首页 > 创业学院 > 商业计划书的四个重点

商业计划书的四个重点

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

商业计划书的四个重点 标签:商业计划书 营销知识

  风险投资者在审阅你的商业计划书时,他们在寻找什么呢?一般地说,他们关心的要点有二,一是该公司的点子、产品或服务是否有唯一性;二是该公司的管理团队是否胜任。这就意味着风险投资者首先要分析你的产品之惟一性,而后则要了解你的关于惟一性产品的投资计划。风险投资者的问题将集中于四个领域,即独特性、管理、预测和退身之路。

  独特性:

  风险投资第一关心的是对方有何自己的特色。换句话所说,他们要了解该公司可望获得巨额利润的原因何在。

  “你公司及产品与其他公司及产品有什么区别?你公司有什么特点?为什么一切都会成功?在如此多的公司中,为什么你的公司有高增长的潜力?”鉴于独特性是风险投资者阅读计划书时第一关心之问题,因而应在计划书的多章中涉及这一问题:在“公司极其未来”、“产品及服务”、“市场与营销”和专门的一章“公司优势说明”等章节中集中论述你的诸多独特性。此外,你还应注意分析自己的管理团队在技术、经历上等方面亦有独特优势。

  技术的新颖独特必须以存在足够的市场需求为前提。开发新产品,务必要考虑目标市场客户的消费习惯和理解力。要知道,培育客户使用新产品的时间也许会比风险投资人所能等待的时间还要长,这样又何谈市场的高成长呢?另外,独特性应能使得你的产品在相当长的时间内保有市场,且不被仿冒。即使是专利产品,其技术核心也有是否可因稍做调整既可改头换面的风险。

  管理团队:

  计划书提出的各项指标管理团队是否有能力完成?也就是说,是否有一个优秀的经营团队来完成一个具有先进性的产品的商业计划,是实现对风险投资者的高额回报的关键。

  首先,管理团队必须有经验。关于这一点,风险投资者一般有一种令年轻人遗憾的观点,他们认为,企业家的年龄应在30~45岁之间。低于30岁的企业家意味着缺少管理经验和经营一个高速发展公司的必备知识;高于45岁则意味着企业家有经验但缺乏动力与雄心壮志。当然,也会有例外。这只是风险投资者的一般性看法。

  另外,管理团队应该覆盖公司的全部,即不能只集中技术人员而没有市场经营、财务及行政管理人员,应具备一个使公司正常运转的各主要部门人员的经营团队。或具有完整可行的人力资源计划。如果创业者在人力资源方面关注雇佣关键人才,录用互补型人才,录用专业经理人,投资人会认为你具管理认识和团队精神。

  投资人非常注重管理阶层的背景资料,计划书中应详细说明他们的姓名及令人信服的各种资料。同时,还要说明为什么这些百里挑一的企业家能开创此独特的产品或服务,并由此可获的大量收益。

  预测:

  一个良好的计划书涉及的第三个关键课题就是钱,提供有说服力的公司财务增长预测是企业家义不容辞的责任。这种预测不但要条理分明地列出逐年增长的百分率,而且必须与其他有关公司数据做如实的分析对比。没一个企业家都应十分注意分析、评估自己的财务预测资料,特别是那些根据自己点子、委托财务公司代为完成财务预测的企业家更需如此。要知道,风险投资者对预测结果是不会轻易相信的,为考核企业家是否理解预测过程、方法及假定前提,风险投资者会提出多种质疑。商业计划说的财务预测至少要包括投资费用、产品成本、销售收入、损益、现金流量和资产负债等预测表。预测结果不必让人们大喜过望,但也必须打动风险投资者的心。一般来说,开创阶段销售增长率为50%~100%乃正常现象,销售增长率为25%乃下限数据。因而,这样的预测不容易打动投资人的心。

  退身之路:

  无论投资之最后结局如何,风险投资者都会十分关心这一问题,很明显,如果投资效果不好,他们也想收回投资;即使投资效果很好,他们也不想在你公司长时间拥有产权,迟早他们要退出你的公司。每一个风险投资者的既定目标都是要把原投资变为可周转的银行现金。因此,在你的计划书中,必须明确指出他们的退身之路。

  主要的退身之路有:

  1、 公司股票上市。这样,风险资本公司可将自己拥有的该公司股权公开出售而实现现金的回收。

  2、 股权转让。公司整体出售。即包括风险投资资本公司的权益同时出售给有关公司,通常为大公司。

  3、 回购。公司、你个人或第三团体把风险资本公司

您正在浏览: 商业计划书的四个重点
网友评论
商业计划书的四个重点 暂无评论