首页 > 创业学院 > 夫妻创业:最廉价的创业方式

夫妻创业:最廉价的创业方式

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

夫妻创业:最廉价的创业方式 标签:夫妻创业 创业方式 最廉价

  夫妻创业:最廉价的创业方式

  夫妻搭档,作为目前已知的最为廉价、沟通更为高效的创业模式,已经成为了不少初创企业的不二选择。不过,在企业成长到一定阶段后,这种模式也会遭遇到越来越多的挑战。

  夫妻创业,其实并不是一个新话题,甚至于早在数千年前的农耕时代,就已经存在。不信?或许下面两句歌词你早已经烂熟于心:“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。”

  各位,这难道不是夫妻创业期间默契配合的真实写照吗?只不过,农耕时代,大多数夫妻档的创业也只能仅限于此。

  到了工业化时代,夫妻档的创业界限已经荡然无存,横跨工、农、商所涉及的各行各业。不过,遗憾的是,到今天为止,我们只要听到“夫妻档”三个字的时候,脑海里出现的第一感觉可能仍然是要么是小作坊,要么是企业不规范。

  从企业治理的角度而言,夫妻档的公司也一直被部分专家认为不符合现在企业治理原则。然而,“存在即合理”,不可否认,夫妻档企业以小作坊居多,但也不乏知名的夫妻档,比如统领威盛电子和HTC的王雪红和陈文琦夫妇,SOHO中国的张欣和潘石屹夫妻,力帆集团的尹明善和陈巧凤夫妇。

  最廉价的创业方式

  事实上,夫妻搭档,很有可能是目前为止我们知道的最为廉价的创业方式。

  企业初创时资金不足,工作条件艰苦,发不起工资,显然很难请到合适的人才,这个时候,最能和你同甘共苦、无私奉献和无限支持的,也只能有你的另一半。

  这种夫妻间的默契和支持,极大地降低了初创企业的成本。可能节省大量的人力成本和管理费用,使企业得以把资金都用在最需要的地方,请专业的人才。

  与此同时,夫妻档创业,也降低了企业的监管成本。由于夫妻之间的相互信任,你可以放心地把一些认为重要的工作交付给对方,最常见的就是掌管财务。由于对另一半非常放心,你不用担心对方挪用公款、携款潜逃、不用担心对方吃回扣、违规报销费用等各种难题。

  再者,在创业过程中,难免会遇到观点和理念不一致的时候。如果沟通不讲究方式方法或者沟通渠道不畅通,则会带来更大的负面影响,事业受到打击。由于双方有长期生活的基础,夫妻之间的沟通显然也远比一般的企业高管之间来得顺畅,沟通效率提升的同时,也大大降低了沟通成本。

  尹明善之所以能够成就力帆大业,就与其第二任妻子陈凤玲的穿针引线息息相关。

  20年前,重庆市的另一位摩托车大亨左宗申只是重庆巴南区王家坝经营一间摩托车修理店的店主。一次,左宗申在帮朋友购一辆摩托车时发现由于发动机供给不足,导致整车供应短缺,这刺激让他萌生了进入发动机领域。

  与左宗申妻子袁德秀有亲戚关系的陈巧凤知道后,不断穿针引线,最终促成了尹明善和左宗申的合作,于1992年,在重庆成立了“重庆轰达车辆配件研究所”,专门生产摩托车发动机。至此,尹明善走上了摩托车大亨的道路。

  可以想象,要是没有陈巧凤,或许现在的尹明善还只是一个从出版社退休的老编辑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 夫妻创业:最廉价的创业方式
网友评论
夫妻创业:最廉价的创业方式 暂无评论