首页 > 创业学院 > 白领创业的心态分析

白领创业的心态分析

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

白领创业的心态分析 标签:白领创业 心态

  白领创业的心态分析

  白领创业要有踏上不归路的心态。要成功创业,心理准备十分重要。华人青年企业家协会副会长彭开平先生表示,创业者要有踏上不归路的心态。他说,雇主有一套“雇主思维”,当雇主后难以走回头路,作回打工仔。

  三元一棵菜心+收割经验

  创意是创业的主要元素,是增值的工具。你买过三元一棵的菜心吗?利用创意,华人青年企业家协会副会长彭开平让客人从田野里仔细挑选心仪的菜心,连根拔起,包装成盆栽出售。他所卖的是创意,客人买的不单是有根的菜心,还有收割经验。

  跟顾客消费习惯谈恋爱

  不少创业者会以自己的兴趣以及对行业的熟识程度来挑选创业行业。创业人员中,十有八九都认为:“我做了这行业已经十几年,所谓不熟不做,要创业当然以老本行为首选了。”

  在采访中,记者发现,创业者其实“要跟客人的消费习惯谈恋爱,而非跟行业本身谈恋爱”。老板的专长与客人的需要有何直接关系?创业者可利用行业的兴趣和专长去掌握客人的要求,但不应以此为选择行业的惟一考虑。

  何时创业是良机

  BOSSIBLE创富者业务总监周骞平实践了“跟客人的消费习惯谈恋爱”的理论。拥有超过十年制衣经验的周,在计划创业时并没有把思路局限在制衣世界。当他发现市场上缺乏创业顾问服务后,便成立了协助行业创业者进行统筹工作的顾问公司。

  周骞平表示,创业者必须先仔细分析商机,彻底了解市场需要。他举例,若打算售卖潮流产品,可考虑选用短期租约,享受较大的弹性以配合市场潮流。

  什么时候是创业良机?周先生表示,短期市场才能预测,创业者要考虑自己能否于短期内把创业计划付诸实行。

  放盘生意不一定蚀

  大部分创业者都采取由零开始的方式创业,也有不少创业者懂得采用另一个创业途径――收购现存小企业。人们普遍认为“放盘”生意都是蚀本的。其实,某些有前景和盈利的生意,遇到东主退休的情况,也会放盘。现存企业一般拥有固定的客源以及供应商,令创业人士无须一切从零开始。

  企业家要能屈能伸

  新成立的公司往往面对客源不足的问题。一般来说,可以增加广告投放,扩大公司影响力。深圳将王科技公司总经理王文彬给大家的忠告是:创业家要能屈能伸。以他本人为例,他的公司开业初期客源不足,为了生存,即使是蚀本生意也接,终以实力赢得了客户。

您正在浏览: 白领创业的心态分析
网友评论
白领创业的心态分析 暂无评论