首页 > 创业学院 > 店铺起名好坏影响利润高低各不同

店铺起名好坏影响利润高低各不同

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

店铺起名好坏影响利润高低各不同 标签:店铺起名 利润高

  店铺起名好坏影响利润高低各不同

  店铺命名的好坏,和利润高低成正比。

  好名字能吸引更多人的目光,满足更多人的心理需要,刺激更多人的消费,反之,不好的名字则会使店铺无人问津,人们连抬脚进去的想法都没有。更别说去消费了。

  可能会有人对此持怀疑态度。但俗话说:“事实胜于雄辩”。看过下面的这则例子,就不由你不相信了。

  1993年7月1日,中国共产党诞辰72周年,在震耳欲聋的鞭炮声中,南京市玄武区进香河出现了一个以伟大领袖毛泽东的名字命名的“润之酒家”。曾在南京军区和江苏省担任过领导职务的二位德高望重的老同志及一批嘉宾出席了开业庆典。

  “润之酒家”的名称惹得路人驻足不前,“润之酒家”刻意营造的“红太阳”的气氛更是不同凡响。

  两扇落地式玻璃拉门分别贴着“才饮长江水”、“又食武昌鱼”十个大字;店堂中央最醒目的位置,坐落着一尊酒家高价“请”来的毛泽东亲切挥手的塑像,塑像的两侧分别为精心装裱的“东方红”、“太阳升”的书法作品;店堂顶部悬挂着一部大屏幕彩电,只要客人一到,屏幕上就会再出现领袖的风采,聆听到《太阳最红,毛主席最亲》,《毛主席走遍祖国大地》等人们久违的歌曲;走进店堂两侧兼有KTV功能的包厢,迎面就是题有毛泽东诗词的《水调歌头· 游泳》和《沁园春· 雪》的山水画;满面微笑、彬彬有礼的服务小姐佩带毛主席像章,手捧佳肴在各张餐桌前穿梭,听候客人们的吩咐。

  “润之酒家”的营造气氛并没有局限于“所见所闻”,在“所尝”上也动了一番脑筋,翻开菜谱,名列首位的就是毛泽东生前颇为喜欢的据说有补脑功能的红烧肉-------当然,直呼其名未免会少了一些文化氛围,故酒家将其易名为“润之益智膳”,紧随其后的是颇具毛泽东家乡风味的湖南腊肉,东安仔鸡,口蘑汤泡肚等。

  异军突起的“润之酒家”迅速吸引到一批慕名而来的客人。

  来感受一番“红太阳”的氛围。于是进门先向毛泽东塑像鞠躬敬礼者有之,和着“红太阳”歌曲,跳起令人唏嘘感叹的“忠字舞”的也有之,边吃边回忆“文革”期间荒唐之事的也司空见惯。

  虽然“润之酒家”的地理位置不佳,虽然酒家开业后适逢餐饮业淡季,虽然酒家的三位股东均属刚涉“海水”的门外汉,但凭着“润之酒家”的招牌和与之配套的就餐环境,生意居然还不错。

  本来已做好开业后半年内亏本的三位股东,惊喜的发现自己还赚了不少钱。或许是“润之”在天之灵的庇佑,其他餐馆、酒楼时有所见的白吃白喝、酗酒闹事等不法现象,在这里从来没有发生过,光顾这里的客人也从市区发展到市外、省外和境外。

  毋庸讳言,从“润之酒家”的招牌挂出的第一天起,人们对此的争议就没有停止过,有人认为只要经过登记核准使用,不必大惊小怪;还有人认为用领袖的名字做招牌生财牟利既不严肃,也伤害了人们对领袖的感情。

  来自民间的这些争议,不仅没招来“摘牌”之祸,反而使“润之酒家”的名气大增。

  真正使“润之酒家”的名气蜚声全国,乃至最终“葬送”“润之酒家”名称的,首先是江苏人民广播电台新闻部记者沈力男撰写的一篇文章《用领袖的名字做招牌合适吗?》。后来引来工商部门的重视并要求限期整改改名,万般无奈下只得改名。

  接着又提议“无名酒家”,结果又被驳回,因为有发泄不满之嫌。

  后来这个店名千呼万唤出不来,生意也一落千丈。

  从这一实例中,我们不难看出店名与效益的关系,即店名等于效益。

  同样的一家餐馆,其他方面的条件都没变,仅仅改换了名字,而其效益却因此而出现天壤之别。

  看过这个例子,恐怕任何人都能领悟到店名的威力和作用究竟有多大。

  可以肯定地说,不仅餐馆是如此,其他行业的公司店铺也是如此。

您正在浏览: 店铺起名好坏影响利润高低各不同
网友评论
店铺起名好坏影响利润高低各不同 暂无评论