首页 > 创业学院 > 创业故事:从下岗创业到年实现销售收入5000多万元

创业故事:从下岗创业到年实现销售收入5000多万元

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

创业故事:从下岗创业到年实现销售收入5000多万元 标签:下岗创业 创业故事 收入 销售

  创业故事:从下岗创业到年实现销售收入5000多万元

  从一个下岗职工到回乡创业。十年间,张泉经历了怎样的坎坷?在他与“康师傅”合作项目开工之际,记者听他讲述——莱芜“三辣”装进“康师傅”

  也许你不曾想到,康师傅方便面里的脱水蔬菜包里就有我们莱芜的“三辣”产品,这个长期为康师傅方便面供货的老板,就是鲁蒙食品有限公司总经理张泉。在坐落于0九路一侧的公司里,记者见到了三十出头、血气方刚的张泉。

  1989年,走出学校大门的张泉,怀着对未来的憧憬成为一金属制品公司的工人,但是由于企业不景气,他没能逃脱下岗的厄运。1999年,在经历了失落、彷徨之后,不甘失败的张泉把眼光瞄在了农副产品购销上。要做农副产品的购销就必须了解农作物的生产周期、习性以及市场的规律和行情,这对于一个下岗工人来说的确是不小的考验。天生不服输的张泉没有低头:“别人能干好的事情我也能干好!”

  2001年中日农产品贸易出现摩擦,日本单方面抬高进口标准,毁掉收购合同,致使杨庄、寨里、牛泉等多个乡镇农民种植的日本大葱受挫,眼看农民一年的血汗就要白流,政府着急,农民叹息。在此关头,张泉四处奔走,寻找销售渠道,最终与香港客商达成了收购协议。不到两个月时间,400多车次、近1万吨鲜葱源源不断地运往香港、深圳市场!这一下让他信心倍增。

  与“康师傅”的结缘是8年前的一个机遇。2002年的一天,康师傅集团所属的顶生食品有限公司因蔬菜包原料紧缺,采购人员跑到莱芜来寻求货源。张泉筹集了4吨大葱、6吨生姜和3吨大蒜,在对方没带现款的情况下,凭着一种信任,连夜装车运走。他的真诚感动了对方,固定的供货关系开始建立。当时顶生公司曾在莱城区选择了三个农副产品加工厂作为原料供应商,但是由于顶生公司一度资金紧张,回款不够及时,其他两家企业因怕承担风险先后退出,而刚起步的张泉却坚持下来。2003年4月,张泉与康师傅集团顶生食品有限公司签订了康师傅方便面蔬菜包的生鲜菜长期供货合同,成为莱芜地区唯一的代理商。2005年,张泉投资2000万元兴建莱芜鲁蒙食品有限公司,专门从事康师傅方便面蔬菜包的精深加工。时至今日,每年近4000吨的生姜、6000吨的大蒜、20000吨的青葱为原料的加工产品,从鲁蒙公司源源不断运往天津、广州、杭州、重庆等市,只要康师傅顶生公司把分厂设在哪里,张泉的货源就发向哪里。目前,鲁蒙公司共安置固定职工100多人,季节工400多人,年发放工资400多万元,带动基地面积2万亩,增加就业300多人,年可实现销售收入5000多万元,实现利税500多万元。

  为了让更多的莱芜姜蒜装进“康师傅”蔬菜包,张泉先后在杨庄镇、方下镇等地,以每市亩2万元的价格,流转土地3000市亩,先后引进十几种葱姜蒜的新产品,手把手教会农民种植技术,让流转土地的农民不仅从资金上得到帮助,更让他们以工人的身份到种植基地打工,使当地农民实现了双收入。燕家庄村燕相生按标准化种植大葱,一亩地净赚10000元。

  如今,张泉已不满足于提供粗加工的农产品,他准备建新厂,自己生产成品蔬菜包。目前,投资3000万元的方便面蔬菜包项目已破土动工。看着工地一天一个样,张泉喜上眉梢。他粗算了一下,厂子投产后葱姜蒜的需求量将达3倍以上,安置劳动力10倍以上。

  记者点评:创业是充满艰辛的,创业也是充满风险的,而创业的过程又是充满激情和喜悦的。通过下岗职工张泉的经历,那些想创业并准备大干一场的人们会从中悟出点什么。

您正在浏览: 创业故事:从下岗创业到年实现销售收入5000多万元
网友评论
创业故事:从下岗创业到年实现销售收入5000多万元 暂无评论