首页 > 创业学院 > 80后创业成功故事:打折网女CEO的创业心经

80后创业成功故事:打折网女CEO的创业心经

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

80后创业成功故事:打折网女CEO的创业心经 标签:80后创业 创业成功 成功故事 打折 创业心 ceo

  《当代经理人》:创业意味着要把过多的时间用在工作上,你是如何安排工作与美容、健身的时间?

  韩华:我有一个便利的条件,就是不一定是上班时非上班,下班时非下班。如果我觉得我很累了,我就会拿出一个小时去放松一下,或者健身,或者美容,然后再回来工作。而且无论是健身还是美容,我从来不预约。于是经常有美容院的人建议我预约一下,然后我会大声告诉他们我不可以预约,为了这个预约要去挤很多时间,就失去了美容的意义了。

  《当代经理人》:互联网行业一个最致命的问题就是模仿。假如你有一个很好的创意,很多网站都会去做,如何避免这种模仿?

  韩华:我爱打折,不是卖东西的,也不只是打折信息,这个“打折”是一个非常广泛的概念,是城市消费信息的汇聚——吃喝玩乐住行,只要是和消费有关的信息都在上面。你上新浪、搜狐是为了看新闻,如果你想花钱了,那么就上我爱打折。

  另外,消费类的网站尽管很多,但能跟我们构成竞争的并不多,或者没有。我对我爱打折的核心竞争力非常有信心,单纯的模仿力是不具备任何威胁的。我爱打折的竞争力有两方面,一方面是网站文明、友好、互助的氛围,一个网站一旦形成这样的氛围,就相当于已经形成了一个良性循环。有些社区,打架、骂人、拍板、黄色信息,这样的文字是决不会在我们网站出现的,一旦出现,会员就会帮着去管理了。所以我爱打折的氛围非常纯净,就像生活中的人对人,因为现实中人与人不可能上来就对骂,很真实,很有亲和力。一个网站形成这样的氛围,需要很长时间的沉淀,是没有办法模仿的,即便你有再多的钱。另外一方面属于内容方面的优势。天天都有数以万计的消费者将在第一线消费的体验、经验等等发到我爱打折来跟大家分享,而且只在我爱打折上分享,不愿意去其他地方分享。所以即便有网站把我们的信息复制过去,也只能永远是第二。50万的会员,是一笔永远抢不走的财富。

  《当代经理人》:作为一个80后的创业者,你如何管理80后的员工?

  韩华:80年代的人跟70年代的人是不太一样,70年代的人更踏实,做事很认真;而80年的人做事有点浮躁,但他们更有想象力、创新力和激情,这些是70年代人无法与之相比的。每个公司都有自己的制度,你只要让你的80后员工明白哪些是可以触碰的,哪些不可以,在规定之内,鼓励他们将自己的所有创意都变为现实。互联网是一个你做一个活动,就会立马得到别人呼应的空间,这种呼应会让员工觉得因为受到别人的重视而开心。所以鼓励80后的员工到我爱打折上做活动,对于激发员工的积极性很有效果。

  《当代经理人》:有没有觉得自己要比同龄人成熟?

  韩华:我从小就感觉自己要比同龄人大几岁,并且一直都觉得自己的心理年龄挺大的,小的时候会觉得自己怎么这么老啊,现在看其实是一种优势,心志成熟。我是一个很双重性格的人,开朗和内向并存,活泼和严谨并存。该玩的时候,该闹的时候,我比谁都闹的凶,但我还是需要自己的个人空间。

  《当代经理人》:看过超级女生吗?如果歌唱得很好的话,你会去参加吗?

  韩华:第二届超女的时候,我看过。我会推荐我身边唱歌唱得好的朋友去参加这个比赛,但我自己不会去,因为我不喜欢站在舞台上展示自己,这不是我的性格。虽然,去展示的话也没有什么心理障碍,但我不会选择这种方式。

  《当代经理人》:如果让你选择事业和家庭,你会选择哪个?

  韩华:我会选择家庭。对于女性创业者来说,要事业还是家庭是一个普遍的问题,因为它们之间必然有一定的矛盾的。如果有了合适的结婚对象,我会放弃我的事业去结婚。我不希望自己是女强人,如果有了家庭,我一定会放弃自己的事业,而且这不是很艰难的事情,放弃就放弃,我没觉得可惜或者难过。人一辈子只能做好一种角色,而我希望自己能做好的角色是妻子。

  《当代经理人》:休息时,一般会做什么?

  韩华:睡觉。很多人可能会在假期,尤其是长假时订票出去旅游,而我从来没有这样做过。我不会在人很多的时候出去旅游。我喜欢海,只要有海的地方我都喜欢,但只是短期在海边行,长期的话我还是喜欢北京。北京有一种厚重的文化底蕴,我出生在陕西,西安的很多东西都跟北京很相似,这种大气和厚重我还是很喜欢的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 80后创业成功故事:打折网女CEO的创业心经
网友评论
80后创业成功故事:打折网女CEO的创业心经 暂无评论