首页 > 创业学院 > 也说白领创业

也说白领创业

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

也说白领创业 标签:白领创业

  也说白领创业

  创业除了智商、情商、胆商,还需要些运气,到最后都在拼耐力和韧性。

  在知名国际运动品牌担任中高层经理的朋友,最近突然斩钉截铁雄心勃勃地要出来创业。朋友圈子有两种声音,激情派当然认为他能力强,社交广,年将不惑市场复苏,现在不创更待何时;保守派认为这事悬,还没有听他详细地说商业模式,赢利模式,一棍子打死说“不靠谱”。

  白领创业果真是为了实现自我,或者有非常强烈想赚大钱的愿望也罢。偏偏听来听去,大概他创业的原动力是因为被新上司欺压得忿怒;为了自己说话能算数;为了自己能有更多的自由的时间……有一点事业发展的瓶颈,有一点中年危机。

  泼冷水的人倒不是在质疑他的能力,而是担心他一路顺风走到今天的经历以及性格是否适合创业?其实朋友不仅从小是名列前茅的优等生,而且十多年的职场经验都在知名企业跌打滚爬,步步高升,专业经验一流,人脉关系丰富,绝对不是混饭吃的人。可是打工和创业的思路大相径庭,你在世界五百强企业年薪过百万,手下几十个人,大笔一挥几千万的市场宣传费用,但也只是听差办事,而做一盘哪怕只有几十万流水的小生意,却得管钱管人面面俱到。

  好了,问题来了,高级白领以为自己工作了那么多年的,掌握了那么多渠道、资源和人脉,大公司之所以有今天还不是靠自己的能力,不用很可惜,顺理成章自立门户。没想到,你所有的人脉,多数不过是公司给的面子,在位是有,人走茶凉。比方说,你是市场总监,广告公司对你照顾周到,恨不得你小孩的生日派对都免费包办,不要错误理解成交情至深,不过是希望你能在做年度计划的时候首先把预算批给他们,高抬贵手。现在你自己单打独斗的小公司,以你自认为几年下来的交情请对方免费设计一些公司晚宴的邀请函什么的,你看人家会不会赏脸答应。

  市场开拓一年下来没有像预计的那样上轨道,你那些有关系的人却可能跳槽了,离职了,生孩子去了,你的关系用不上了。钱还没有赚到,自己的硬开销却不能省:租金水电,薪水保险,请客吃饭。即使做成了几笔生意,看得到金矿在前面,但你有足够的资金继续烧下去,顺利抵达金矿的大门吗?

  更严重的创业心理问题是,在大公司阔绰的感觉没有了。以前是别人求你,现在是你求人,就算你有这个心理准备,自己的买卖,不说别的,花起钱来比大公司手紧。我们的这位朋友,多年来出差大概没住过四星级的酒店,全家出国旅行有客户买单,除了薪水还有各种医疗、交通、应酬津贴。现在你也请个高级白领,钱还没赚进来的时候,你敢这样大手笔这样养人吗?恐怕你会拎出一张车票质问属下为什么香港有机场快线而他要坐出租车直达酒店。谁家的钱谁心疼啊!

  白手起家,自建一个体系,要付出很多辛苦努力,什么更自由的时间,做起来就知道根本没有下班的一天。据统计100家创业者5年后剩10家,10年后剩1家。99%破产了,这叫概率;1家生存了,那叫模式。

  朋友还没有决定,朋友们还在博弈。我觉得他像一只猫,一只在放满鲜花穿梭在水晶灯流光异彩的客厅里有些腻烦的肥猫,仰望窗外明月繁星,想出去当只野猫。不是不能,但是何必呢?推开窗你就会知道外面有多冷,大闹天宫的齐天大圣孙悟空取经路上照样变得没本事,还不是得求爷爷告奶奶。

  创业除了智商、情商、胆商,还需要些运气,到最后都在拼耐力和韧性。谁都想要赚更多的钱,但谁说做生意就一定赚钱呢?

您正在浏览: 也说白领创业
网友评论
也说白领创业 暂无评论