首页 > 创业学院 > 语文教学工作总结——第一学年度

语文教学工作总结——第一学年度

手机:M版  分类:创业学院  编辑:冬子

语文教学工作总结——第一学年度 标签:教师工作总结 教学

  2008-2009学年度语文教学工作总结

  新年的脚步近了,一个学期又要过去了。在校领导和同事们的帮助下,我顺利的完成了本学期的教学工作。回顾这一学期,是既忙碌又充实,有着许多值得总结和反思的地方。现将本学期的工作小结如下:

  一,狠抓基础知识和技能

  由于我是在这学期接的这个班级,因此,我对这些学生不熟悉,不知道班级学生的具体优点和缺点。为了让学生的基础知识和基本技能学扎实,我在充分了解学生的优缺点的基础上对症下药,因材施教,不断提高学生的知识水平。比如,在书写方面,我大力强调规范性,要求书写整齐,字迹工整,并努力克服错别字,有些学生对于写过几遍的字也会写错,如"宽"字下边本该"见"而非"贝" 字,又如"拔"和"拨"字,学生总是分不清是"拨打"还是"拔打","拔河"还是"拨河"。类似这样的问题我进行了大力更正,反复默写和抄写。又如,对打比方的造句,对各种句式的变换,对病句的修改,对生字新词的理解运用,对近,反义词的积累等,我都逐一进行讲解或强调,对这些问题加大做题的数量,以提高学生的基本技能和写句子的能力。

  二,求实创新,不断提高自身的思想业务素质。

  "学海无涯,教无止境",只有不断充电,才能维持教学的青春和活力,而教育教学又是我们教师工作的首要任务,所以,一直以来我都积极学习。我认真参加学校组织的新课程培训及各类学习讲座。另外,我还利用书籍,网络认真学习了语文新课程标准,以及相关的文章如《新课程教学理念与教学设计》等。通过学习新课程标准让自己树立先进的教学理念,并将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足"用活新教材,实践新理念。"力求让我的语文教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现课改的要求,提高语文教学质量。此外,我还积极参加学校每周的教研活动,平时有机会就走进其他老师的课堂,取人之长,补已之短,以便改进自己的教学。通过这些学习活动,我不断充实了自己,丰富了自己的知识和见识,为自己更好的教学实践作好了准备。

  三,重视读和说的训练

  语文是一门工具学科,它不同于数学,语文教学要求语言文字教学和情节,内容教学相结合,相辅相成。而低年级的语言文字教学显得尤为重要。听,说,读,写是语文教学的四个基本环节,我认为,在低年级"说"和"读"的重要性尤为突出。所以,在教学中我特别重视"说"和"读"的训练。

  语文教科书上"口际交际"是一项很重要的教学内容。自古以来,能说会道,体现一个人的睿智,思维敏捷。现代语文教学,"多说多练"势在必行。 整个学期,我注重教学生由词说到句,再由句说到段。给学生营造一种快乐的学习氛围,让每个同学都有"说"的欲望,勇敢地畅所欲言。在有话说的基础上,教给同学一些说的技巧,用不同的词语或语句表达一种意思,怎样有顺序地,不零乱的表达自己要说的话。同时,叫其他同学学会听,能够评议同学的发言。如:我教如何保护小动物时,首先就播放小鸟在林中自由的飞来飞去,让学生听鸟鸣声。接着播放大量野生动物被捕杀,引导同学们积极思考。尽量照顾发言面的广,让全班同学都能得到锻炼。集体讨论同学提出的保护动物的方案行不行,为什么说出理由来。对同学们的发言合理的及时表扬,不好的给予指正,鼓励他的勇气,增强同学们的自信心。对于不同的同学有不同的要求。平时发言很少的同学,能讲几句,就给予表扬,相反,成绩较好,口头表达能力较强的同学要求能用新学的词语,有顺序,有感情地表达。通过一个学期的训练,我发现同学们的表达能力有较大的进步,逻辑思维能力也增强了。

  在"说"的过程中,有一个与之相促进的过程不容光焕发忽视,那就是"读"。俗话说:读书百遍,其义自现。语文"读"的要求,首先要读准字音,读通句子,读通课文。读完后,能弄清读懂了什么 还有哪些不明白的其次,用"读"来感悟文章,理解文章的意思。在理解文章的基础上,再来有感情地朗读。读的形式多样,可以采用个别读,齐读,小组读,分角色朗读等。再次, 用"读"帮助记忆,培养语感,陶冶情操。再来理解重点字词的意思以及作者所要表达的思想感情。

  语文教学中,除了"说"和"读"很重要外,还要培养学生的总结,归纳能力,即学完一个单元,学会自己归纳,学懂了一些什么,还存在哪些问题。孔子云:温故而知新。经常温习功课,以后的学习才会觉得较轻松。

  课程改革是一场前所未有的攻坚战,新理念,新教材,新教法必然要和旧有的一切教学观念,教学模式发生激烈的碰撞和摩擦。课程改革实验给我们的教育注入了勃勃生机与活力,我将继续努力,与学生在课程改革中的共同提高,共同发展。

  四,加强反思,及时总结教学得失。

  当然,在取得进步的同时,我也逐渐发现自己在工作中的不足。如对于语文新课程标准的学习还不够深入,在新课程的实践中思考得还不够多,不能及时将一些教学想法和问题记录下来进行反思;在语文教学中有特色,有创意的东西还不够多等等。这些都是我今后必须努力改进的目标。

  但我相信通过我们的共同努力,我一定会在将来的教学中取得更大的进步。

您正在浏览: 语文教学工作总结——第一学年度
网友评论
语文教学工作总结——第一学年度 暂无评论