首页 > 创业学院 > 调查:80后创业有没有热过头

调查:80后创业有没有热过头

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

调查:80后创业有没有热过头 标签:80后创业 调查

  调查:80后创业有没有热过头

  最近,一项对浙江大学、城市学院、浙工大等数百位在校大学生的调查显示,41.6%的人表示80后创业热过了头,同时一半以上的人表示有创业打算。而有老师却认为,其实80后大学生创业还不够热,真正能为社会创造效益的创业还不够多。

  创业带动就业会越来越多

  “大学生毕业选择自主创业,将会是越来越普遍的现象”。浙江大学城市学院党委书记胡礼祥教授分析了毕业生就业的形势后说。

  2007年大学的毕业生是490万,加上去年毕业没有就业的还有100多万,今年要就业的大学毕业生是600万。据有关资料,国家劳动保障部提供的就业岗位是900万。而这900万岗位并不都是提供给大学毕业生的。根据2005年14座城市的有关部门做过的调查,所有的工作岗位对大学毕业生的需求只占20%。600万的毕业生要去争不到200万的就业岗位,就业竞争的激烈程度可想而知了。简单一点说,就是要鼓励大学生毕业后自主创业,除了养活自己还要为社会做贡献,为别人创造岗位。

  80后创业目前是否过热

  现在高校里学生创业者越来越多,社会开始担心“80后创业是否过热”,城市学院专门针对这个问题做了问卷调查,结果显示:41.6%的人表示创业过热了,35.9%的人表示创业还不够热,还有23.3%的同学表示要看不同的专业和不同的氛围。

  在有没有创业经历问题上,有89.2%的人表示没有创业经历,但是,其中67.6%的人表示有创业的打算。在表示有创业的打算,但没有行动起来的这部分人当中,有64.7%的人表示现阶段社会上以及学校里对创新创业的一些宣传和活动对自身的未来选择有很大的鼓舞,另有19.4%的人考虑到了创业的艰辛,想看看形势再决定。

  老师认为创业氛围还不够

  “创业绝不仅仅就意味着办公司,当老板,很多人长期以来都误读了这个词。”浙江大学城市学院胡礼祥教授在解释关于“创业”这个词的含义的时候说道。“很多人认为学校进行创业意识培养,就是在鼓吹大学生放弃就业机会,下海做生意,这是非常狭隘的理解。”

  “我认为在校生可以做创业的准备,但实际操作不宜过热;但对已经毕业的80后,我们提倡大胆去创业。”胡教授同时提出,“但就目前高校的创业教育上,我觉得还不够热!”

  他觉得,既然创新创业是为了寻求更多的价值实现的方式,那么从这个意义上来说,对于80后这一批大学生的创新创业的意识灌输还远远不够。学校要引导学生脚踏实地地去培养他们创业的能力,增强他们创新的意识。不管是通过怎么样的方式,能够使他们自觉地去培养创业的能力和意识,了解自身的特点和潜质,并有意识地去朝着社会需要的方向努力。

您正在浏览: 调查:80后创业有没有热过头
网友评论
调查:80后创业有没有热过头 暂无评论