。斯坦福大学将校园智力成果产业化,使得产学研的横向结合和集体学习模式得以实现。

您正在浏览: 公益创业 不仅仅是创办企业
网友评论
公益创业 不仅仅是创办企业 评论共有2
发言人:一两毛 时间:2012-12-23
不是很明白这个情况,公益又创业,一个付出的东西 一个要收获的东西 两个怎么结合起来的呢?有点矛盾有点冲突 但是有这个话题出来就是有可行性的就是了
发言人:黄昏恋 时间:2012-12-23
公益创业需要更多为社会做贡献的精神,如果不为社会做贡献的话没有那个心思的哈这个可能不是很适合那个人,只要有这个心才是最适合的