首页 > 创业学院 > 最牛创业者敢于白手起家

最牛创业者敢于白手起家

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小鱼儿

最牛创业者敢于白手起家 标签:白手起家 创业者 最牛

  最牛创业者敢于白手起家

  本期讨论主题:没有钱能创业吗?

  创业者一:应正身份:上海应正信息技术有限公司创始人/CEO创立时间:2009年5月公司介绍:“试一下”是中国首家娱乐购物平台,核心模式是免费抽奖+购物,以创造性的模式颠覆传统的B2C和C2C购物平台的价值链,结合互动休闲游戏,使网民在消磨时间的同时免费抽奖得到超值的商品。

  创业者二:谢世光身份:北京静雅思听信息咨询有限公司创始人/CEO创立时间:2007年4月公司介绍:静雅思听是国内首家专门提供知识类与思想类有声读物的网站,内容涉及历史、文化、环球、军事等。至2009年底,注册用户25万,日均下载量超过10万,并已经稳居全球iTunestore中文 PODCAST节目第一名。

  没钱和有钱在创业上的差别,只是起点不同、角度不同、借力的方式不同。

  创富圆桌

  查立:如果没有钱,你会不会去创业?

  应正:会。没钱和有钱在创业上的差别,只是起点不同、角度不同、借力的方式不同。我们要充分认识自己的不足和优势,通过合理的组合来取长补短。

  谢世光:如果连吃饭都成问题,创业是不现实的。在保障基本生计需求的前提下,我会去创业。所谓缺少钱的说法其实是自己没有想清楚或内心深处恐惧的一种外在的借口而已。

  查立:是不是有了好的Idea,就应该马上去创业呢?

  应正:不存在应不应该,而是能不能。好的Idea随时都有,当机会降临,你是否有足够的能力、充足的资源、合适的团队?

  谢世光:有了好的Idea,首先要认真地做创业准备,一个创业的Idea其实只是一个非常模糊的方向,你要在这个方向上,去提一些关键、致命的问题,并通过自己的调查、研究、思考,来回答或基本解决这些问题,这样再决定去创业,才是理性与负责任的。

  查立:你们创业,是自己掏钱出来吗?

  应正:我想这是必要的。很简单的一个逻辑,你作为创始人,创造属于你的事业,你自己都不拿钱,那请问谁会为你买单?

  谢世光:自掏腰包几乎是必须的。投入了自己的钱,代表了你对

  这个项目的信心与决心,你会逼着自己不断自省,才有节省资源的强烈意识,遇到困难想的是解决问题,而不是逃避。也只有这样,你才能发挥最大潜能去创好业,从而吸引到投资人的注意。

  查立:那当你自己拿出来的钱,快耗尽了,怎么办?

  应正:坚持,这是创业者必须具备的精神,认定方向就要坚持到底,以放眼天下的气魄去攻守前路一座又一座的城池。

  谢世光:没钱了,通常项目会失败,绝处逢生的事少之又少。现金流是创业中最关键的一个环节。2009年6月,我们的核心终端软件开发失败,静雅思听处在生死存亡的一刻。CTO这时穷得连吃饭都要发生问题,但是他的创业决心始终如一,所以我给了他第二次机会,并加强了双方的沟通,终于把软件如期开发出来。静雅思听挺过了最凶险的一关。这事让我有很多感悟:在困难面前,我们要保持清醒,保持信任,只有抱团的团队才能擦出成功的火花。

  查立:你们认为创业最少需要多少钱?什么行业是不需要什么资金就可以做的?

  应正:越多越好,至少2年的准备金。

  谢世光:拿静雅思听来说,经过前期的调查与准备,我们对要做的几件大块工作要有个数。结合我们的项目时间表,估算出每一块所需的花费,并在这个基础上留出五万元的机动金额,就得出了做这个项目需要准备多少钱。

您正在浏览: 最牛创业者敢于白手起家
网友评论
最牛创业者敢于白手起家 暂无评论