首页 > 创业学院 > 白领创业,如何冲破资源泡沫?

白领创业,如何冲破资源泡沫?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

白领创业,如何冲破资源泡沫? 标签:白领创业 资源 泡沫

  白领创业,如何冲破资源泡沫?

  文/北京腾驹达管理顾问有限公司董事长、首席顾问景素奇

  创业,没有资源不行。但如果遇到的资源是泡沫,不仅无效,反会深受其害。而职业人阶段积累的所谓丰富的资源,90%以上都是泡沫。

  白领创业,要想冲出资源泡沫的围堵,应做到以下几点。

  第一,明白仅有资源是不够的

  创业不要以为有了资源就有了一切,资源只是创业的要素之一。从某个角度来讲,没有资源比资源泛滥要好,因为没有资源不用付出过滤冗余资源的时间成本和费用成本。

  第二,资源是有泡沫的

  资源发挥效用都是有条件的。职业人所拥有的资源发挥效用是基于原来的组织系统平台。一旦步入创业,开始了新的创业平台,原来的资源发挥效用的平台条件就不复存在。这样资源在没有条件发挥效用的前提下都是泡沫。从职业人到创业者切换度越高,原来资源的泡沫化程度越高。

  第三,拒绝无效资源

  职业人创业面临着那些找上门来的朋友资源,一定要分辨哪些是自己能够用得上,用上的程度有多高,使用这些资源的附加条件是什么,这些条件自己能否承受,是否影响到自己的创业主线。千万不要为了朋友面子不意思而使用这些资源,接受这些资源的附件。

  第四,遇到困难,坚守自己

  创业难免遇到困难和挫折,当身处危地时,要保持冷静和独立思考,不要看见任何外部关联资源都要嫁接。有些资源的线头最多是看一看,甚至是视而不见,不要轻易抻出那根资源线头,以免轻易改变自己的创业走向。

  第五,要保持高度敏感

  不健康的资源有时往往披着美丽的外衣,挂着五彩的光环,要想不被那些不健康的资源所害,就要首先锻炼识别资源健康程度的能力;其次要抵制住不健康资源所带来的诱惑,因为大多数不健康的资源都会给人营造出美丽的诱人前景,甚至是给一些小便宜让你品尝。所以要像舌头一样保持高度的敏感性,及时识别,发现苗头,及时刹车止损,不要犹豫。

  第六,不要幻想多元发展

  创业者往往因没有成型的业务模式,往任何一个方向上开拓都可以,因此就在有限的资源下外接两个资源,甚至开展多元经营,祈求东方不亮西方亮。那是不现实的,是异想天开。创业就要集中全部精力于一件事的一点上,专心致志,踏踏实实。千万不要开拓与业务无关,或相关程度不高,甚或是对主业有辅助作用但分散有效资源的业务,千万不要搞多元创收。要把一种盈利模式做熟练、做精、做透、做强后,再去陆续扩展其他盈利点。

  第七,不要沉湎于旧资源

  开拓新资源的能力比拥有旧资源更重要。职业人创业往往容易沉湎于旧资源,而忽视新资源的开拓。以前积累的资源大多都是过时的资源,如果创业用不上,就不要恋恋不舍,白白地耗费资源的管理费用。应该把精力用在开拓新资源上,尤其要重点培养组织开拓新资源的能力。只有有效开拓出新的有效资源,才能缩短创业时间,降低创业成本。所以职业人创业就是要利用和摈弃旧资源,千方百计开拓新资源,促进创业成功。

  第八,不要拒绝原东家的支持

  有的白领创业,往往和原来老板赌气 ——不相信就干不过原来的老板。抱着这样的心理,原先的老板给予的资源往往遭到经理人拒绝,相信自己能独立打出一片天地来,这是非常天真幼稚的想法。职业人要真想创业成功,请接受前任老板的资源支持,最好是借助前任老板的平台创业。切记,和老东家赌气而创业,失败的概率几乎是百分之百,如果是成功,也是失败后才成功,白白地延长创业成功的时间。

您正在浏览: 白领创业,如何冲破资源泡沫?
网友评论
白领创业,如何冲破资源泡沫? 暂无评论