首页 > 创业学院 > 如何提高种公猪的生产力

如何提高种公猪的生产力

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小鱼儿

如何提高种公猪的生产力 标签:养猪技术 如何提高 公猪 生产力

  如何提高种公猪的生产力

  1头成年种公猪,采用人工授精,1年可负担500 头以上的母猪的配种任务,繁殖仔猪万头左右。可见,公猪繁殖性能的优劣对猪群的生产有着重要的影响。为了提高种公猪的繁殖性能,必须对种公猪进行科学的饲养管理。

  1 合理饲养 种公猪的日粮标准要稳定,每日供应量2.75 ,冬季每日供应量3.0 kg,每头每日加喂1枚鸡蛋,夏季每头每日喂青饲料1.5 kg。采用潮拌料,调制均匀,3次/d,保证充足的饮水,食槽内剩水剩料要及时清理更换。 1.1 喂给营养价值完全的日粮饲养水平过高,可使体内脂肪沉积;水平过低,可使公猪变得消瘦。公猪体况过肥过瘦都会使公猪性欲下降,还容易产生肢蹄病,每天喂 2~3次即可,喂量限制在2~3 。 1.2 蛋白质对种公猪精液数量和质量的影响公猪饲料中首先要满足蛋白质的需要,因为蛋白质对于公猪精液数量的增加以及质量的提高和对精子的寿命长短都有很大影响。 1.3 保证有充足的矿物质钙、磷不足或缺乏会对精液品质有影响。钙、磷不足易造成精子活力差、死精或胚胎发育不全。日粮中钙磷比例以1.5:1为宜,即日喂150 g钙、100 g 磷、10 g食盐。由于农村养殖户饲料多以糠麸、酒糟为主,故钙的补充尤应注意。 1.4 保证有充足的维生素若长期严重缺乏维生素A,会使公猪性反射降低,精液品质下降,甚至使睾丸发生肿胀或萎缩从而丧失繁殖能力。维生素D缺乏时,使钙磷失调,间接影响精液品质。饲料中维生素D,可以让公猪每天有 1~2 h日光浴。微量元素硒与维生素E有密切关系,对机体酶的作用均有影响,硒具有一系列生物学特性,缺硒会引起贫血,精液品质下降、睾丸退化。因此,利用添加剂平衡日粮,会得到更好的效果。 1.5 饲料合理搭配是养好种公猪的重要措施配制日粮时应因地制宜注意以下几点:一是饲料新鲜质量好;二是种类繁多配精料;三是鱼粉骨粉加食盐;四是采精勿忘喂鸡蛋。一般大型良种公猪每日喂青料3 kg,精料(配合料)3 kg。配合比例为玉米 25%,豆饼25%,米糠20%,麸皮25%,鱼粉2.5%,骨粉2%,食盐0.5%,采精后补饲鸡蛋1~2个,确保公猪精力充沛,性欲旺盛。不同地区可以根据当地市场行情选择不同的饲料。

  2 日常管理 种公猪应生活在清洁、干燥、空气新鲜、舒适的环境条件下,另外还要做好如下工作: 2.1 圈舍公猪的圈舍要适当大一些,最好带有运动场,阳光充足,通风良好,地面要坚实、干燥,不要有很多的边角。 2.2 建立良好的生活制度饲喂、采精或配种、运动、刷拭等各项工作都应在大体固定的时间内进行,利用条件反射让公猪养成规律性的生活制度,使其养成良好的生活习惯,以利于健康和便于管理操作。 2.3 加强种公猪运动适量的运动是保证种公猪良好体质和旺盛性欲必不可少的措施。它可以提高种公猪新陈代谢强度,促进食欲,增强体质,提高繁殖机能,同时也可减少肢蹄病的发生。公猪运动场应宽敞、阳光充足。每天应坚持让公猪运动,除在运动场运动外,还应进行驱赶运动。夏天可在早上或傍晚天气凉爽时进行,冬天可在中午进行。运动和配种均要在食后半小时进行,每次运动1~2 h。对待种公猪切忌粗暴,也不能鞭打,否则种公猪发怒容易伤人。 2.4 定期检查公猪精液质量后备公猪在7.5月龄以上,体重l10 kg时才可参加配种。配种前要有半月的试情训练,检查两次精液,精液活力在0.8以,密度中以上,才能投入使用,每 4 d配种1头次。成年公猪每3 d配种1头次。实行人 _lI_ 授精的公猪,每次采精都要检查精液品质。如采用本交的公猪,每月也要检查1~2次,特别是后备公猪,开始使用前和刚使用时,都要检查其精液2~3 次,精液质量差的公猪决不能配种。每月刘 公猪检查 2次精液,认真填写检查记录。精液活力过0.8以上才能使用。对不经常使用的公猪再次使用前也要进行精液检查。 2.5 做好防寒降暑~1 作种公猪适宜的温度为18~20 c。

