首页 > 创业学院 > 创造性思维的特点与培养

创造性思维的特点与培养

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

创造性思维的特点与培养 标签:创造性思维 培养

  创造性思维的特点与培养

  创造性思维即指有创见的思维,它不同于一般思维的是它能产生新颖的、前所未有的思维成果。具体地说,创造性思维有如下特点:

  (一)思维的独特性。表现在观点新颖,别出心裁,能打破常规,冲破常模,不受习惯思维及习惯势力所约束。

  (二)思维的灵活性。表现在思维灵活,能及时转换变通。一是能从多方位、多角度、多侧面去思考对象;二是易打破思维定势的影响,思路受阻时能迅速转换。

  (三)思维的敏锐性。表现在能迅速地评价并及时地捕捉闪耀的思想。它要求对新异现象有敏锐的感受能力,能迅速地认识其价值,并能牢牢地把握它。

  (四)思维的突发性。表现在对问题长时间思考的突然豁然开朗、迎刃而解,体现出一种非逻辑性的特征,其主要表现形式是灵感和顿悟。

  (五)创造思维是多种思维的结晶,它是形象思维和抽象思维的统一,逻辑性思维与非逻辑性思维的统一,也是发散思维和集中思维的统一。在诸种思维的协同作用中,发散思维是主要成分。

  培养创造性的培养可从以下几方面入手:

  (一)创造环境的创设

  创造的两个基本条件是:“心理安全”与“心理自由”。有高度创造性的人常偏离文化常模,而社会性对个人的奖励通常以顺从为条件,这就导致创造者偏听偏信离的思想受到压抑。如果社会舆论能赞成并奖赏创造活动,能支持或高度容忍“标新立异”、偏离常模的人,创造者则可感到“心理安全”和“心理自由”。同样,教师或父母若态度民主,支持学生或孩子发表不同的意见,鼓励儿童积极探索、尝试,用不寻常的方法理解事物,不赞成依赖与顺从,则可形成利于创造性人才成长的 “气候与土壤”。因此,创造环境的创设,需要社会、家庭、学校的共同努力。

  (二)创造人格的培养

  个人具有的创造力能否得以实现,很大程度取决于其是否具有相应的人格特征。优良的人格特征是创造力的催化剂和释放源。培养创造性人格应着重从以下方面入手:

  1、 保持好奇心;

  2、 解除对错误的恐惧心理;

  3、 坚持独创性与多样性;

  4、 勇于幻想;

  5、 和有创造性的人接触,接受潜移默化的影响。

  (三)创造性思维的训练

  创造性思维可通过专门途径训练。其训练的内容主要有:

  ①用途扩散。即以某件物品的用途为扩散点,尽可能多地设想它的种各种用途,如尽可能说出砖头的用途、回形针的用途、。

  ②结构扩散。即以某种事物的结构为扩散点,设想出利用该结构的各种可能性,如尽可能多地画出饮食的结构,并写出或说出它们的名称。

  ③形态扩散。即以事物的形态为扩散点,设想出利用某种形态的各种可能性。如尽可能设想利用红色可做什么,办什么事。

  ④方法扩散。即以人们解决或制造物品的某种方法为扩散点,设想出利用职权该种方法的各种可能性。如尽可能多地写出或说出用“吹”的方法可以做哪些事情或解决哪些问题。研究表明,这种不涉及专门知识的发散性思维训练在较短时间内能取得圈套的成效。

您正在浏览: 创造性思维的特点与培养
网友评论
创造性思维的特点与培养 暂无评论