首页 > 创业学院 > 中国大学生创业教育注重正确引导

中国大学生创业教育注重正确引导

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

中国大学生创业教育注重正确引导 标签:创业教育 大学生创业

  中国大学生创业教育注重正确引导

  由北京市教委、中央财经大学、宜信集团举办的“宜信杯”北京市大学生创业设计竞赛决赛12月3日晚落下帷幕,8支大学生创业团队进行了精彩的展现。比赛评委之一,教育部创业教育指导委员会委员、清华大学中国创业研究中心副主任雷家骕教授表示,中国的大学生创业教育首要的就是注重正确的引导。今天这一活动正是创业教育的一个很好的方式,通过这种方式大家对于创业将有更进一步的认识。

  去年以来,中国将推进创业教育作为提升教育质量和促进大学生就业的一项重要的措施。教育部也就此出台了《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》。雷家骕教授介绍,教育部今年下发了大学创业教育基本要求的征求意见稿,这其中学校和老师的正确引导是首要的要求:“实际上就是,希望创业教育学校、教师要用正确的理念去引导学生对创业的认识,用正确的理念去引导学生进行可能的创业活动。”

  此次大学生创业设计竞赛以“绿色?创意?责任”为主题,吸引了23所学校的58个团队参加。最终的决赛,中央民族大学的爱尚豆饮食文化有限责任公司、中国政法大学的北京青藤教育和中央财经大学的Surprice团队获评一等奖。获奖团队将获得由宜信集团提供的一定数额的贴息贷款,获奖同学自主申请,比赛结束后一年内有效。

  雷教授表示,今天的活动是创业教育的一个很好的方式,通过这种方式大学生对于创业将有更进一步的认识。

  雷教授说,“(今天的活动让大学生将)一些创业的想法进行展示,通过展示也会激发他进一步去想一些问题。对学生去思考创业问题和未来去创业都是很有好处的。在展示中,我们也可以看到,一些同学的团队的创业是很有意思的,也有一些商业价值,如果能够得到一些小额资金的支持,他就能够做起来。如果能够做起来,对深化创业有好处,另外如果真的能把这个创业做到一定规模,对社会就业也有好处。”

  谈到创业教育,雷教授还提醒说,今天所说的创业教育就是希望把大学生潜在的创业意识激发出来,并不是说一定要在学校阶段去创业:“要把学生潜在的创业意识激发出来,给学生传播一些创业的知识。要激发学生创业的激情和热情,我认为这是对的,如果立刻想让学生去创业,激发学生去创业效果未必好。(创业)在时间点可能更适合于他毕业之后,对社会有一定了解对商业有一定了解,对相关的技术领域有一定了解之后,那时再去创业那么做成做好的机会要大一些。 ”

您正在浏览: 中国大学生创业教育注重正确引导
网友评论
中国大学生创业教育注重正确引导 暂无评论