  猪舍要防寒保温,以减少饲料的消耗和疾病发生,可以通过铺垫褥草和扣塑料薄膜的方法来解决。由于公猪个体大,皮下脂肪厚,汗腺不发达,受高温影响严重,夏季在注意避暑。 2.6 接种疫苗和驱虫按时对种公猪注射疫苗,定期进行体内和体外驱虫工作,特别要防止疥螨,可用2%敌百虫溶液喷洒猪体,必要时可注射虫克星驱虫(4 mI /头)。

  3 正确调教 公猪一般在6月龄开始调教,调教配种时,配种栏的地面要平坦,不能太粗糙或太滑,配种栏面积不能太小,避免公猪在配种时造成外伤。对于转进配种舍的后备公猪,可在配种前放在习惯良好的成年公猪隔壁,熟悉栏舍,学习经验。后备公猪在进行调教时,可选择发情稳定的母猪,母猪与调教的公猪体型不能相差太远。后备公猪第一次爬跨时,若方向不对应耐心调教,辅助小公猪将阴茎插入母猪阴道并完成射精。

  4 合理利用 配种利用是饲养种公猪的惟一目的,种公猪是否利用得当是发挥种公猪在人工授精中效能的重要因素之一。实践证明,公猪初配年龄和采精次数对精液品质影响很大,而精液品质的优劣对受胎率的高低,产仔数的多少有着密切关系,受胎率与精子密度和正常精子百分比呈正相关。 4.1 品种选择用于人工授精的种公猪必须是优良品种。种公猪应具有明显的品种特征,体型匀称,体质坚实,乳头7 对以上排列整齐,生殖器官发育正常,有明显的雄性特征,精液品质好,遗传性稳定等。 4.2 初配年龄后备公猪到性成熟(有性欲、爬跨母猪)后,再过一段时问才达到体成熟,只有体成熟后,才可进行配种利用。后备公猪的初配年龄,地方品种一般应在体成熟后,即8~10月龄,体重达40~60 kg,引进品种体型大晚熟,一般宜在10~12月龄,体重达90~100 kg为好。 4.3 种公猪的利用强度公猪应合理利,配种或采精过多,虽不影响精子活力,但能降低精子的密度和代谢能,从而影响受精率。公猪的眦干叶,或采精次数应有合理的安排,才能保证睾丸组织持续不断地产生量多质优的精液。刚开始使用的后备公猪,每周使用一次,1~2岁的小公猪每犬配种不应超过1次,连续2~3 d后应休息 2 cj。2岁以卜的成年公猪,每天不应超过2次,两次问隔时问不应少于6 h,每周最少休息2 d,否则会缩短公猪的使用年限。公猪每次配种时间较长,一般 5~15 rain,交配时应保持周围环境清静,不受任何干扰,使公猪射精完全。老龄公猪每周采精1次。相反,公猪长期不配种会造成精液品质下降,性欲减退,死精和畸型精子增多,使受胎率降低甚至不良,所以在配种淡季或非配种季节建议每10 d采精1 次,以保持其性欲和精液品质,维持已建立的性反射。

  5 管理要求管理人员对公猪态度要和蔼,在配种射精过程中,不得给予任何刺激,要严格按照采精的操作规程进行采精。每天清扫圈舍2次,猪体刷拭1次,保持圈舍和猪体的清洁卫生。全群母猪情期受胎率要求 85%以上,每头母猪年产仔两窝,每窝平均总产仔10 头以上,认真做好各种记录。每季度统计一次每头公猪的使用情况:交配母猪数、生产性能(与配母猪产仔情况),并提出公猪的淘汰申请报告。种公猪淘汰原则为精液品质差、性欲低以及配种能力差。对3次发情仍未受孕的母猪,要及时提出淘汰请求,种公猪一般使用1~3年。

您正在浏览: 如何提高种公猪的生产力
网友评论
如何提高种公猪的生产力 暂无评论