首页 > 创业学院 > 创业教育应向中小学延伸

创业教育应向中小学延伸

手机:M版  分类:创业学院  编辑:卡卡

创业教育应向中小学延伸 标签:创业教育 小学

  创业教育应向中小学延伸

  “创业也要从中小学抓起。中国的历史文化导致青少年缺乏商业性和创业性,我们希望大学生创业,势必要将创业教育向中小学延伸。”近日,在山东省青岛召开的主题为“持续创业,常青基业”的全球论坛暨ICSB—中国创业协会第一次会员代表大会上,来自海内外的专家、学者纷纷呼吁。本次大会由山东省青岛飞洋职业技术学院承办,山东省人力资源和社会保障厅、清华大学中国经济研究中心、北京大学光华管理学院等十几家单位鼎力相助。

  “柠檬水女孩”的启示

  全球中小企业创业联合会前任主席查理斯·马修斯向记者讲述了一则与美国小学生有关的创业故事

  这位7岁的女孩不久前在一个地方集市上售卖柠檬水,但因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。很多人指责当地管理机构无权将小女孩赶走,称其扼杀了小女孩的创业热情。在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,鼓励而非阻碍公民创业。

  查理斯·马修斯介绍,对于绝大多数美国孩子而言,和小伙伴在街边卖自制的柠檬水、曲奇饼,往往是他们人生最早的“创业”体验。美国小学的慈善启蒙教育之一,也是组织学生通过卖柠檬水或零食自筹善款;有人为此还特别开发了一套卖柠檬水的经济学游戏,用以模拟这种最初级的创业模式。

  查理斯·马修斯认为,中小学的创业启蒙教育让很多人从小就有了自己的梦想,并明确了自己未来就业的方向,也有许多人因此在以后的创业中获得成功。

  全球中小企业创业联合会上届主席安妮特·圣翁特也指出,在英国、美国等国家,非常重视对中小学生的创业教育,“很多学校都将创业教育当成了学生的必修课。”

  创业教育要从娃娃抓起

  山东省人力资源与社会保障厅毕业生就业处处长张祝秀指出,在发达国家,大学生创业的比例一般占到20%至30%,中国大学生创业的比例不到毕业生总数的1%。近年来,国内创业教育也在逐渐升温,许多高校正在有步骤、有层次地进行创业教育的探索,国家也出台了许多鼓励大学生创业的政策,为了鼓励创业和扩大就业,实行了一系列税收优惠政策。

  青岛飞洋职业技术学院卢飞成认为,整个社会和家庭适当加强对孩子创新精神与创业意识的培养。创业教育首先要培养学生创业的意识和精神,让他们具有企业家的思维方式,让学生相信自己能够创办自己的企业。

  华中科技大学党委副书记欧阳康教授建议,要将创业教育纳入中小学教育体系。他指出,目前,我们的中小学创业教育无论在师资、课程还是教材方面均为空白。“我们的创业教育也应该从娃娃抓起,从小学到中学,创立有阶段有目标的创业教育制度。”

  缓解“创业恐惧症”

  卢飞成指出,创业教育是指开发和提高青少年创业基本素质。中小学生未来能够积极主动地以自己的创新开创新的事业、寻求新的职业,是其良好的综合素质标志。

  卢飞成介绍,创业教育实施的领域为基础教育中小学、初中、高中。三个领域固有的教育目标和内容不同,教育对象的年龄范围和发展水平不同,教育教学的空间、时间、方式不同,因而实施创业教育的目标、任务、内容、要求、方式与途径必然也有所不同。他举例说:“小学和初中其目标和任务可以界定为:培养受教育者初步的创业意识、心理品质;高中除前面的目标培养外需要培养创业能力技能,使之具有良好的社会适应性,较强的独立学习、生活的意识和本领。”

  浙江大学管理学院副院长、浙江大学全球创业中心副主任、创业管理博士生导师张钢教授认为,中国现在创业教育这方面最欠缺的是创业文化氛围,如果从中小学开始融入创业教育,这一状况将得到极大改善。“而且从小就融入创业教育,也就可以避免将来盲目创业或不敢创业,能有效缓解当前社会上的‘创业恐惧症’。”

您正在浏览: 创业教育应向中小学延伸
网友评论
创业教育应向中小学延伸 评论共有3
发言人:祖国花朵 时间:2013-1-11
举双手赞成创业教育应向中小学延伸这个建议!根据文章例举的美国的中小学生从小就受到创业方面的教育,那么我想在中国也可以实行这样的创业教育。
发言人:大本事 时间:2013-1-11
没想到在美国那么多小孩为了赚钱,可以自制饼干、面包等食品来销售。我认为这比中国小孩坚强多了,美国小孩从小就体会到赚钱的不容易,而中国的小孩只会伸手要。
发言人:小猪骑摩托 时间:2013-1-11
查理斯·马修斯讲诉的那个7岁美国女孩自制柠檬水销售给路人的创业故事,很启发性。事实上当地的卫生管理员对于没有卫生执照的无论是个人还是店家都应该严厉打击。