首页 > 创业学院 > 小学生创造性思维的特点和培养

小学生创造性思维的特点和培养

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

小学生创造性思维的特点和培养 标签:创造性思维 创新教育 培养 小学生

  小学生创造性思维的特点和培养

  文/姚兵

  创造性思维是一种心理过程。与科学家一样,小学生同样具有创造性思维,所不同的是:科学家的创造性思维指向探索人类的未知,小学生的创造性思维指向继承人类的已知。科学家的创造水平,正是他小时候创造性思维发展的必然结果。所以我们认为,对小学生而言,只要不是模仿照搬别人的做法,而是运用已有的知识经验,经过独立思考,在教师讲授或自己学习的基础上有新的理解,以至于独到见解;只要能发现不同于教科书、不同于教师的解题方法和学习方法;只要能运用已知解决实际问题且具有新颖性、独特性……均属创造性思维范畴。

  一、小学生创造性思维的特点

  小学生创造性思维的特点分为表现特点和发展特点两部分。

  1.表现特点。

  对小学生来说,其创造性思维主要表现在学习活动中,这种表现是零碎的、隐隐约约的,教师必须有锐利的眼光才能发现。

  (1)知识和技能。学习中能很好地理解和记忆教师的教学内容,且有较独特的观察方法和强烈的好奇心;有时会提出一些老师一时无法回答的问题;喜欢探讨问题和做作业,并从自己解题中得到满足;学习上有不服输的精神,且有自己的努力目标;不太看重分数却迷恋于自己的爱好;成绩不一定最好,但对小制作特别有兴趣,动手能力较强。

  (2)坚持性。把指定的任务作为主要目标,用急切的心情去努力完成;在失败和困难面前从不气馁和退却;敢于发表意见并坚持己见;不怕别人讽刺;认为需要于的事就坚持于到底。

  (3)反应性。具有敏锐的观察力、较强的综合和推理能力,对成人的建议和提问都能作出积极反应。

  (4)对挑战的反应。乐于处理比较困难的问题;敢于向不同意见挑战,不喜欢唯命是从;对教科书中的知识和老师的意见,总是批判地吸收,从中发现问题。

  (5)敏捷性。对学习和生活中的事件能迅速作出反应,并得出结果。

  (6)口头表达。善于正确地应用众多词汇;虽不一定善于辞令,但只要他深思熟虑的问题,总能较为妥贴、深刻地表达。

  (7)深刻性。相对于同龄人而言,比较能透过现象看到实质;善于发现事物产生的深层原因;善于预测事物发展的结果。

  (8)灵活性。能由此及彼地考虑问题;能根据具体情况摆脱自己的偏见,修正自己的观点;善于用他人长处。

  (9)独创性。喜欢独立思考,能举一反三,善于从多角度看问题;具有发散和一题多解的思维特点和习惯;不轻易问老师问题,不满足于现成答案,常常要问为什么;能够用新颖或异常的方法解决问题;有时喜欢标新立异。

  (10)想象力。在学习上善于大胆想象和提出假设,不断发现新事物、新问题和新结果;有良好的联想和直觉思维能力;喜欢幻想以至异想天开。

  (11)推理能力。能够把给定的概念推广到比较广泛的关系中去,能从整体的关系中去理解给定的材料;有特殊的方法寻求各种相关因素之间的关系,控制排除各种变量;有初步的类比、联想、迁移能力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小学生创造性思维的特点和培养
网友评论
小学生创造性思维的特点和培养 评论共有3
发言人:海边的翼 时间:2013-7-9
大家都认为国外的教学方式是注重培养孩子的创造性思维,而中国培养的都是书呆子。这个还是跟教育方式有很大的关系,重视孩子自身的能力而不是考试,那么中国小孩就有福了。
发言人:语音阿文 时间:2013-7-9
作为一个家长,我都不知道如何培养自己孩子的创造性思维能力。出钱让他去上画画培训班,才上了二天,就不想去了,让他去学跳舞,也只上二天,就不去了。这可怎么办啊。
发言人:灵魂原味 时间:2013-7-9
虽然家长都希望学校能重点培养孩子的创造性思维,但是老师们一成不变的教学方式,填鸭式的灌输书本知识,这是无法打开孩子们的思维能力的。