首页 > 创业学院 > DIY蛋糕店

DIY蛋糕店

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

DIY蛋糕店 标签:蛋糕 开店 开店指南 diy 蛋糕店

  成功秘笈

  靖靖抓住时下年轻人喜欢DIY的特点,不断研究,精心制作各种蛋糕新款式,为他们提供DIY制作蛋糕服务,赢得了越来 越多的顾客。

  “甜的东西都是美好的,而且能让人开心,所以我开蛋糕店”,靖靖的DIY蛋糕店开在深圳的上步中路上,几乎每天, 都有青春可人的年轻女孩或者天真的小孩子来这里,学着用心制作一个个藏着美好心愿的蛋糕。

  步行街不适合做DIY

  开DIY蛋糕店的愿望,是靖靖1年多前去香港看到许多漂亮的DIY蛋糕店后萌发的。她认为,没有人会不喜欢那么甜美的蛋糕;年轻一代的人喜欢新主意新主张,喜欢自己动手制有个性的东西;目前,虽然深圳的蛋糕店很多,但还没有DIY的蛋 糕店出现。再加上,做蛋糕生意,不同其他饮食行业,没有油烟,容易办理相关证件,场地也能保持干净,无论是工作人员 还是顾客,都会很喜欢,心情愉快。这样的行业哪里找?

  刚好这时,她的一个在五星级酒店做点心师傅的朋友想辞职自己创业,两人一拍即合。于是经过一番商量,她决定开一 家DIY蛋糕店。

  一开始,她把开店地址锁定在华侨城一带,那里有高校,年轻人多,而且气氛比较“小资”;也曾考虑过罗湖的繁华商业区。然而,和伙伴一商量,都觉得这两个地方不理想:华侨城一带人群虽然年轻化,但人流不足;罗湖虽然有热闹的步行街,但都是闹哄哄的地方,做DIY需要有相对安静的环境。于是,最后她选定了上步路。上步路是罗湖和福田区的中间地段,虽然商业未兴旺,但地理位置好,而且铺租便宜,附近还有一些学校,学生是固定的客源。

  初期靠卖早餐零食帮补

  开店初期,虽然传单派发了,网络上帖子也发了,朋友也帮忙到处宣传介绍了,但是,生意还是非常冷清,几乎没有人上门。靖靖只好卖起了早餐、零食、饮料,以帮补店里的收入。

  正在这时,有一个电信公司中秋想在附近做现场制作月饼的活动,请到了靖靖店里的师傅。活动非常成功,她的DIY店名气也打了出去。陆续有一些好奇的女生上门了,大多数都是为了制作蛋糕送给自己喜欢的人;而附近小学的小孩子,也会在爷爷奶奶生日的时候到店里做蛋糕送给他们。

  为了让小店能吸引更多的人,靖靖开始积极起来,每周都要和点心师傅一起研制新的蛋糕种类;制作相关网站,建立知名度;有的顾客,对制作蛋糕居然狂热起来,几乎每个月都要制作两个蛋糕。于是,靖靖慢慢把卖零食的部分撤掉了。

  未来再发展其他DIY

  目前,靖靖正计划跟不同机构合作,对自己的小店进行推广。如跟婚姻介绍机构合作,让第一次相亲的男女一起做蛋糕。到现在,小店已经有100多个固定客人了,靖靖常常穿着围裙在蛋糕台边团团转地忙。

  不过,她大概还嫌自己不够忙,还想在深圳开更多的分店。但是DIY蛋糕的消费者市场毕竟还是有限的,市场会不会饱和呢?而且DIY蛋糕还有旺淡季的区别。但靖靖说:“我不怕。”在她的计划里,所有能够DIY的,都是未来她要尝试去做 的,比如DIY果蜡、DIY手袋、DIY首饰。她认为,只要能先别人一步想到新的DIY点子,市场的主动权,还是会掌握在自己手里。

  市场潜力

  目前深圳进行蛋糕DIY的店还非常少,作为新兴的行业,仍有比较大的需求空间。

  风险提示

  要时时创新,如果和普通的蛋糕店区别不大,那么就不具有吸引力了。

  选址建议

  选址如果人流量太小,就不会被注意和被接受;如果人流量太大,又会让人无法静下心来DIY蛋糕。

  店铺面积不宜过小,以40平方米以上能摆放一张较大的工作台为宜。

您正在浏览: DIY蛋糕店
网友评论
DIY蛋糕店 暂无评论