首页 > 创业学院 > 农村致富技术:母猪拒哺原因与对策

农村致富技术:母猪拒哺原因与对策

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

农村致富技术:母猪拒哺原因与对策 标签:养猪技术 养殖技术 致富技术 农村致富 母猪 农村致富技术

  有的母猪产仔后恐惧不安,拒绝仔猪吮乳,往往造成仔猪死亡。特别是在寒冷的冬春季节,如果不能及时吃到母乳,仔猪更难成活。母猪拒绝哺乳的原因主要有以下几种:

  一、母猪无哺乳经验。

  初产母猪无喂乳习惯,在经过分娩过程后,由于精神紧张而对仔猪吮乳产生恐惧感或经不起小猪纠缠,都会发生拒哺现象。如遇到这种母猪,饲养员应看守在母猪身旁,给予细心调教,当母猪躺下时,挠挠它的肚皮,看住小猪不让争夺奶头,使母猪保持安静情绪,只要小猪能吃上几次奶,问题就不大了。另外,对初产母猪,最好在怀孕后期经常给它按摩乳房,使以后仔猪接触乳头时母猪不致兴奋不安,这样产后就能顺利地哺乳了。如实在不让小猪吃奶,必要时采取强制措施,把母猪捆起来,经过几次以后,也就习惯了。

  二、周围环境改变。当母猪分娩时转移到新的场所,由于母猪不适应新环境,情绪紧张而不让仔猪吃奶。对新环境适应性不强的母猪,应当提前几天赶到新猪舍,使它有个适应过程,一旦适应了,情绪会稳定,拒哺现象也就没有了。

  三、母猪无奶。

  当母猪乳汁充足时,每隔1小时左右乳房就会胀起来,感到难受,自然会躺下哺乳,待仔猪将乳汁吃完后,母猪就会感到舒适。但是,如果母猪无奶,仔猪缠着母猪来回啃奶头,使母猪心烦不安,有时会用嘴拱咬仔猪,或干脆俯卧,把乳头压在身体下面,不让仔猪拱啃奶头,这种情况多发生于营养不良,乳腺干瘪、瘦弱的母猪,分娩后虽有部分初乳,但以后会立即无乳。解决的办法是加强母猪的营养,给母猪喂豆浆、小鱼虾、大肠汤等催奶饲料。必要时用中药党参、黄芪、熟地、王不留行各50克,通草30克、穿山甲40克,水煎服。也可用海带500克,泡胀后切碎,加动物油50?100克,煮汤喂母猪。一旦母猪奶水足了,就自然不会不让仔猪吃奶了。

  四、产后感染。因母猪产后感染疾病,体温升高而引起乳汁减少,这时对仔猪吮乳会产生厌恶感。解决的办法是,对产后发热的母猪,应用抗菌素或磺胺类药物及时治疗,体温高时,要进行退热和输液等。尽快使母猪康复。

  五、母猪患乳房炎或小猪咬奶头。

  这时母猪不让吃奶的表现与上述不同。母猪奶水很足,乳房胀得厉害,而且它每隔一定的时间发出叫声唤小猪吃奶;可是小猪刚一衔住奶头,母猪立即发出尖叫声,猛地站起来,甚至还要咬小猪。这种情况可能有两种原因:一是母猪乳头有伤或患乳房炎,小猪一吃奶便引起疼痛;二是小猪争夺奶头或个别小猪犬齿长得不正、过尖、过长,咬痛了母猪奶头,使母猪反感而导致拒绝哺乳。遇到这种情况,要仔细检查,发现母猪奶头有伤或患乳房炎,要及时治疗。否则,那就要检查小猪牙齿,用剪刀将尖锐的犬齿剪平。

您正在浏览: 农村致富技术:母猪拒哺原因与对策
网友评论
农村致富技术:母猪拒哺原因与对策 暂无评论