首页 > 创业学院 > 什么都记不住怎么办

什么都记不住怎么办

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

什么都记不住怎么办 标签:记忆力 记不住

  家长在描述小亮的表现时说,“不能从头到尾地做一件事,精神不集中,非常容易分心。教他背一首诗,他总是记不住;让他拿两样东西,总是忘掉一样、幼儿园的老师也说他是个什么都学不会的孩子。”毫无疑问。这是个记忆能力明显不足的孩子。这将影响到他的智力发展。

  人的智力是由观察能力、记忆能力、思维能力、创造能力、想象能力及操作能力等组成的。其中,记忆能力是整个智力结构的基础,如果没有好的记忆力。其他各种能力都无法得到正常发展、在不同的年龄阶段,记忆力与智力关系也不一样。在幼儿期,记忆能力占据人智力的主要部分,也可以说。如果一个幼儿的记忆力发展正常,即他的智力发展正常。记忆力超常的幼儿,智力的发展也自然是超常的。正因为幼儿期的记忆能力对人的智力发展有举足轻重的作用,因而使得幼儿记忆力训练成为一项相当不容易的事,要发展幼儿的记忆力,需要有科学的方法及持之以恒的态度。

  记忆力训练首先是注意力的训练。因为记忆的基础是注意。就如问我们在教孩子学习某种知识技能时,他首先必须在能够集中精力于自己手头事情的基础上。我们才能指望他认真学习。也就是说,首先应具备一个良好的注意品质。因此,对小亮的训练应该从如何提高他的注意力开始。

  有提高注意力训练之前、首先要弄清记忆力不足的幼儿是如何分配其注意力的。研究表明;这类幼儿往往把注意集中在比较简单的认识过程上,从而无暇注意那些难度较大或更为复杂的过程。其原因有两种可能;

  1、没有足够注意可分配给不同的过程;

  2、不能向某一任务的各个方面有效地分配适量或适度的注意力。

  因此,对小亮的训练,应更多地强调目的性。为此,我采取了信息集中训练法,让他以较快的速度,在较多的信息中找出所要求的信息.以达到训练注意力的目的。

  训练注意力的目的是要提高他的记忆力。要做到这一点,必须要经过两个阶段,即注意力与记忆力协同训练阶段和记忆能力的训练阶段。这是一项较困难而又长期的训练阶段,要求孩子、家长及老师都要具有持之以恒的态度才能有效。这一阶段训练的项目很多,其中有一项“找不同”的训练是通过找两种材料的不同之处,从而达到训练注意力与记忆力协同发展的目的。这一阶段的训练坚持了近1个月的时间,同时也要求家长在家里做辅助练习。

  由于人的记忆能力(包括视觉记忆和听觉记忆),要建立在视觉记忆有所提高的基础上,因此对他的训练内容又加上了听觉训练的内容。思维策略包括“复述”,比如当要求人们记一组单词或某一术语时,大多数人都会通过大声背诵或默念来达到目的,而多数学习障碍儿童,特别是幼儿。则不会自发地使用复述的方法。但在教会他们怎样做之后,他们的记忆力会提高一大步。如在教小亮做顺数练习时,起初他只能做到2-3位,训练半年后,顺数可达5位,文字复述能力也相应地有所提高。

  通过对小亮的记忆能力训练,使我总结出了一条经验;即科学的方法与持之以恒的态度相结合,是最适宜的训练策略。

什么都记不住怎么办 相关推荐:

  • ·20个记忆方法汇总(14)口诀记忆法
  • ·睡眠记忆法
  • 您正在浏览: 什么都记不住怎么办
    网友评论
    什么都记不住怎么办 暂无评论