首页 > 创业学院 > 一个中原汉了的白手创业故事

一个中原汉了的白手创业故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

一个中原汉了的白手创业故事 标签:创业故事 白手创业

  一个中原汉了的白手创业故事

  初识柴增旺,任你张开想象的翅膀,想必也不会把他和身价千万的老板级人物联系到一起。清瘦高挑的身材,深蓝色的夹克服……普通得哪能看出他是恒旺热能公司的董事长。唯一与众不同的是,他60多岁的年纪,却有小伙子一般的风风火火。或许,这是做事业人的共性。

  老柴一开口说话,满嘴的“秦腔”味。知根底的人说:“老柴是河南灵宝人,家乡跟陕西搭界。”来保定十几年,老柴最得意的事,莫过于2005年他发起成立的“河南人同乡联谊会”。而今,好几百号在保定的河南汉子,追随着其貌不扬的柴增旺。他,俨然成了河南人在保定的“代言人”,更是名副其实在保定的河南人的“老大”!

  一颗红心上三线

  1970年,品学兼优的柴增旺,踌躇满志从吉林工业大学毕业。按照当时的历史背景,作为贫下中农的后代,属于根正苗红的成分,柴增旺被分配到一个三线军工企业——甘肃省天水市山沟里的代号749工厂,那时候隶属电子工业部。

  上世纪70年代,三线企业肩负着“深挖洞、广积粮、不称霸”的重任。毛泽东同志曾经讲过:三线企业搞不好,我觉都睡不着。可见,当时党和国家对老三线的重视程度。

  学有所成的柴增旺,一颗红心满腔抱负上了三线。那个时期,大学生在组织眼里绝对是“宝贝疙瘩”。柴增旺凭借着河南人聪慧、机敏、不服输、不怕苦的秉性,在工厂里很快崭露头角,并逐渐成为厂里的骨干力量。

  1984年,时任国防部长的张爱萍将军,亲自倡议出版一本反映军工系统风采和成就的书,书名叫《神剑》。柴增旺参与了该书的编写,还有三篇文章收录其中。

  1989年,柴增旺以工厂全权代表的身份,赴香港引进国际一流的“集成电路”全套设备。回来后的安装、调试工作,也是在他一手主持下完成的。这套设备生产出来的电子产品,在后来的“神五”、“神六”、“神七”飞天中都应用到了。

  1990年初,柴增旺走上工厂设备处处长的位置。然而,职务的升迁,并没有给柴增旺带来更多的喜悦。“随着改革开放的深入,经济的持续发展,老三线上的人才大都‘孔雀东南飞’了。”柴增旺说,“749厂原来光本科生就有400多人,到上世纪90年代中期,留下来的不足50人。”此时,柴增旺的心也不安分起来。毕竟,当时他作为工厂的处级干部,每月的工资才400元。柴增旺就琢磨到外面广阔的天地闯荡一番。而工厂的态度很坚决:不放!

  1996年,柴增旺所在的749工厂,跟大多数军工企业一样,在转产、改制、搬迁中彷徨前进。749厂要由偏僻的山沟搬迁到天水市。时任厂长放出话来:柴增旺负责工厂的搬迁工作,如果在一年内搬迁完毕,并顺利投产,工厂就放柴增旺走人。

  这下,柴增旺总算看到了希望。他没黑没夜地扑在工作上,9个月的时间,提前完成了厂里布置的任务,厂长不得不兑现当初许下的诺言。当年,柴增旺作为特殊人才,被保定市科委引进,到红星高频担任办公室主任和下属一个分厂的厂长。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个中原汉了的白手创业故事
网友评论
一个中原汉了的白手创业故事 评论共有2
发言人:纯属扯淡 时间:2013-1-29
柴增旺是一个讲仁讲义的中原好汉子!自己致富了也不忘记带来自己的乡亲父老共同来致富,还成立了同乡会,让每个企业之间都能互相扶持,这实在是太无私了!
发言人:捕人达鱼 时间:2013-1-29
柴增旺是属于70那年代的人,那一代的人受伟大领袖毛主席的思想影响很深,做任何事情都讲究不怕吃苦、苦干才能出成绩。对事业也舍得奉献自己的所有。