首页 > 创业学院 > 儿童营销 应该具有广阔的空间

儿童营销 应该具有广阔的空间

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

儿童营销 应该具有广阔的空间 标签:营销 经营 经营战略 儿童营销

  在许多做家长的看来,天真可爱的孩子延续着自身的梦想与未来理应拥有无忧无虑的童年。

  因此围绕他们,做父母的往往喜欢一掷千金,哪怕自己再怎么节衣缩食、受苦受累都要充分满足孩子们求新求异层面上物质和精神需求。可以说,孩子对家庭可支配收入的影响越来越大,面向儿童的市场营销已成了一项蒸蒸日上的业务。但奇怪的是,国内众多企业却往往忽略这一行业迅速成长的发展态势带来的丰厚利润,潜意识中缺乏深层次战略定位和战略实施。也可能在他们看来,儿童营销的主体虽然是孩子但其真正享有支配能力的却是背后的家长,而后者的理性和挑剔,注定市场的起效阶段较长。于是,耐心在这个时刻更多的成为奢侈,即使企业产品出来,更多的也是先考虑眼前,满足于短平快似的赚钱,而很少顾及以后的细水长流。

  曾有媒体报道,在工商部门的一项抽查中显示,儿童玩具市场质量有九成不合格。据工商局人士介绍,本次儿童玩具市场商品质量监测,共抽查了20个批次的玩具。这些玩具包括长毛绒玩具、电动玩具、拼版积木、遥控玩具等。抽查范围除了较大规模的商场、超市,还涉及到一些专业市场和农村商场。抽查主要发现以下质量问题:产品电路不符合国家标准,玩具电器开关接触等有问题;长毛绒充塞材料和制作不符合卫生质量指标;机械设计不合理;无警示标记,没有提醒适合于使用该玩具的年龄段等。

  据透露,一些玩具在正常使用后存在零件脱落等安全隐患,容易造成儿童误吞食产生窒息,一些产品存在危险毛边,易划伤儿童;有的玩具外观十分漂亮,但内部结构却存在众多瑕疵。抽查人员在一家商场发现,一辆外观很漂亮的电动儿童自行车售价几百元,专家打开其内部一看,发现接线粗糙很不规范,电源路线分布混乱。

  由此看来,厂家在对待儿童营销中麻木、消极已经脆弱到不考虑长期利益的永续经营上,过分功利性的做法已迷惑了原本理智清醒的头脑,一些杀鸡取卵式的手段不光光是严重透支市场资源其实也是在扼杀一颗颗纯真的心灵。也真正是目光短浅。

  据英国《星期日泰晤士报》报道,在欧洲,广告商往往会借助因特网、电子邮件和短信等更多的途径与儿童直接交流,所以家长将越来越难以对这些行为加以约束。在英国,单是学前儿童市场价值就高达43亿英镑,但研究表明,孩子们还影响着父母对饮食、服装、家具、汽车、电脑甚至对住房的选择,而这些市场的总价值达到了300亿英镑。

  最富有的家庭中的孩子影响最大,能左右家里75%的可支配收入。在父母都外出工作的家庭中,孩子最注重品牌。曾有某世界著名玩具公司欧洲市场营销负责人保罗·杰克逊说:“孩子们从很小就知道广告和节目的差别,但他们不懂得其中促销的意味--广告是为了把东西卖出去。我们应该告诉孩子什么是广告,什么是品牌,以及人们为什么要做广告。如何教会孩子如何选择,他们就会在成长的过程中掌握一项终生受益的技能,在这个商品社会中也能感到更加适意。”

  蓝哥智洋国际行销顾问机构经过多年的市场调查发现,在过剩经济时代,残酷竞争打压着企业生存空间,众多同质化产品为了争夺出海口,彼此你拥我挤、各施手段、各展奇招,有的竭尽全力、有的赴汤蹈火,此时品牌就像个江湖上猎猎作响的大旗,摇曳着众多老板骚动不安的心,“儿童产品要不要做,企业向何处去”、 “儿童品牌到底能打多久”,“为什么以往屡试不爽的招数不灵了”等等困惑啊、迷惘啊,所有这一切都构成了宏观战略层面上在解决了企业生存后战术角度如何表现出的创新本质和突破决心。

  说到底,企业团队精神、经营文化、营销理念需要在积累中迅速实现量变到质变,并最终支撑起在时代潮流中完成奠基的品牌大厦。在现实社会中,谈起产品经营和品牌经营是两个不同的概念,后者是每个老板梦寐以求的事情,遗憾的是对品牌的认知目前还停留在十分肤浅的初级层次。

  众所周知,麦当劳更多的是品味一种美国文化和由其强势文化带来的一种精神愉悦和心理满足,其不断变化的主题赠品把青少年的需求研究得十分透彻,在给我们的启示中,麦当劳更多的是在培育市场过程中慢慢培养儿童对生活品质的认同,还有众多的品牌方便面、薯片,也往往把当前热播的卡通片和连环画以及精美的小玩具等作为吸引儿童青少年的载体放在里面,吃完多少就可以收集成一个系列,此举引得孩子催促大人买方便面不主要是为了吃而是里面的玩具和精美卡片,可以说对儿童的心里摸得很准。

  儿童品牌是需要执着追求的和永续经营的,某种程度上讲就像海水一样,在梦里总是充满诱惑和神秘,但又深不可测。我们常常感叹海水的博大宽阔、平静无垠,但就像品牌经过精心打造和积累也拥有了海水般的不凡和气势,但反过来海水在温柔的同时也会咆哮,在平静的同时也会怒吼,市场并不以我们的主观意志而转移。一旦哪个环节遭受特定的变故或者在品牌经营中理念出现偏移,反过来,妈呀,不得了,结果是会灼伤激情,刺激灵魂,虽不至于象印尼爆发的海啸般狂猛,但后遗症也够大的了。

  儿童营销是极具有前景的,这不但是基于全国13亿人口中少年儿童所拥有的庞大数字比例,而且在于我们所服务的对象将牵动着家庭经济极高的敏感度和关注度。 “倾向性消费”、“贵族性消费”,应该让位于“挑剔性消费”、“互动性消费”,我认为,儿童营销相较于其它模式和方法而言,充满着感性、生动、灵活、多样的色彩,只要引发孩子的好奇和关注,通过别致富有情趣的礼品借助多种形式的主题包装,就能打动孩子的心灵,体现一份社会的责任。

您正在浏览: 儿童营销 应该具有广阔的空间
网友评论
儿童营销 应该具有广阔的空间 评论共有2
发言人:姐啊色 时间:2012-12-1
估计就是因为所有的家长都那么想,所以现在小孩子的东西都特别赚钱,也是一下子可以吸引商家们都去投资的一个情况就是了呢。
发言人:虾额 时间:2012-12-1
自己不想花钱 但是面对自己的孩子的时候 肯定是他们要什么就会买什么的,真心的,自己的童年就是没有东西 自己的孩子肯定给他买