首页 > 创业学院 > 再为大学生公益创业添把柴

再为大学生公益创业添把柴

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

再为大学生公益创业添把柴 标签:公益创业 大学生

  再为大学生公益创业添把柴

  目前我国年轻人创办的公益项目中,像高校“百老汇”这样靠熟悉演出市场专业人士运作的项目并不多。更多的是“没有后台”,仅有公益创业激情和创业项目,四处奔波寻找资源和支持的团队。所有的团队,都会在项目形成和项目实践中面临种种意想不到的困难。(《中国青年报》1月11日)

  公益创业起源于十九世纪八十年代的欧美发达国家,在我国尚属新兴事业。以前,社会衡量一个年轻人成功与否的标准比较单一,“创富”能力成为衡量一个人成功与否的关键标志。随着社会发展,人们的价值观也日趋多元化。年轻人创业可以选择创立企业,也可以选择创立非营利性公益机构。前者能带来直接的财富,后者则是为社会提供更多的服务。

  当在电视上那条“公益律师这条路不好走,我却走了12年”的广告时,笔者总是难捺对郭建梅的感动和钦佩!而当看到越来越多的大学生携着梦想用热情点燃公益创业之火时,我更是丝毫不吝啬自己掌声和赞叹!伟人说,做人是要有一点精神的。能够有这样的理想和行动,说明这些年轻人勇于冒险,不怕失败,这正是创业成功的无形资本。

  但是,公益创业的路途并不好走。个人在使命感的激励下,在非盈利领域用市场运作的方式,追求创新、效率和社会效果,将公益事业办成可持续发展的有竞争力的实体,一开始即“定位”于服务社会的公益创业,自然离不开社会的大力扶持。但是,我们看到的现实却是年轻人的公益创业却遭遇发展的“持续性”难题。

  首先,制度缺失,成为公益创业的最大难题。改革开放几十年,政府将计划经济下的一些资源最大限度地交给市场,随着改革的不断深入,公益组织发展还给社会提上议事日程。因为,社会服务,小到社区服务,政府管不到,全靠社会组织解决。但政府在这方面缺乏相应的制度保障和支持,成为公益创业发展的瓶颈。

  其次,大学生自身资源的缺乏也成为制约其公益创业的重要因素。据调查,大学生创业,有95%是失败的,这使人们对支持大学生创业望而却步。原因是大学生知识经验不足,更像是一批纯粹的志愿者。而且,现在的大学教育中,公益创业没有相应的专业课程,缺乏必要的专业能力。

  最后,社会认同度低、缺乏成熟完善的项目管理执行模式、缺乏宽松的注册条件等也成为一些有志于公益创业的大学生难以逾越的困惑。

  可喜的是,相关部门已经在我国公益创业教育领域开始了“破冰之旅”。从2005年起,共青团中央、全国青联引进KAB创业教育课程。截至2009年11月份,该项目已在清华、浙江等大学培训了来自各地高校的学生8万人。其中,公益创业项目的辅导占到一定的比例。另外,一些地方也在支持大学生公益创业领域的政策优惠进行了尝试,如上海静安区就为社会组织创业者提供了“静安户籍大学生及青年群体在静安注册登记民办非企业单位,有创业项目的,给予5万元的小额贷款担保扶持”等七大优惠政策。

  笔者认为,从我国目前社会组织看,公益行业将成为吸纳就业的热门行业。鼓励大学生进行公益创业,不但能普及公益理念,让更多的人参与公益,同时也可切实提供就业岗位,帮助更多人实现就业。?联想集团高级副总裁、新兴市场总裁陈绍鹏表示:“公益创业广阔的天地大有可为,呼吁和希望全社会更多地关注和支持中国的公益事业发展,关注和支持青年公益创业。”

  让我们再为年轻人公益创业的发展再添把柴吧!

您正在浏览: 再为大学生公益创业添把柴
网友评论
再为大学生公益创业添把柴 评论共有4
发言人:赫然 时间:2012-12-23
现在每年都有一大批的大学生踏入社会,而且都找到工作我觉得这个社会真的是很不容易的呀 有些东西感觉来啊说还是很有情趣的
发言人:么么么 时间:2012-12-23
大学生在上学的时候可以去做一些公益的事情对以后踏入社会还更有好吃的啦,我觉得创业吧就是要有 激情要有能力去做到更多的事情的呐
发言人:很少 时间:2012-12-23
希望自己像小时候一样,不会有那么多不好的想法和心思,现在长大了小时候那样简单的想法现在完全都没有了 很悠桑的感觉
发言人:宣传 时间:2012-12-23
大学生真的要厉害的人也很多 社会上人这么多 总是要有一些人厉害一些人不那么厉害的 层次感上面都有区别的 这就是社会的呀